Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

18 ноября 2020

Дополнительный ресурс

 На 1 ноября среднесуточные привесы в УП «Барсеево» составляли всего 486 граммов при рекомендуемых не менее 700-800. Удой на одну корову за январь- октябрь упал по сравнению с прошлым годом почти на 300 кг. Для того, чтобы повысить эти показатели, администрация хозяйства решила попробовать технологию высокотемпературной ферментации концентрированных кормов, с которой специалисты познакомились на семинаре в ОАО «Рудаково» Витебского района – одном из лучших сельхозпредприятий области. 
  – Сложное оборудование и специальные навыки здесь не требуются, – говорит главный зоотехник УП «Барсеево» Н.Г. Карпович. – Закупили два котла, сконструировали и объединили в одно целое подогрев воды и её подачу. Для обслуживания установки требуется один работник, который растапливает печку и следит за процессом. У нас этим занимается Ю.В. Лешаков. В горячую воду добавляется зерно мелкого помола и ферментный препарат, и в течение часа при температуре не ниже 60 градусов готовится влажная мешанка (зерновая патока), которая потом добавляется в корм животным. 
  Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются лишь на 35-45%. Ферментация переводит все питательные вещества в легко усваиваемую форму. По своей сути – это экономия энергии корма, её направление на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет). 
  По словам Натальи Геннадьевны, уже почти месяц на комплексе по откорму КРС и на МТФ Артёмово зерновую патоку добавляют в кормосмесь два раза в день в соответствии с рекомендациями по возрасту и физиологическому статусу. Стало заметным то, что выросла поедаемость корма, у животных хороший аппетит, за две недели ноября ежедневный валовой удой вырос на 100 кг. 
  Конечно, мгновенных результатов никто не ждёт. Контрольное взвешивание и контрольные дойки покажут, есть ли положительная динамика. Будем надеяться, что у руководства «Барсеево» всё получится, и у сельхозпредприятия появится дополнительный ресурс для повышения производственных показателей. 
 Первый заместитель начальника райсельхозпрода Т.М. Шайкова прокомментировала нововведение барсеевцев. 
  – Технология ферментации кормов для наших хозяйств давно знакома, – отметила Татьяна Михайловна. – Правда, хорошо забыта. Пожалуй, когда имеется дефицит концентрированных кормов, различных добавок и премиксов, то это неплохой выход. Как и любая другая технология, она сработает лишь при правильном её использовании. Так, норма кормления ферментированными кормами зависит от возраста: 200 граммов для 20-дневных телят и 6 литров для полугодовалых. Дойным коровам рекомендуется давать около 8 литров ферментированного корма в сутки. Ожидаемое увеличение надоев – 2 л и выше. Бычкам на откорме также рекомендуется давать по 8 литров, что обеспечивает увеличение среднесуточных привесов на 200-400 г. Следует помнить, что бесконтрольное поедание ферментированного корма может привести к гибели животного. Правильно приготовленный ферментированный корм животным нравится и при его избытке они не могут остановиться и переедают. Пожелаю барсеевцам в итоговом результате повысить надои и привесы. Да и другим хозяйствам, доящим в среднем меньше 10 литров и имеющим привесы ниже 500 граммов, следовало бы присмотреться к этому опыту.

 Александр ПИУТА  Сцяг перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы