Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

23 марта 2020

К Дарье – на блины и кофе

 Вернувшись в 2019-м на малую родину, молодая жительница горпосёлка Дарья Селезнёва за неполный год успела поработать фрилансером, завоевать авторитет у читателей “районки” будучи её корреспондентом, и открыть своё кафе “Сова”
 Рассказ о Дарье – это в первую очередь история о том, что мечты сбываются, и если очень хочешь, как в известной песне, своего добьёшься. Ещё она о том, что многое, что кажется нам жизненной катастрофой, действительно несёт за собой перемены к лучшему. Нужно только не падать духом, верить в хорошее и в себя. Третий слой истории лежит чуть глубже. Он о том, что всё начинается с семьи. Если покопаться, можно обнаружить и такую тему: не важно, где ты живёшь – в большом городе или в маленьком райцентре. И счастье, и несчастье у нас только в голове. Человек, привыкший ничего не делать и надеяться на других, вряд ли добьётся успеха, перебравшись в миллионник. Он просто поменяет геолокацию своего дивана. Ну и наконец, она о том, что если ты открыт миру, он тоже улыбнётся тебе и в самых сложных ситуациях обязательно найдутся люди, которые протянут руку помощи. Словом, как хочешь эту историю, так и поворачивай. И, думаю, разглядеть в ней для себя что-то важное, было бы полезным для многих.  
 А начну я её просто. Жила-была девочка Даша. Вопроса, чем её занять, у родителей никогда не возникало. Более того, интересов было столько, что взрослые не успевали следить за сменой кружков и увлечений. И то, что, например, закончив вышивать единственную свою работу, девочка напрочь забывала про пяльцы и мулине и начинала учиться вязать, никого не напрягало. Понимали, характер такой, тянет ко всему новому. Наоборот поддерживали и хвалили. Бабушка, авторитетный педагог района, завуч первой школы Галина Исаковна Селезнёва выдвинула в качестве объяснения поговорку, что талантливый человек талантлив во всём, и оставили ребёнка в покое, предоставив возможность спокойно развиваться в том русле, которое ей нравится. Мол, пусть ищет себя. В семье вообще царила атмосфера тёплой ответственности друг за друга и одновременно весёлого творчества. Селезнёвы участвовали в районных проектах, организуемых культурой, младшая Яна блистала на сцене РЦК и завоевывала авторитет молодёжного лидера не только в родной школе, но и во всём районе. 
 Успешно сдав выпускные экзамены, Дарья поступила в Командно-инженерный институт МЧС. Удостоившись на втором курсе звания лучшего студента страны (представляете, какого уровня было соперничество!), в интервью каналу СТВ девушка объяснила свой выбор тем, что когда-то стала свидетелем работы пожарных: они отчаянно тушили пламя на соседнем участке. Во время учёбы об этом решении Дарья не пожалела. Активистка БРСМ, участница волонтёрского движения «Доброе Сердце», лауреат, дипломант, призер различных творческих конкурсов, фестивалей республиканского уровня, неоднократно выступавшая с докладами на республиканских и международных семинарах и конференциях… Короче, скучать было некогда. А вот на последующей отработке в Витебском центре безопасности задумалась о том, правильно ли в своё время поступила. Жизнь по уставу, отсутствие какого-либо творчества вызывали желание сбежать. Но понимала, что сделать это невозможно. Это вам не кружок по вышиванию, из которого можно выписаться и перейти туда, где интересно. 
 – “Сэкономить” три с половиной года “помогла” болезнь, – откровенно делится обстоятельствами жизни Дарья. – Сначала возникли проблемы со зрением, пришлось уйти из МЧС. И хотя какой-то мечты о большом городе никогда не было, почему-то казалось, что найти нормальную работу смогу только в столице. Прошла море собеседований, устроилась в Минске, а через неделю ещё один сюрприз со здоровьем, даже гораздо более серьёзный, чем в первый раз. После лечения решила набраться сил у родителей. Поэтому вернулась в Лиозно. 
 По словам девушки, в семье её всегда называли человеком бизнес-идей, так как постоянно закидывала родителей предложениями, на чём можно заработать. Задумка с кафе была заветной. Хотелось очень. Но казалась чем-то несбыточным: не хватит имеющейся “заначки”, не получится организовать, не станут ходить люди. Так что решила заняться видеосъёмкой, однако быстро поняла, что прокормить себя этим делом не сможет. Получила предложение и устроилась на работу в нашу редакцию. Самой было интересно, статьи нравились читателям. Но мысль о собственном деле, о небольшом уютном заведении не только не покидала, а становилась всё шире. И тогда сказала себе, что хватит мечтать, пора начинать действовать.
  – Но если бы родители хоть слово сказали против, никакой «Совы» бы не было, – говорит моя собеседница. А они как всегда поддержали. Сказали: мы с тобой, мы в тебя верим и будем тебе помогать. 
 Конечно, всё взвесили и к делу подошли серьёзно. Узнав, что управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома начинающим бизнесменам предлагает субсидию, Дарья решила – надо брать. Наличие обязательного бизнес-плана не пугало. Более того, подошла к его подготовке не формально: цифры брала не с потолка, самостоятельно и с полной ответственностью высчитала требующиеся себестоимость и рентабельность. 
 – Когда уже начали работать, поняла, что от реальности он немного отличается. Слава Богу, в позитивную сторону. Даже не думала, что у нас в Лиозно люди любят кофе. Считала, что наш максимум – чашек 20 в день. Оказалось, что в выходной продаём все 50. И в будни больше двух десятков. Знакомые, которые держат кафе в Витебске, сказали, что и для областного центра 30-40 – хороший результат. И с выручкой получается больше, чем планировала даже в самые неудачные дни. 
 Но всё это было потом. Сначала предстояла выработка концепции, работа с документацией по открытию и ремонт. В аренду взяли помещение в «Світанке». К тому, что будут продавать и как, по словам Дарьи, шли «от простоты». Сначала думали исключительно про чай-кофе, затем поняли, что к горячим напиткам нужна еда. Идею с блинами во время поездки во Львов предложила Инесса Михайловна Самусенко. 
 – Блин! Это же так просто! – в форме каламбура подумала Дарья. – В него можно много чего завернуть, сделать сладкими и солёными, к тому же это не фаст-фуд, а нормальная еда. На вафли давно засматривалась. Затем добавилось мороженое, потому что в Лиозно нет места, где можно съесть весовое. Долго выбирала цветовую гамму. Определилась, что это будет бирюза, тёмно-коричневый, оранжевый и чёрный. Во время работ сделала важный вывод – к каждому этапу нужно относиться как к самому главному, даже если просто покупаешь болты. Поняла и то, что рядом много людей, готовых помочь. Ксения Самусенко, хотя никогда этого не делала раньше, разработала макет вывески, индивидуальный предприниматель Сергей Войновский, магазины «Уют», «МастерОК» выручали со стройматериалами, бывший однокурсник, который одно время держал кафе, обрисовал общую ситуацию, знакомый бармен ввёл в курс правильной варки кофе, жительница горпосёлка с опытом работы официанткой подсказала тонкости сервировки, мужчина из Адаменок, который работает шеф-поваром в Могилёве, не только посоветовал, как развиваться дальше (предложил дополнить меню картофелем-фри и бургерами), но и пообещал, когда будут готовы расшириться, дать граммовки, рецептуру и научить готовить.
 – Но, к сожалению, очень много и тех, кто своими советами только раздражает, – не стала деликатничать прямолинейная Дарья. – Например, когда говорят, что у нас маленькое помещение. Я сама хорошо об этом знаю, как и то, что в том же областном центре полно заведений гораздо меньших по площади. Знаю и о том, что у нас пока нет пограммовки в меню, неяркий вход. Находятся даже те, кто упрекает за слишком большие порции. Долгое время не было чашек для «эспрессо» и «американо», использовали посуду для «капучино». Ну не хватило средств для того, чтобы купить большое количество посуды. Великие знатоки этикета делали замечания. А Александр Викторович Сержанков просто подарил сервиз для «эспрессо». Кстати, на мой взгляд, он единственный, кто пьёт этот напиток (30 мл крепчайшего кофе) осознанно. Остальные, мне кажется, заказывают его просто потому, что это первая строчка в списке. Поэтому выполняем ещё и образовательную функцию – рассказываем о разновидностях кофе. 
 Вообще, по словам Дарьи, кафе для неё – не просто место для зарабатывания денег. Не менее важна и социальная функция. Говорит, очень хотелось, чтобы в Лиозно наконец-то появилось место, где можно посидеть с маленьким ребёнком, встретиться молодёжи, без всякого алкоголя, со вкусной, практически домашней выпечкой. И улыбки детей, благодарственные слова родителей, уже появившиеся постоянные посетители – свидетельство того, что пока всё получается. 
 Елена РЕТНЁВА.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы