Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 июня 2018

ГП «Выдрея» раньше других вывело на поля кормоуборочную технику

    В этом году ГП «Выдрея» раньше других сельхозорганизаций района вывело на поля кормоуборочную технику. К понедельнику в сенажных траншеях выдрейцев уже находилось более 1300 тонн сенажной массы, при этом было убрано 200 из 500 гектаров, запланированных под первый укос. В настоящее время на луговых угодьях работают 3 косилки. После двухдневного подвяливания скошенную массу собирает и измельчает КВК, за рулём которого находится один из передовиков предприятия Александр Трухачёв. В прошлом году он стал одним из лидеров района на зелёном конвейере – занял третье место. Александр Трухачёв. 
    – Начали мы с семенников трав, которые по технологии необходимо подкосить. А там и остальные кормовые культуры подошли. Сейчас убираем сенокосную смесь с люцерной, – рассказал директор предприятия Н. Н. Стежкин. – В этом году акцент сделали на бобовые: их подсеяли на 326 гектарах, из них 120 га отдали люцерне, остальные – клеверу. 
    Относительно благоприятные погодные условия позволили получить неплохой выход зелёной массы с гектара. К тому же травы, которые идут на закладку, первого и второго года. В среднем они дают 230 ц/га. С двух укосов в хозяйстве планируют положить на хранение 6 600 тонн сенажа, 500 тонн сена. Большую часть, конечно же, с первого укоса. 
    Всего с учётом комплекса с круглогодичным содержанием животных, в ГП «Выдрея» необходимо создать как минимум полуторагодовой запас кормов. По заданию райсельхозпрода, это 28 ц.к.ед. на условную голову. Но, по словам Н. Н. Стежкина, возможно, получится заготовить даже больше за счёт кукурузного силоса – в этом году под царицей полей площадь увеличили на 150 га. 
   Людмила БИРЮЛЬКОВА. Сцяг перамогі
Интернет-ресурсы