Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

4 декабря 2017

Детские творческие объединения Лиозненского района стали гостями программы «Вечерний Витебск»

Каждый вечер в 19:00 в прямом эфире телеканала «Витебск» гостеприимно распахиваются двери уютного телевизионного кафе. Начинается программа «Вечерний Витебск». 24 ноября её гостями стали детские творческие объединения нашего района и их руководители: вокальная студия «Новое поколение» и Галина Ломоносенко, хореографический коллектив «Смайл» и Евгения Цыганкова, фольклорный «Вераценца» и Анна Мокроусова.

Своими впечатлениями от эфира, а также от участия в проекте «Точь-в-точь» поделилась Г. Н. Ломоносенко.

 В марте 2018-го исполнится 4 года, как детскую вокальную студию «Новое поколение» при РЦК возглавляет Галина Ломоносенко. Само объединение чуть старше, однако, говоря образно, ещё находится в нежном возрасте. И при этом имеет весьма солидные заслуги. Ребята не только уверенно чувствуют себя на районной сцене, но и уже стали участниками престижного гала-концерта творческих коллективов Витебской области. Пели и на «Славянском базаре в Витебске». Так что приглашение на телевидение прозвучало вполне заслуженно.

– Конечно, очень обрадовались, узнав, что попадём на телеэкран. Это стало для нас целым событием, – рассказывает Галина Николаевна. – Было интересно узнать, как делается передача, как выглядит студия. Поэтому, в первую очередь, рассматривали оборудование, интерьер. Удивительно, но все чувствовали себя уверенно. И я, и дети отвечали на вопросы спокойно, без волнения. Даже когда участников «Нового поколения» журналисты пригласили на диван для интервью, ребята справились более чем достойно.

 По словам Г. Н. Ломоносенко, начала волноваться только потом, когда уже всё закончилось. Испугалась, всё ли правильно говорила. Ведь разговор получился насыщенным. Беседовали и о «Новом поколении», и о работе районного Центра культуры в целом. Но практически половину эфирного времени ведущие уделили участию самой Галины Николаевны в творческом проекте РЦК «Точь-в-точь по-лиозненски». Так как на протяжении первого сезона районная газета постаралась поближе познакомить читателей с каждым конкурсантом, решили и в этом году от традиции не отступать и тоже попросили Г. Н. Ломоносенко поделиться впечатлениями о первом туре.

Как оказалось, она не пропустила ни одного этапа предыдущего сезона. При этом наблюдала за выступлениями не только как зритель, но и понимала, насколько трудно всё это было подготовить. А ещё анализировала, как бы сделала данный номер, представляла, в каком образе вышла бы на сцену сама. Так что когда объявили о наборе в новый сезон, попросилась в участники, чтобы всё же сыграть задуманную Мэри Поппинс. Хотя решающим фактором для участия в шоу стало не это, а желание доказать себе, что справится с собственными страхами. Ведь это только кажется, что люди, которые по роду деятельности часто выступают на концертах, готовят к ним других, совершенно не боятся зрительного зала. На самом деле мандража хватает и у них. Вот и Галина Николаевна в составе того же «Консонанса» (вокальная группа РЦК) или вместе с юными подопечными чувствует себя на сцене уверенно, без всяческого сомнения в успехе. Однако не очень любит оказываться в центре внимания одна. Из-за этого и перестала участвовать в различных творческих проектах.

Выбор образа Мэри Поппинс оказался в «десятку». Мало того, что работает сейчас музыкальным руководителем в детском саду № 3 «Солнышко» горпосёлка, так ещё и внешне, и внутренне очень похожа на эту популярную английскую няню.

– Готовилась практически месяц, – раскрывает секреты закулисья моя собеседница. – Очень помогла творческая команда РЦК. В том числе с костюмом, гримом, декорациями, подтанцовкой.

 – Было ли сложно затанцевать? Всё-таки мы привыкли видеть Вас поющей, – интересуюсь моментами, вызвавшими наибольшие трудности.

– Нет, более того, я хотела, чтобы был танец. Поставить его помогла Евгения Александровна Цыганкова. Быстро схватила рисунок, оставалось дома только отшлифовать.

– Так что первыми зрителями, можно сказать, стали муж и сын?

 – Не только зрителями, но ещё и критиками. Оценивали и наряд, и пение, и как двигаюсь. Муж сейчас даже волнуется, что перед вторым туром не так много тренируюсь. Вдруг что-то не получится. Хотя моё кредо: хочешь, чтобы получилось на сто процентов, затрать усилий на двести.

 Так что боязни испортить профессиональную репутацию не было, а первый выход Г. Н. Ломоносенко получился идеальным. Именно ей по замыслу организатора, режиссёра, ведущей проекта Жанны Лукиной довелось открывать программу. Понимала, что оценивать первого участника сложно, не понятно, что предложат другие. Но жюри единогласно выставило «пятёрки», и на данном этапе Галина в числе лидеров шоу с максимально возможным количеством баллов.

Не могу не спросить о втором туре, который состоится уже в ближайшее воскресенье, 3 декабря. Раскрывать интригу Галина Николаевна не стала. Но поделилась секретом выбора образов:

– Если Мэри Поппинс – персонаж, резонирующий с моим характером, то на второй тур выйду с полной противоположностью. Зрителю ведь не интересно видеть одно и то же. Да и самой хотелось разноплановости. Вообще, найти зрелищный вариант в море интернета не проблема, другой вопрос, насколько получится его потянуть. Да, зал будет сидеть с открытым ртом, но некоторые вещи для меня неприемлемы даже чисто морально.

 Весь номер, по словам Галины Николаевны, плод совместного труда. Жанна Сергеевна, являясь режиссёром, видит общую картинку, основная задача исполнителя – передать всю гамму необходимых эмоций. Если в первом сезоне в массовке использовали, как правило, других конкурсантов, то теперь задействовано очень много посторонних участников. Так что буквально каждое выступление становится маленьким спектаклем, в котором всё продумано и, самое главное, осуществлено до мелочей. Лиозненцы оценили такой труд работников культуры. Причём, в самом прямом смысле. Уже в середине недели накануне второго тура все билеты на программу были разобраны. Уверены, участники шоу оправдают ожидания и нас снова ждёт феерическое шоу. А усилия организаторов и тех, кто выйдет в этот день на сцену, будут вознаграждены шквалом аплодисментов и зрительской любовью.

Елена РЕТНЁВА.Сцяг Перамогі


Интернет-ресурсы