Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк"
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

13 февраля 2018

Лиозненская лыжня-2018

В минувшие выходные в агрогородке Пушки на территории местной школы прошёл очередной районный культурно-спортивный праздник «Лиозненская лыжня-2018». Традиционно он состоял из лыжной эстафеты, в которой приняли участие 19 команд, и индивидуальных забегов. В рамках мероприятия также был проведён финальный этап районного проекта «В порядке», организованный отделами образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, РОЧС и РК ОО БРСМ и направленный на правовое воспитание школьников и профилактику правонарушений.

Праздник открыл председатель районного исполнительного комитета И. А. Лавринович, который отметил, что в нынешнем году время проведения «Лиозненской лыжни» совпало с проведением XXIII зимних Олимпийских Игр в южнокорейском Пхёнчхане. Он пожелал честной борьбы на дистанции и бодрости духа. «Пусть победит сильнейший в честной борьбе!» – призвал всех участвующих Иван Антонович. Заместитель председателя райисполкома И. А. Дервоед пожелала всем хорошего настроения и крепкого здоровья. «Такие спортивные праздники должны стать хорошей привычкой в подготовке к новой трудовой неделе, – сказала она. – Прекрасная природа, свежий отдых и физическая нагрузка укрепляют и омолаживают!».

Старт соревнованиям дал их главный судья, председатель районного объединения профсоюзов А. Л. Пиута, который ознакомил с условиями и порядком проведения «Лиозненской лыжни». По условиям эстафеты в команде бежали четыре участника, среди которых в обязательном порядке должна быть женщина. К новшествам этого года относится возможность замены одного участника-мужчины на участника-женщину, а также создание объединённых команд. Этим правом воспользовались коллективы РОВД и Лиозненского отделения охраны, райисполкома и ФСК, отдела образования, спорта и туризма райисполкома и ДЮСШ. Обязательным требованием для команды уже не первый год является участие руководства организации. В этом году команды, в которых вместо руководителя бежал заместитель, автоматически получали две минуты штрафа.

Хочется отметить, что среди руководителей организаций района в этом году на лыжню вышли Ирина Апет (СШ № 1 г.п. Лиозно), Александр Барсуков (ДЮСШ), Алексей Котиков (райветстанция), Андрей Цветков (ФСК), Виталий Чайкин (РОЧС), Татьяна Шульган (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома).

Первыми соревновались команды, которые оспаривали первенство в эстафете. Здесь попеременно лидировали команды райисполкома, РОВД, БШ № 2 г.п. Лиозно, но к третьему этапу спасатели вышли вперёд и уже не уступили своего преимущества. Команда райисполкома на четвёртом этапе благодаря усилиям А. Цветкова вплотную подобралась к лидеру, но не хватило дистанции, и В. Чайкин уверенно закончил эстафету первым. Вместе с ним праздновали победу Вадим Устинов, Дмитрий Цветков и Екатерина Войновская. Отметим, что Екатерина в этот день также праздновала свой день рождения, с чем её поздравили все участники «Лиозненской лыжни». Вторыми в эстафете стали сборная райисполкома и ФСК, на третье место вышла команда БШ №2 г.п. Лиозно.

Среди тех, кто вышел на лыжню, чтобы выступить в личном зачёте, многолетние лидеры подтвердили своё реноме. В возрастной категории 18-39 лет лучшей среди женщин стала Екатерина Минакина, вторая – Вероника Федункова, третья – Мария Новикова. Среди мужчин первенствовал Влад Соловьёв, Игорь Гребнёв и Егор Гребнёв соответственно заняли второе и третье место. В возрастной категории 40-49 лет среди женщин лучшими стали Надежда Соловьёва и Светлана Плаксина, среди мужчин – Игорь Соловьёв, Александр Тимощенков и Николай Долганов. Наталья Бычкова, Любовь Москалёва и Фаина Сучкова в перечисленном порядке заняли подиум среди тех, кому за 50, а Владимир Дровнин, Александр Гребнёв и Василий Диваков – среди тех, кому за 60.

Дипломы и медали победителям и призёрам вручили И. А. Лавринович и И. А. Дервоед. Ирина Аполинаровна, подводя итоги праздника, отметила организованность и оперативность, которую обеспечил оргкомитет, а также то, что соревнования прошли в дружественной обстановке, благодаря чему не поступило ни одного протеста. И. А. Лавринович поблагодарил всех за участие и пожелал, чтобы в следующем году количество команд выросло на порядок, а руководители были со своими коллективами не только на работе, но и на досуге и в занятиях спортом. От имени оргкомитета и всех любителей лыжных гонок хочется

 поблагодарить жителя агрогородка Пушки Игоря Соловьёва, который подготовил трассу и поддерживает её в рабочем состоянии. Необходимо также отметить администрацию Пушковской ЯСБШ за предоставленную для участников соревнований возможность подготовиться к гонкам, Пушковский ФАП, который был готов оказать медицинскую помощь, а также коллективы Лиозненского районного центра культуры и дома культуры аг. Пушки, которые создавали атмосферу праздника и не давали застояться в моменты немногочисленных пауз. Ну и конечно, надо сказать спасибо работникам райпо за горячий чай и вкусные пирожки.

Через две недели нас ожидает областной спортивно-художественный праздник «Витебская лыжня-2018», и мы ждём от лиозненцев, которые примут в нём участие, не только подтверждения высокого рейтинга и авторитета нашей команды, завоёванные ранее, но и поднятия ещё на пару ступенек выше!

 А. ЛЕОНИДОВ.

Интернет-ресурсы