Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

31 января 2019

Лиозненские школьники на проекте «Я знаю!»

В январе на телеканале «Беларусь 1» стартовал второй сезон совместного проекта «Белтелерадиокомпании» и Министерства образования Республики Беларусь «Я знаю!». Сначала ребята проходят отборочные туры в своих школах и районах, а затем на областном этапе. Не остались в стороне и знатоки из СШ № 1 г.п. Лиозно. Семиклассница Лиза Иванова принимает участие в шоу уже второй раз. Ей удалось пройти в полуфинал. В минувшую субботу можно было увидеть эфир с шестиклассником Тимуром Сазоновым. 9 февраля участником съёмок программы станет ученик 10 класса Евгений Шпыркович. 

 Вместе с Тимуром приглашение в Минск получила и его мама, учитель белорусского языка и литературы данной школы Т. А. Сазонова. Мы попросили Тамару Альбертовну поделиться впечатлениями.

 – Выход в финал проекта «Я знаю!» на областном этапе стал полной неожиданностью. Специально к участию не готовились: школьный курс предметов, общий кругозор и большое желание участвовать в игре. Затем, конечно, стали немного в большем объёме почитывать дополнительные материалы по истории, литературе, активно смотреть выпуски передач «Я знаю!». 

И вот долгожданный день настал – 7 декабря нас пригласили на республиканский этап проекта. Директор школы Ирина Ивановна Апет предложила в качестве сопровождающего учителя ехать мне. Я согласилась – и не пожалела. Оба получили массу положительных ярких, новых эмоций. Студия, где проходят съёмки передачи, находится во Дворце спорта в Минске. Очень большая и красивая (хотя на экране выглядит значительно меньше). Мне всегда казалось, что телевидение – это спешка, суматоха. Оказалось – совсем наоборот. Всё размеренно, чётко: кто-то встречает, кто-то организует репетицию, кто-то проводит в гримёрную. Все очень доброжелательны, вежливы, все улыбаются. Ведущие проекта Георгий Колдун и Дмитрий Новик – с удивительным чувством юмора, простые и весёлые. 

 Тимур очень переживал, что «вылетит» с первого тура – и все подумают, что на него зря надеялись, но тур оказался удачным. Во втором и третьем он уже играл уверенно. Каким-то седьмым чувством я, просто глядя на него, понимала, знает он правильный ответ или нет. Очень переживала – адреналин зашкаливал. 

Пожалела, что не приехали болеть всей семьёй. Конечно, для детей на программе достаточно стрессовая ситуация. Были и слёзы, и истерика (те, кто не прошёл в следующий тур). Это определённая проверка своих сил и возможностей не только в плане интеллектуальном, но и эмоциональном, психологическом. 

Наиболее лёгким для Тимура были первый и второй туры, где на ответ даётся определённое время. В третьем туре из 12 участников осталось только 4. Здесь нужно было не только правильно ответить на вопрос, но и продемонстрировать быстроту реакции. Участник, правильно ответивший на вопрос первым, получает 3 балла. Вот именно быстроты реакции Тимуру здесь и не хватило. Учителя в третьем туре в студии не присутствуют, а находятся в импровизированной учительской, наблюдая за игрой с экрана. Если дети не знают правильного ответа, то ведущие обращаются за помощью к учителям. Так что тоже приходилось, что называется, быть в тонусе.

 Содержание вопросов, по-моему, предугадать практически невозможно. Во время просмотра игры нам казалось, что очень много вопросов, связанных с историей, литературой, спортом. Но на «нашей» игре, на мой взгляд, преимущество имели вопросы, связанные с географией и биологией. Хотя 3 вопроса было по белорусской литературе. К слову, Тимур с ними справился, ответил правильно, и даже дал комментарий. 

На студии провели практически целый день: с 10 до 18 часов. Время пролетело незаметно. Домой решили в этот день не ехать. Погуляли по Минску, порадовали себя небольшими подарками, вкусными роллами в суши-баре. 

Подарки, кстати, получили и на проекте – целых 5 пакетов: кружку, браслет, ручку, блокнот с логотипом «Я знаю!», книги, сладости. Одним словом, от участия в игре осталось сладкое послевкусие. Это новый опыт не только для Тимура, но и для меня. Планируем участвовать в следующей игре. Пользуясь случаем, хочу предложить на уровне района попробовать создать что-нибудь вроде клуба или объединения по интересам, где дети будут развивать свои интеллектуальные способности. Я даже знаю, кто бы мог за это дело взяться… Автор и ведущий «Мозголома» – Алексей Бахир.

 Елена РЕТНЁВА.Сцяг перамогі
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы