Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

16 ноября 2020

«Камамберу» в Лиозно быть! Но было бы хорошо сохранить у нас и выпуск традиционных сыров

 На днях в жизни производственного цеха (г.п. Лиозно) ОАО «Молоко» г. Витебск произошло важное событие, которого давно ждали – из республиканского инновационного фонда выделены деньги на приобретение оборудования для производства сыров с белой плесенью типа «Камамбер». Это значит, что запланированная на 2021 год модернизация предприятия состоится. 
 Трудовой коллектив ждёт перемен с оптимизмом, хотя и с лёгкой примесью вполне понятной тревоги. Сегодня здесь выпускают три вида сыра – сулугуни, косичку классическую и копчёную «Чичиллини» и моцареллу для пиццы. Последнюю по инициативе головного предприятия ввели всего несколько месяцев назад, но и за это время она себя уже неплохо зарекомендовала. Сбыт есть, прибыль приносит. Косичка, несмотря на то, что довольно трудоёмкая из-за того, что заплетать её приходится вручную, вообще самый ходовой товар, а с сулугуни работают столько, что могут, как говорится, делать его с закрытыми глазами, и получится отличный продукт, любимый и покупаемый многими. Есть планы попробовать варить ещё и мягкие сыры по традиционной технологии. Это производство в принципе идентичное по оборудованию, не нужно особых финансовых затрат и на незначительные различия. Хорошо знаком такой сыр и покупателю, что немаловажно для успешного маркетинга. 
 – Не сомневаемся, что потребителю придётся по вкусу и наш «Камамбер», – говорит начальник производственного цеха А.В. Кастюкевич, – тем не менее, хотелось бы сохранить на предприятии и производство традиционных видов сыров. Мы понимаем, что для этого потребуется задействовать дополнительные помещения, так как совмещать сыры с плесенью и обычные по технологическим нормам нельзя. Но найти выгодное для всех решение вопроса, думаю, возможно. Наличие нескольких технологических линий по производству сыров позволит замещать объёмы производства менее востребованных в данный момент времени видов продукцией, имеющей потребительский спрос, что позволит организовать производство без снижения общего объёма. Полутвёрдые сыры – исключительно наработка коллектива Лиозненского цеха, в изготовление которых, без преувеличения, заложены нежность и любовь к родной земле. И не факт, что при переводе этого производства в другой цех области качество продукции не пострадает.  
 Александр Владимирович назначен на должность руководителя предприятия в июне текущего года. До этого восемь лет работал инженером-энергетиком на сырьевой зоне витебского ОАО «Молоко». Однако в разговоре чувствуется, что за полугодие новый руководитель не только вошёл в колею, но и принимает проблемы завода близко к сердцу.  
 – По долгу службы бывал в Лиозно и раньше, так что в определённой степени с местным производством был знаком, – делится А.В. Кастюкевич. – Очень нравится коллектив. Все стараются, никто не жалуется на трудности, не опускает руки. Любую дополнительную нагрузку, если нужно, берут на себя без слов. Поэтому я, со своей стороны, стараюсь делать всё возможное, чтобы оправдать доверие, обеспечить людей работой, а значит и зарплатой. 
 Пришлось помимо понятных и ранее технических процессов вникать в технологию производства, штудировать экономику. Но плоды усилий уже заметны. Завершили переход с аммиачного оборудования на фреоновое. Его запуск запланирован буквально на эту неделю. В результате снизятся вредность производства для работников и окружающей среды, а также затраты. Наладили процесс безотходного производства по доработке вторичного сырья, что позволяет направить его в дальнейшую переработку с оптимальными качественными показателями, а предприятие имеет дополнительную выручку.  
 Впрочем, лучше всего динамику работы характеризуют производственные показатели. Если в июне темп роста по объёму переработки сырья в сравнении с аналогичным периодом 2019-го был всего 94 процента, то в июле он составил 413 процентов. 92 тонны было переработано за данный месяц в предыдущем году и 380 – в 2020-м. По словам Александра Владимировича, этого удалось добиться благодаря проработке вопросов сбыта. Коллектив же только рад был потрудиться, тем более, что среднемесячная зарплата за январь-июль выросла на 113 процентов. За девять месяцев соотношение составило 1803 тонны против 1722, или 124 процента. Вырос и выход товарной продукции с одной тонны сырья на 108,6 процента. А как же складывалась рентабельность производства? Июнь – минус 8,4 процента, июль – минус 4,7, за девять месяцев текущего года – минус 8,4. В прошлом, 2019 году, она составляла минус 24,8.  
 – Наша главная цель – выйти на положительную рентабельность, – рассказывает о планах А.В. Кастюкевич. – А вверх она стремится, когда наращивается производство. Сейчас мы работаем в основном в режиме неполной загрузки производственной мощности. Последнее же время пятидесятипроцентная загрузка сменилась на полную. И вырисовывается совсем другая экономическая картина. Правда, в таком случае возникает проблема нехватки собственных кадров, в частности, сыроваров, приходится подвозить людей с головного предприятия. Решить её можно трудоустройством всего четырёх человек. Какого-то специального образования не требуется, при необходимости обучим на месте. Да и возможно кто-то из тех, кто ездит на молокозавод в Рудню и знаком со спецификой производства, захотел бы сменить место работы. Однако здесь появляется ещё одна загвоздка – спрос на нашу продукцию есть, но он непостоянный. Так что пока прорабатываем варианты привлечения по договору подряда. В любом случае, и руководство, и коллектив нацелены на то, чтобы не только сохранить в Лиозно молочную переработку, но и сделать её прибыльной и инновационной. 

 Елена РЕТНЁВА. Сцяг перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы