Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

8 февраля 2018

Актёры Лиозненского РЦК выступили в городском Доме культуры в Рудне

Для народного театра РЦК «У пошуку…», несменным руководителем которого уже 20 лет является Г. В. Цыганков, 2018 год стал юбилейным. За это время самодеятельные актёры Лиозненщины стали известны не только в районе, но и далеко за его пределами. Суть их творчества можно выразить словами французского писателя Ромена Роллана: «Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг… Пусть же учат народ видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всем этом. Радость, сила и просвещение — вот три условия народного театра».

 – Именно так. Цель «У пошуку…» показать проблемы актуальные для наших людей, – подтверждает Геннадий Васильевич. – Чтобы каждый человек не просто расслабился, посмеялся, взгрустнул, а задумался. И обязательно что-то для себя вынес. На данный момент в труппе Геннадия Васильевича около 15 человек, которые согласны с ним в том, что даже если количество любителей интеллектуального искусства становится меньше, это не значит, что их нет вообще. А значит нужно стараться для них, одновременно привлекая нового зрителя.

 С этим намерением актёры «У пошуку…» посетили городской Дом культуры в Рудне, где поставили комедию-фарс «Палата бизнес-класса» русского сценариста Александра Коровкина. К слову, эту картину лиозненские зрители уже видели и высоко оценили. Шёл спектакль на сценах аг. Зубки, Добромысли, Новое Село.

– Даже если набирается всего ползала, работаем так, чтобы каждый человек к середине спектакля завороженно смотрел на сцену и думал: «А что же будет дальше?», – поясняет режиссёр. – Держим внимание зрителя от начала до конца. Судя по отзывам, справляемся. Хочу поблагодарить Владимира Соболева, Николая Шпырковича, Елену Куликову, Марину Бондареву, Светлану Ковалевскую за активное участие в репетициях, искренность и самозабвенную игру. Стоит отметить, что хоть у наших актёров профессии никак не связаны с театральным искусством, это нисколько не умаляет конечного результата.

Действительно, затраченные усилия окупили себя с лихвой. Каждый выходящий из зала посчитал должным подойти к артистам, режиссёру и поблагодарить за ярких героев, за тонкий юмор и подаренные впечатления. Директор ДК М. В. Климова вручила Г. В. Цыганкову благодарственное письмо отдела культуры администрации муниципального образования Руднянского района, а также выразила надежду, что «У пошуку…» сможет чаще радовать российского зрителя. В свою очередь, Геннадий Васильевич пригласил всех желающих посетить горпосёлок Лиозно во время театральной декады.

По признанию лидера народной труппы, зрителя сегодня трудно чем-то заинтересовать, привлечь, поэтому приходится пересматривать массу пьес. И на выбор не влияет классика это или современность, зарубежная или наша, главное, чтобы была актуальна для нашего времени. Так, лиозненские театралы в будущем планируют взять в разработку комическую фантазию «Муки здравомыслия» российского драматурга Сергея Руббе.

Вероника РЕДЬКО.Сцяг Перамогі

Интернет-ресурсы