Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

13 сентября 2021

Лён номером силён

 Среди льнозаводов области на уборке тресты показатели лиозненцев выглядят неплохо. По среднему номеру мы уступаем только Орше: у нас 1,08, у них 1,09. По площадям, где уже запрессована льнотреста, и по вывозке идём пятыми из 8-ми. Впереди Дубровенский, Глубокский, Верхнедвинский и Оршанский заводы. Но это не должно расхолаживать льнозаводчан, потому что имеющиеся проблемы с погодой и техникой могут привести к серьёзным потерям. 
 Лён – капризная культура. И если при посеве и созревании дождь для него во благо, то сейчас, когда культура вытереблена и вылежалась, каждый непогожий денёк ведёт к потерям – снижается номер, удлиняется время вывозки. 
 – В этом году так получилось, что лён практически на всех площадях дошёл до нужных кондиций одновременно, – рассказала директор ОАО «Лиозненский льнозавод» Ю.А. Барынкина. – А площадей у нас более тысячи гектаров (1210). На сегодняшний день вывезено 699 тонн, примерно треть от того, что находится на полях. Из-за дождей уже потеряли 10 дней. При наличии всех составляющих (техника, люди, погода) ежедневно могли бы заготавливать и вывозить по 60-70 тонн. И было бы у нас уже вывезено не 700, в два раза больше. Средний номер льнотресты пока неплохой, больше единицы, но он падает.
 По словам Юлии Александровны, кроме дождя мешает нехватка техники и механизаторов. Сейчас в поле две ворошилки, техническое состояние которых не позволяет работать на полную мощность. На них уже, как говорится, живого места нет, практически ежедневно приходится ремонтировать. Работают 9 прессов, а на отвозке – лишь две единицы. Этого мало. Погрузчиков – два, но один из них стоит, механизатор на больничном. 
 – Спасибо ребятам, стараются по максимуму, – говорит директор льнозавода. – Хочется выделить Владислава Мордвинова, Сергея Симагова, Александра Голенькова, прессующих льнотресту, Сергея Жалаковича – он и вывозит, и грузит. Вот только погода подводит, с утра дождик, значит, не ворошим и не прессуем, но не стоим – вывозим то, что уже заготовили. 

 Александр ПИУТА Сцяг перамоги
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы