Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

29 ноября 2017

Лиозненский швейный цех «Mark Formelle» ждёт швей

   В этом году в Лиозненском районе мест, куда могут трудоустроиться женщины, стало больше — в горпосёлке появилось швейное производство. И там есть вакантные места.

   Создание условий для занятости населения – одна из главных задач государства и правительства. Открытие же новых производств в малых городах – это не просто новые рабочие места, а ещё и возможность привлечь в регион молодёжь, что даёт ему шанс для дальнейшего развития.

   В данном вопросе 2017-й для Лиозненщины был плодотворным – в райцентре в июле открылось новое предприятие по производству белья и одежды из трикотажа известного белорусского бренда «Mark Formelle» и фирменный магазин. Сегодня здесь трудится 43 человека, но, как говорилось на открытии, в перспективе предусмотрено расширение до 130 рабочих мест.

   – В настоящее время в швейном цеху действует три бригады швей, в среднем по 13 человек, – познакомила с организацией труда начальник участка С. Н. Воробьёва. – Есть возможность с учётом имеющегося оборудования увеличить численность минимум до 20 каждую. В дальнейшем цех дооборудуют, если желающих окажется больше.

   Как рассказала Светлана Николаевна, смены сформированы с учётом интересов работниц. Сначала был односменный режим – два дня по 12 часов (с 8.00 до 20.00), затем два выходных. Женщины отметили, что это очень удобно: успеваешь справляться по дому, к тому же не нужно отпрашиваться, например, в поликлинику, а потом отрабатывать. Но со временем коллектив пополнился мамами с малолетними детьми и жителями села, для которых такой распорядок не подошёл. И им пошли навстречу – появилась так называемая средняя смена: с 8.00 до 16.30 с двумя выходными – субботой и воскресеньем.

   С. Н. Воробьёва обратила внимание, что для трудоустройства на данное производство наличие соответствующего образования не является определяющим.

   – Из 35 человек, что задействованы сегодня в цеху, только порядка 15 имели швейные навыки. Остальных мы обучали на месте, – подчеркнула она. – Главное – желание. Если оно есть, будет и толк. Ну, а если человек пришёл просто ради галочки, чтобы налог не платить, это становится видно уже спустя пару дней. И такие люди в коллективе не нужны и не задерживаются. Хотя практически все, кто сегодня работают, это те, кто трудоустроились на момент открытия.

   Как и на любом производстве, здесь есть норма выработки, которую каждый новичок может выполнить уже спустя полгода. А пока он осваивает несложные операции, в течение 6 месяцев, чтобы поддержать его материально, доплачиваются так называемые «ученические». Но, как добавила Светлана Николаевна, уже через 3 месяца прилежной швее вполне по силам «наработать» себе достойную зарплату, которая, к слову, здесь в среднем 400 рублей. А вообще, конечно, многое зависит от сноровки швеи и объёма выполненных работ.

   Условия труда в производственном цеху очень комфортные: тепло, светло, имеется столовая с холодильником, микроволновкой, есть горячая вода, гардероб. Полчаса выделяется на обед. Если смена двенадцатичасовая, предусматриваются два таких перерыва. Зарплата и аванс стабильные, без задержек.

   Как добавила заведующая сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. А. Жавненко, получить профессию швеи с возможностью дальнейшего трудоустройства на данное производство помогут и они.

   – Центр занятости оплатит трёхмесячное обучение на базе одного из витебских учебных заведений, а также проживание по месту учёбы или проезд, – сказала Леонида Альбиновна. – Более того, в течение всего этого периода выплачивается стипендия. Предполагается, что первый месяц человек будет получать теоретические знания в учебном заведении, два последующих – практика на производстве. Скорее всего, в швейном цеху в Лиозно. Так что приглашаем на переподготовку желающих получить профессию швеи.

Интернет-ресурсы