Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

2 августа 2017

Дружеские связи между Лиозненщиной и регионами Российской Федерации развиваются

На ІV форуме регионов Беларуси и России, который прошёл в конце июня в Москве с участием президентов двух стран, была отмечена успешная работа Витебской области по развитию дружеских связей с регионами России.

Лиозненским районом заключены договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с рядом регионов Смоленской, Псковской и Рязанской областей Российской Федерации, в том числе с приграничными Демидовским и Велижским районами. В конце июля делегация Придвинского края и, в частности, нашего района, по их приглашению побывала в этих регионах. В результате встреч наметились новые перспективные сферы деятельности.

 22 июля делегация Витебской области под руководством председателя Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьева, в которую вошли и представители Лиозненщины – И. А. Лавринович и председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок, приняла участие в мероприятиях, посвящённых 481-й годовщине со дня основания Велижа и 90-летию Велижского района.

Напомнив, что жителей Велижского района и Витебской области объединяет не только общая река Западная Двина, но и общая история, В. В. Терентьев подчеркнул, что за время операции «Багратион» на земле велижской, витебской, дубровенской, лиозненской сложили головы за нашу независимость сотни тысяч воинов Советской Армии, которые не делились ни на национальности, ни на вероисповедание. У них была одна и общая цель – освободить нашу Родину от фашизма.

Городом-воином, городом-тружеником назвал Велиж Иван Антонович, напомнив, что в этом году между нашими регионами был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, в котором обозначены направления взаимодействия. Это культура, образование, здравоохранение, спорт, торговля, экономика, развитие производственной сферы. Отдельные из них были представлены в этот день в Велиже, как и через неделю в Демидове. Таким образом, не только в документе, но и на деле можно было увидеть, что дружба существует и развивается.

В программе праздника значились ярмарка, выставка изделий декоративно-прикладного творчества и автосалона «ПремьерАвто», поэтический марафон, театрализованное представление, парад колясок, VІ Межрегиональный фестиваль творческих коллективов «Велижская волна-2017», вечерняя развлекательная программа «Славянское братство». Участие в некоторых мероприятиях приняли и наши самодеятельные артисты. Творческие коллективы Лиозненщины были отмечены дипломами и, конечно же, удостоились горячих аплодисментов зрителей.

29 июля лиозненцы побывали на 15-м Межрегиональном фестивале-ярмарке «Его Величество Огурец» в г. Демидов. В программе, посвящённой чествованию «зелёного и пупырчатого», приняли участие 14 регионов Смоленской, Псковской, Московской областей. Зрителям были предложены театрализованное представление, ярмарка-выставка сельскохозяйственных товаров с участием мастеров декоративно-прикладного творчества, сельские поселения и учреждения культуры представили подворья. Гостям предложили различные конкурсы, лотереи, викторины. Ну и, конечно, всевозможные блюда из огурцов. Героя праздника можно было попробовать не только в привычном свежем или малосольном, маринованном виде, но и даже запеченном, фаршированном, жареном. А особо бесстрашные гурманы дегустировали варенье и компот из огурцов.

Председателю Лиозненского райисполкома И. А. Лавриновичу как почётному гостю было предоставлено право вместе с главами администраций Демидовского и Луховицкого района Московской области засолить пятилитровую банку огурцов, как положено, с укропом и ароматными листьями.

Следует отметить, что на празднике в Демидове представителей Лиозненщины принимали особенно радушно. У старшего поколения ещё свежо воспоминание, когда первые огурцы, которые появлялись в Лиозненском районе на рынке, были отнюдь не брестские, как сегодня, а демидовские. Ездили к соседям и за поросятами. Былые добрососедские традиции не исчезли.

 

Елена РЕТНЁВА.Сцяг Перамогі


Как Вы оцениваете эффективность службы "Одно окно" Лиозненского райисполкома, качество осуществления административных процедур?
Интернет-ресурсы