Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

14 мая 2018

«Бриллиантовое ожерелье» семьи Смоловых из Лиозненского района

Семейное счастье – это то, о чём многие из нас мечтают. Но как сохранить хорошие отношения, а точнее мир в семье?

Хочется найти реальное подтверждение высоких высказываний, притч и умозаключений. Начало рабочей недели было обыденным, но привычный ритм был нарушен Ольгой Матвеевной Евсеенко, которая предложила поинтересоваться записями актов о заключении брака 1958 года, составленными Добромыслинским сельским Советом депутатов. Сразу понимаешь, что речь идет о юбилее и очень знаменательной дате! Начались поиски… В архиве найдена запись акта о заключении брака № 19 на Смолова Николая Матвеевича и Бондареву Налию Максимовну, который был зарегистрирован 9 мая 1958 года. В этой записи все замечательно и знаменательно: и число, и месяц, и год. Николай Матвеевич и Налия Максимовна – уроженцы и постоянные жители деревни Рублево. С помощью Божены Сергеевны Томашевич выяснилось, что юбиляры отмечают 60-летний юбилей совместной жизни 1 мая и своим приездом мы их не обременим и можем присоединиться со своими поздравлениями!

Закипела подготовительная работа: сбор информации о семье Смоловых, дизайн юбилейного свидетельства, покупка подарков и цветов, поиск транспортного средства.

И вот 1 мая наша команда в составе трех человек (Божена Сергеевна Томашевич, Ольга Матвеевна Евсеенко и я) отправились в деревню Рублево.

Погода установилась очень теплая, настроение было отличное, компания добродушная! Божена Сергеевна очень тепло рассказывала о семейной паре Смоловых:«Николай Матвеевич, глава семьи, веселый, отзывчивый человек, играл на баяне, работал в хозяйстве трактористом. Налия Максимовна возглавляла почтовое отделение в Рублево. Если приезжала проверка, сомнений не возникало: ехали в Рублево, потому что там всегда порядок».

Прибыли на место. За лесной аллейкой стоит ухоженный дом с небольшим палисадником, чуть вдали небольшой водоем, у калитки нас встретила радушная хозяйка и пригласила в дом.

Знаете, иногда приходишь в дом к незнакомым людям и чувствуешь смущение, а в доме тебя встречают тепло, уют и радушие. Юбиляров приехали поздравить сестра Налии Максимовны Татьяна Максимовна, дети Леонид, Антонина, Сергей, внуки и правнуки. Нам позволили поприветствовать юбиляров первыми. Супруги Смоловы заметно волновались. Но официальная часть соблюдена и с тёплыми поздравительными словами вручены подарки, юбилейное свидетельство, букеты. Очень хотелось услышать историю и секреты семейной жизни Николая Матвеевича и Налии Максимовны. И вот женщина рассказывает: «Как познакомились? Жили по соседству. Дружили. Решили пожениться. Жених за мной приехал на лошади. Лошадь взяли в колхозе самую большую. Телегу застелили покрывалом с красными цветами. Свадьбу отмечали, гуляли 1 мая 1958 года в этом же доме, он моих родителей, столы стояли по всему дому, весело отмечали, песни пели, танцевали. 9 мая 1958 года в Добромыслинском сельском Совете депутатов зарегистрировали это событие. А дальше жили, работали, очень много работали. Николай Матвеевич был механизатором, часто ездил в командировки: в Казахстан, Россию, по району, области. И везде предлагали обосноваться, перевозить семью, предоставляли жилье. Но мы оставались на малой родине. Сначала жили у родителей Николая Матвеевича, потом перешли в дом моих. В семейной жизни ссорились, конечно, но поспорим, поспорим, а потом я подумаю и уступаю, потому что мужчина должен быть главным».

Время пролетело незаметно, юбиляры ожидали прибытия дальних родственников и продолжение праздника! А мы отправились в обратный путь.

Возможно, я что-то упустила из рассказа Налии Максимовны, но хочу сказать о самом важном: эти люди, которые в детстве пережили войну, послевоенные тяготы, на протяжении всего рассказа никогда не упоминали о невзгодах и перипетиях, не жаловались на жизнь, благодарили районное руководство за ремонт дороги, за своевременную и оперативную скорую медицинскую помощь, работу автолавки и т.д.

Накануне Дня семьи еще раз хочу поздравить Николая Матвеевича и Налию Максимовну Смоловых с бриллиантовой свадьбой! Желаю им долголетия, здоровья, а их детям, внукам и правнукам беречь этих замечательных людей и стремиться быть похожими на них, а нам всем научиться наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе!

Галина Бондаркова, начальник отдела загса Лиозненского райисполкома.

Интернет-ресурсы