Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 мая 2018

Лиозненский клуб «Ветеран» отметил своё 30-летие

Боевая творческая единица ветеранов! Именно такое определение можно дать народному клубу «Ветеран», который 4 мая отметил своё 30-летие. За годы существования данного объединения его многочисленные участники, имеющие общие творческие увлечения (главным образом, музыку и пение), не раз покоряли и местную, и областную сцены, принося победы району на различных конкурсах и фестивалях.

Начинали лиозненские ветераны труда свой многолетний творческий путь под руководством Барановской Л. Г., которая 12 лет стояла во главе клуба, ставшего в 1990-м народным. В 2002-м её сменила Сухоруцкая Г. П., занимавшаяся до этого вокальной группой. Затем на 10 лет любительское объединение возглавила Г. И. Атрощенко, тоже неравнодушный, увлечённый человек. Последние 2 года деятельность клуба направляет В. П. Минаева, посвятившая большую часть своей трудовой жизни, служению «Её Величеству Культуре». На базе «Ветерана» всегда работало несколько кружков. Сейчас их 6: хорового и сольного пения, прикладного творчества и художественного чтения, а также вокальная и танцевальная группа. И все эти 30 лет сюда приходили люди увлечённые, полные нереализованной творческой энергии, с горящими глазами. В уютной атмосфере проводились праздники, отмечались дни рождения, юбилеи, читались стихи, организовывались экскурсионные поездки. Но главное, что объединяло участников клуба тех лет и сегодняшних – любовь к музыке и пению. И она с годами не угасала. Напротив – росла благодаря неравнодушным, талантливым педагогам, которые работали с вокальными коллективами и которые сумели научить людей, далёких от творчества, отдаваться музыке и пению полностью. Сначала это была Глушакова И. М., фактически создавшая и выпестовавшая хор ветеранов. Вместе с ней в связке работал замечательный музыкант Климашевский В. С., первый аккомпаниатор. Затем на его место пришёл не менее талантливый педагог и творческий человек А. К. Бондарев, который остаётся с коллективом по сей день. В 2007-м Ирину Михайловну сменила Н. И. Романькова. Нина Ивановна успешно продолжает руководить хоровым коллективом и сегодня. А то, что это именно так, подтверждают дипломы и награды в различных конкурсах. Среди них диплом I степени в 2012-м в областном смотре клубов «Ветеран» в Городке (затем несколько лет участия вне конкурса). В 2018-м снова победа, а также ещё один диплом, II степени, у солистки В. Москаленко, несколько наград областного конкурса «Не стареют душой ветераны» в 2014-м (у хорового коллектива и солистов М. Муравьёва и В. Москаленко) и фестиваля творчества ветеранов «Песня собирает друзей» в Орше в 2015-м. Всё это, безусловно, результат того основательного и ответственного подхода к делу, который присущ людям старой закалки – на репетиции являться, невзирая ни на какие капризы природы, чтобы не подводить коллектив. И всё же, признают сами члены клуба, значительная часть лавров должна достаться руководителю хора и аккомпаниатору, о которых вспоминают нечасто.

– Александр Константинович верен объединению 18 лет, – отмечает В. П. Минаева. – И каждый раз, когда наш Саша (так ласково его называют женщины) прикасается к инструменту и из-под его пальцев начинает литься нежная, душевная мелодия, у всех лица словно светлеют, исчезает плохое настроение. И нам хочется слушать, петь и жить.

Незаслуженно часто остаётся за кадром и Н. И. Романькова.

– Если в сольном пении успех на 90% зависит от исполнителя, его таланта, работоспособности, то с хоровым всё по-другому, – считает Валентина Петровна. – Здесь нужна кропотливая работа руководителя. Причём, разучивать партии приходится на слух, ведь специального образования почти ни у кого из участников хора нет. И так с каждой песней, которых у нас в репертуаре порядка 40. Поэтому хотелось бы поблагодарить этих терпеливых педагогов за их труд.

Помимо творчества у членов клуба много других общих интересов. Не остаются они в стороне от благоустройства в районе – с удовольствием становятся участниками субботников, акций по высадке леса. Последнее мероприятие прошло 21 апреля в рамках «Недели леса». «Ветераном» к 30-летию клуба на территории мемориала расстрелянным евреям в годы Великой Отечественной войны была заложена аллея из 34 саженцев сосны и кустарника.

Благоприятная атмосфера, общие интересы и дружеские отношения, царящие в клубе, привлекают людей сюда десятилетиями. 83-летняя В. Т. Мартинович пришла в клуб 25 лет назад. Валентина Тарасовна сегодня посещает 4 вокальных кружка. Такую любовь к пению эта энергичная женщина сохраняет на протяжении жизни, ещё с художественной самодеятельности в совхозе Высочаны, где проработала 20 лет.

Для супругов Муравьёвых, состоящих в объединении более 10 лет, клуб тоже стал отдушиной, возможностью отвлечься от домашней рутины и проблем. Михаил Григорьевич сам музыкант, играет на гитаре, аккордеоне, гармони. А ещё пишет стихи, которые кладёт на музыку его внук, студент военной музыкальной академии.

Ежегодно ряды объединения пополняются. Среди тех, кто последним стал членом дружного коллектива Е. А. Лукьянец и Н. Г. Добросовестная. Женщины с удовольствием участвуют в хоре и обучаются прикладному творчеству – плетению из газетных трубочек и льна, которое, к слову, довольно популярно у лиозненских пенсионеров, а ещё находят время и силы на танцы. –

Хотелось бы поздравить всех членов народного клуба «Ветеран» с юбилеем, – сказала в конце разговора В. П. Минаева. – Желаю всем оставаться творческими людьми, не теряющими вкус к жизни. А ещё крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.Сцяг перамогі


Интернет-ресурсы