Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

10 января 2018

Интервью с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов Николаем Селезнёвым

Наш очередной собеседник — Н. В. Селезнёв, директор КУП «Лиозненское ПМС», депутат районного Совета депутатов по Молодёжному избирательному округу № 17

 – Николай Васильевич, что такое мелиорация? В чём её важность?

– Если перевести на житейский язык, то мелиораторы – это люди, которые отвечают за состояние земель. Без мелиорации сегодня сельское хозяйство, не побоюсь этого слова, просто не выживет. Достаточно трёх лет, чтобы хлебная нива превратилась в болото. Раз когда-то осушили, значит, теперь этой землёй надо заниматься. Иначе может получиться так, что будешь стоять на краю поля и просто смотреть на него, потому что на современной технике не зайдёшь – завязнешь. И особенно ярко важность мелиорации, тщательного соблюдения технологического процесса показывают мокрые годы, когда многие не знают, как завершить уборочную. В тех же хозяйствах, где проведены необходимые работы, как правило, таких проблем не возникает. А вообще, чтобы Вы имели представление, в районе 23 тысячи гектаров осушенных земель. Протяжённость открытой сети – 665 километров, закрытой (где положен дренаж) – 10 338. И за каждым километром нужно смотреть. Упустишь – и начнутся вымочки, зарастание кустарником, заболачивание.

– Тогда как на ремонтно-эксплуатационную деятельность нужны значительные средства…

– Для нашего района где-то миллион рублей. Выделяется же раз в пять меньше. Есть работы, которые практически вообще не делаем. Те же валы вместо 3,5-4 лет лежат по 6-7. В прошлом году разбили четыре вала, но это капля в море. В результате техника вокруг него танцует, сорняки разлетаются.

– Если есть проблема с бюджетным финансированием, а культурно-технические работы так важны, возможно, кто-то из хозяйств проводит их за свой счёт?

– В нашем районе нет, в области – единицы. Могу назвать только СПК «Лариновка» Оршанского района, где мы сейчас работаем. Это мощное сельхозпредприятие с урожайностью 84 центнера с гектара. Руководитель знает, что надо делать на земле, чтобы получить от неё высокий результат. Поэтому понимает, что мелиоративные работы для них выгодны.

– Николай Васильевич, в это время принято подводить итоги года. Как сложился 2017-й?

– Я пришёл в Лиозненское ПМС в 2003 году. Для организации это был не лучший период. Затем положение нормализировалось, но последние два года снова пришлось столкнуться с трудностями. Объёмы искали везде, вплоть до России. В 2016-м вообще сработали с убытками. В прошедшем году финансирование шло с большим трудом, и побочных работ было очень мало, загруженность невысокая. Тем не менее, удалось выйти на прибыль. В чистом виде она составила 10 тысяч рублей. Когда организация убыточная, это боль и для руководителя, и для района. Хотя понимали, что нашей вины здесь нет. У предприятия есть и техника, и люди, с которыми можно горы сворачивать.

– Николай Васильевич, думаю, будет уместно назвать лучших.

– Это главный бухгалтер Ольга Васильевна Васильчикова – человек, который болеет душой за каждую копейку: и сама считает, и других заставляет считать. Экономист по труду, исполняющая обязанности инженера по охране труда Любовь Петровна Стругальская – ответственная, с опытом работы, перспективная, требовательная, умная. Прораб Геннадий Николаевич Балобан сейчас заканчивает Горецкую академию, опыт работы тоже немалый, был мастером, есть ответственность, организаторские способности. На многоковшовом экскаваторе трудятся отличные работники Александр Иванович Бугаёв и его сын Игорь Александрович. Настоящий профессионал экскаваторщик Олег Михайлович Климов. Над ним не надо стоять, контролировать, учить. Сам сделает всё, что нужно и даже больше. Наше будущее – молодой толковый экскаваторщик Александр Владимирович Гапеев. Любой вид техники можно доверить механизатору Виктору Николаевичу Шевцову. На колёсной технике трудится Валерий Семёнович Атрощенко, которому по силам любой участок. Также на колёсной технике, промывочной машине всегда работает на отлично Николай Михайлович Кукушкин. Перевозит технику на трале Михаил Владимирович Горбатовский. Всегда делает это вовремя: надо днём – значит днём, надо ночью – значит ночью. Безотказный трудяга – завёл и поехал. А у нас ведь основной момент – оперативно перекинуть технику с объекта на объект. Не будет задержки, значит, быстрее справимся, больше заработаем. Водитель с большим стажем – Александр Степанович Зайцев. На бензовозе трудится Виктор Андреевич Новичков. Это очень ответственный участок: не успеет заправить – значит, будем стоять. А он ни разу не подвёл. Всегда безотказно в любое время возит людей Олег Михайлович Храмцов. Все эти труженики – настоящие профессионалы, которые подскажут новичкам, как сделать, чтобы потом не переделывать. Ведь пустая работа – это дополнительная трата топлива, средств. Никому из них не надо ничего доказывать и показывать, очень ответственные, трудолюбивые, болеющие душой за дело. Но вообще, весь оставшийся коллектив – здоровый. Главная моя задача как руководителя, чтобы у него была работа, заработная плата, а трудиться лиозненские ПМСники умеют.

 – Есть ли надежда, что так называемый портфель заказов в 2018-м будет полнее?

– Сейчас, как я уже говорил, работаем на Оршанщине. Люди понимают, что хоть в другом районе, но работа есть. Едут. Утром везём, вечером привозим. Да, потеря времени, но хоть что-то заработаем. С нового года часть будем возвращать домой. В феврале начнём работать на Боровой. Намечены и новые объекты. Большие планы на строительство свинокомплекса в Пушках, цеха «Ганны». Думаю, что в 2018-м коллектив воспрянет духом. Когда много объёмов – и настроение соответствующее. Сделал одно – берись за другое. А когда сделал одно и тишина, тогда появляется страх за завтрашний день. Понимаешь, что большой зарплаты не будет, а ведь у всех дети, их надо одевать, обувать, в школу отправить или в садик завести. Портфель заказов в 2017 году был скудный, на 2018-й возлагаем большие надежды. По области уже есть подвижки. Но вообще современная ситуация непростая. Сегодня кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Идёт борьба за каждого заказчика. Если у кого-то появляется копейка, то выстраивается десяток желающих её освоить.

– И здесь, наверное, помогает Ваш богатый опыт руководителя.

– В Лиозненском ПМС я работаю уже 14 лет, из них 13 – директором. Гораздо дольше, чем все мои предшественники. Так что есть и опыт, знания, умения и силы. Но, к сожалению, от них не всё зависит. Многие организации нашей системы уже закрылись. Даже такие мощные, как Оршанское ПМС. Мы выжили. И это главное.

– Ваш посыл коллективу понятен. А что Вы как депутат районного Совета депутатов можете сказать избирателям?

– Избиратели те же самые работники. Поэтому моя задача остаётся прежней – обеспечить людей работой. Тогда появится возможность помочь и посёлку. Предприятие и сегодня всегда старается не оставить добромыслинцев без помощи. Кому – транспорт, кому что. Похороны, свадьбы… Добромысли – это ведь посёлок мелиораторов. Сейчас дома переданы на баланс УП ЖКХ, но ведь в агрогородке всё построено именно мелиораторами. Поэтому как не болеть сердцем за своё, родное.

Беседовала Елена РЕТНЁВА.Сцяг Перамогі


Интернет-ресурсы