Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

14 января 2020

Чего ждать работающим на контрактах

 С 28 января текущего года вступят в действие изменения, внесённые в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Правкам подверглись более 200 статей. Свыше 40 предложений по изменению более чем 30 статей Трудового кодекса внесла Федерация профсоюзов Беларуси. 
 Мы встретились с профсоюзным инспектором труда районного объединения профсоюзов Т.А. Кальмаковой, она рассказала об изменениях, которые коснутся работающих на контрактах.
 Материальная ответственность теперь будет одинаковая как для работников на контрактах, так и для работников на трудовых договорах. Ранее для работающих по контракту была установлена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника без ограничений в суммовом выражении. С 28.01.2020 материальная ответственность работающих по контракту станет аналогична материальной ответственности работающих по трудовому договору. То есть в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, работник, с которым заключен контракт, будет нести ограниченную материальную ответственность. Расширен перечень лиц, имеющих право на компенсацию при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта. Если ранее такая компенсация не выплачивалась работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим право на пенсию, и работникам, которые хотя и не достигли общеустановленного пенсионного возраста, но получают пенсии. Им выплачивалось выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Теперь же все работники в указанном случае будут иметь право на минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработков. Пересмотрен порядок продления контрактов. Отныне по соглашению сторон контракт заключается на срок до истечения максимального срока действия контракта (5 лет) с работниками, не нарушающими дисциплину, на срок не менее 1 года — в остальных случаях. Сохранены гарантии по продлению контракта для беременных женщин, работников предпенсионного возраста. Изменен порядок заключения нового контракта. Новый контракт по соглашению сторон заключается по истечении пятилетнего срока либо при переводе работника с его согласия на другую работу. Если работник не нарушал дисциплину, контракт нужно будет заключить на срок не менее 3 лет при желании работника. Уменьшить срок контракта можно будет только с письменного согласия работника. Указанные сроки продления контракта применяются в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений. Если же нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь права требовать их продления. 
 Следует обратить внимание кадровых служб на то, что с 28.01.2020 года наниматель и работник должны будут подписать каждый лист трудового договора и приложений к нему, а также все страницы трудового договора и приложений должны быть пронумерованы. Но эта норма касается лишь вновь заключённых контрактов. 

Александр ПИУТА.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы