Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

8 августа 2017

Крестный ход «Общий путь – Одигитрия» в 15-й раз прошёл через Лиозно

 

5 августа уже в 15-ый раз лиозненцы радушно встречали молодёжный крестный ход «Общий путь – Одигитрия». И в жару, и в дождь, и в холод идёт более 120 человек по традиционному маршруту: Витебск-Вороны-Лиозно-Рудня-Голынки-Гнёздово-Смоленск, проводя по пути миссионерские концерты с участием православных бардов: Алексея Кириллова из Саратова, Сергея Учанейшвили, Михаила Мурина, Сергея Осипова, Бориса Теплякова из Санкт-Петербурга, Юрия Котова из Минска, семьи Алексея Вечера из Гатчины, группы «Атриум».

ПАЛОМНИКИ приходят в наш горпосёлок около 6 часов вечера. У поклонного креста хлебом-солью их встречали заместитель председателя райисполкома И. А. Дервоед, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. Н. Антипенко и благочинный Лиозненского района отец Вячеслав. После молебна в Кресто-Воздвиженской церкви и ужина – обязательный концерт в парке культуры и отдыха микрорайона «Школь¬ный». Не изменили участники крестного хода традиции и в нынешнем году. Послушать песни православные, посвящённые славянскому единству, собралось немало зрителей. Как всегда большим успехом пользовался постоянный участник крестных ходов Алексей Кириллов из Саратова. В этот день церковь отмечает День прославления святого воина Фёдора Ушакова, а потому наш православный бард всегда начинает своё выступление под гитару песней о славном адмирале. Радовали слушателей и киевляне, и «Атриум». Звукооформление обеспечивал работник РЦК Андрей Воронцов. Концерт длился до 10 часов вечера. Многие сходили затем в баню и на ночлег разместились в СШ № 1. Все паломники были очень довольны ужином и завтраком, приготовленными поварами школьной столовой.

НАЗАВТРА, после вос- кресной литургии, крестный ход двинулся в дальнейший путь – из Белой Руси в Великую. К паломникам присоединились и многие лиозненцы, которые идут кто до границы, кто до Рудни, а кто и до самого Смоленска. …Опять вдоль трассы, опять мимо безостановочно мчатся огромные фуры, обдавая людей горячим выхлопным газом, опять жара до 30 градусов… На мой вопрос, что же побуждает молодёжь идти пешком в таких условиях, услышала в ответ: Константин В., студент (г. Москва): «В крестном ходе я чувствую себя ближе к Богу. Сегодня быть православным, значит, делами свидетельствовать свою веру, стараться, как в прежние времена, быть миру светом и солью. Если раньше последователи Христа жертвовали жизнью, то теперь мы можем пожертвовать временем, покоем, физическим и молитвенным трудом и средствами. (Да, все участники фестиваля съезжаются к концу июля в Витебск за свой счёт. И через две недели разъезжаются из Смоленска тоже за свои средства. А ведь некоторые приезжают с Поволжья, Урала, Сибири -авт.). Хочется, чтобы как можно больше молодёжи приобщалось к движению». Наталья С. (г.п. Лиозно): «Всегда с нетерпением жду крестного хода. Приятно пообщаться с этими самоотверженными людьми, помолиться с ними за своих близких, послушать православные песни. Это вроде духовной зарядки на продолжительное время».

 НА ГРАНИЦЕ двух госу дарств участников крестного хода встречали глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, правящий архиерей Витебской епархии архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим, правящий архиерей Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Из села Микулино была доставлена чтимая святыня Смоленщины – икона Одигитрии (список 17 века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»). Также поприветствовать православных верующих прибыли председатель Лиозненского районного исполнительного комитета И. А. Лавринович, председатель Лиозненского районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок, начальник отдела внутренних дел Лиозненского РОВД К. Б. Князев, глава Руднянского района Ю. И. Ивашкин, и.о. начальника отдела по делам религий и национальностей Витебского облисполкома С. Н. Фадеенков. И. А. Лавринович и Ю. И. Ивашкин назвали крестный ход доброй традицией, соединяющей два государства. И это духовное единение никогда не позволит разрушить добрососедские, очень прочные, житейские мудрые связи.

«Общий путь – Одигитрия» – пятидневное шествие, которое заканчивается 10 августа в древнем российском городе. За пять дней участники шествия, среди которых верующие Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов России, Беларуси, Украины, преодолевают расстояние более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне смоленской земли – иконе Божией Матери «Одигитрии». До скорой встречи в следующем году, дорогие крестоходцы.

Нина ТИХОМИРОВА. Сцяг Перамогі


Как Вы оцениваете эффективность службы "Одно окно" Лиозненского райисполкома, качество осуществления административных процедур?
Интернет-ресурсы