Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
4-12-45, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

9 января 2019

Интервью с председателем Лиозненского районного объединения профсоюзов Александром Пиутой

 Завершился 2018-й год. Общественные организации подводят итоги проделанной работы, определяют планы и задачи на наступивший. Чем жили профсоюзы, рассказывает председатель Лиозненского районного объединения профсоюзов А. Л. Пиута. 
 – Александр Леонидович, какими событиями был ознаменован этот год для профсоюзов страны?
 – Одним из важнейших вопросов этого года была работа над законопроектом обновлённого Трудового кодекса. Главная задача, которую ФПБ ставила при работе над данным документом, — обеспечение в трудовых отношениях защиты интересов людей с учетом специфики каждого региона и каждой отрасли. 
 В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней. Немаловажным для нас было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником. 
 Среди других предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, – ограничение материальной ответственности работников. Это несправедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту – не ограничивается. На сегодняшний день законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности к работникам, при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя, в последующем не будут взыскиваться с работников.
 В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. 
 Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. 
 – 19 декабря в Минске было подписаноГенеральное соглашение на 2019-2021 годы. Что нового оно принесёт для трудящихся нашей страны, членов профсоюзов? 
 – В очередном, уже шестом по счёту, Генеральном соглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Но главное в том, что Генеральное соглашение является основой для коллективных договоров, заключаемых в организациях. Наша задача состоит в том, чтобы нормы коллективных договоров максимально были приближены к нормам Генсоглашения. Большая работа в данном направлении была проделана в профсоюзных организациях АПК, учреждениях образования, и других организациях района. 
 – С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. В чём смысл этого мониторинга и каковы его результаты?
 – Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди. О результатах мониторинга информируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Мы проводим мониторинг в магазинах “Евроопт” и “Торговый центр”. Хочу отметить, что цены в этих магазинах разные, но особо не отличаются. Хотя ассортимент будет побогаче в “Торговом центре”. Рост цен есть, если сравнивать по году, но он не очень большой. В последнее время подорожала алкогольная продукция, овощи, фрукты, куриные яйца, а вот цены на некоторые виды круп снизились. 
 Результаты мониторинга, проводимые в районах, аккумулируются в Федерации профсоюзов. После их анализа юристы ФПБ направляют предложения в заинтересованные организации, информируют правительство, организуют обсуждение обоснованности повышения цен. 
 – В 2017 г. ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Каковы итоги этой работы? 
 – У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры цель работы одна — защита законных прав и интересов наших граждан. Сложилась практика проведения совместных с прокуратурой профсоюзных приемов. На проводимых в районе профсоюзных приёмах присутствует заместитель прокурора района Аркадий Васильевич Демидовец , который оказывает помощь, консультируя по разным моментам. В текущем году на приём обратился 51 человек, всем были даны разъяснения, а также оказана помощь в защите их прав. Так, в одной из организаций района после обращения был сделан перерасчёт заработной платы и произведены причитающиеся работникам выплаты. Кроме этого, была оказана помощь в написании искового заявления в суд о восстановлении трудового стажа, которое было решено положительно. Но чаще всего профсоюзные юристы давали разъяснения, касающиеся защиты прав трудящихся. Ведь когда человек знает о своих правах и возможностях, то ему гораздо легче и ориентироваться в сегодняшнем мире, и строить свои отношения с работодателем. 
 – Одно из основных направлений деятельности профсоюзов – охрана труда. Много ли профсоюзы делают для этого? 
 – Охране труда профсоюзы уделяют особое внимание. Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. 5-6 июня 2018 года рейдовая группа технической инспекции Витебского областного объединения профсоюзов провела мониторинг охраны труда на 10 предприятиях и организациях района. Необходимо отметить, что благодаря проводимой работе по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда мобильной группой района, рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ, уменьшилось количество несчастных случаев на производстве, а также число нарушений в отдельных посещенных предприятиях, где по результатам проведенного мониторинга выданы справки. В ходе посещений было выявлено 42 нарушения норм и правил охраны труда. 
 Также райобъединение на протяжении года проводило мониторинги соблюдения температурного режима, организации безопасных условий труда при проведении весенне-полевых и уборочных работ, организации горячего питания, контрактной формы найма, по итогам которых выдавались рекомендации. Всего за истекший год было выдано более 50 рекомендаций об устранении выявленных недостатков. 
 – Федерация профсоюзов Беларуси инициировала проведение отчетно-выборной кампании в профорганизациях страны. 
 – Да, с 1 января 2019 г. стартует масштабная отчетно-выборная кампания в членских организациях и организационных структурах ФПБ. Отчеты и выборы пройдут во всех профсоюзных группах (5903), цеховых профсоюзных организациях структурных подразделений организаций (1184), первичках (2690) и объединенных профсоюзных организациях (10). 
 Кроме того, состоятся отчеты и выборы в областном объединении профсоюзов, 16 областных комитетах, советах профсоюзов, 90 отраслевых районных и городских профорганах. Впервые пройдут выборы руководящих органов во всех районных и городских объединениях профсоюзов. Завершится отчетно-выборная кампания проведением Съезда Федерации профсоюзов Беларуси в мае 2020 г. 
 Выборы руководящих работников профсоюзных организаций всех уровней пройдут с учетом требований Концепции кадровой политики ФПБ, принятой в июле прошлого года. Данный документ направлен на улучшение и омоложение кадрового состава профсоюзов. 
 – Лиозненское районное объединение профсоюзов часто можно увидеть на различных спортивных и культурных мероприятиях, проводимых в районе. И это тоже профсоюзная работа? 
 – Хочу отметить, что профсоюзы не только организуют защиту прав работников, но и много внимания уделяют формированию навыков здорового образа жизни, организации культурного досуга. Совместно с Лиозненским ФСК мы частенько проводим соревнования по различным видам спорта. Участвуем в чествовании лучших работников, поддерживаем наставничество и трудовые династии. Так, минувшим летом во время проведения праздников агрогородков дипломами райобъединения были отмечены более 10 трудовых династий с вручением памятных призов. Райобъединение приняло участие в организации районного конкурса профессионального мастерства среди техников-осеменаторов сельскохозяйственных предприятий района, празднования 30-летия клуба «Ветеран», проведения районного шоу-проекта «Танцуй» и многое другое. 
 – В республиканских СМИ (особенно сейчас, в преддверии Нового года и Рождества) публикуется много информации о Республиканской профсоюзной благотворительной акции “Профсоюзы – детям”? А чем может похвастаться наше райобъединение? 
 – Профсоюзные организации района, как и во всей стране традиционно активно участвуют в этой акции. Повсеместно организуются профсоюзные новогодние праздники для детей, на которые приглашаются дети из социальных приютов и детских домов семейного типа, школ-интернатов, а также для детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Для них готовятся красочные представления, подарки. Оказывается благотворительная помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Не остается в стороне от благотворительности и наше районное объединение профсоюзов. Мы сотрудничаем в этом направлении с социально-педагогическим центром, оказываем им помощь в организации праздников, поздравлении детей. Позвольте, пользуясь случаем пожелать всем прекрасных рождественских праздников, веселого настроения, зимней погоды и всего самого хорошего. 
– Спасибо за беседу. 
 Елена РЕТНЁВА. Сцяг перамогі
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы