Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

12 сентября 2018

Лиозненцы снова в тройке лидеров проекта «Властелин села»

Наш район на областном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта, состоявшегося в Шарковщине 7 сентября, представляла семья Колупаевых из аг. Ковали – Сергей, Мария и четырёхлетняя Ульяна. Для годовалого Максима это мероприятие было бы слишком утомительным, поэтому мальчик остался дома с бабушкой.

В парке ОАО «Агротехсервис» за звание лучшей боролись 10 молодых семей. Безусловно, многие действия, которые пришлось выполнить конкурсантам, уже изжили себя даже на селе. Например, косьба ручной косой («Косари») или бег с ухватом и коромыслом (один из этапов «Вясковай эстафеты»). От них разве что у старшего поколения остались ностальгические воспоминания. А для молодёжи такие моменты – просто ещё один повод проявить свою выносливость, ловкость и скорость. В то же время навыки сортировки овощей и фруктов, чистки картофеля, забивания гвоздей и распиловки дров, пеленания младенца, жарки драников и сервировки стола – всегда актуальны. И если всё это приправить азартом, скоростью и креативом, получится увлекательное зрелище. Такими и были все 8 конкурсов соревнования. 

Семья Колупаевых отличилась в нескольких. На «Выстаўцы дасягненняў», которая демонстрировала достижения в работе, предметы семейного творчества и кулинарные навыки, Сергей и Мария сумели удивить жюри. Среди очень аппетитных, но вполне обычных блюд (салатов, шашлыков, фаршированной курицы и др.) было два оригинальных: морковный торт и томатное варенье, приготовленные по рецептам любительского объединения «Вясковая гаспадыня» Емельяновского клуба-библиотеки.

 – Никто из пробовавших эти блюда, в том числе из членов жюри, не смогли угадать, из чего они приготовлены, – рассказал Сергей. – При этом сказали, что на вкус понравились оба. 

Высоко были оценены умения Колупаевых пилить, колоть и складировать на время дрова (2 место), скорость, меткость и ловкость в «Вясковай эстафеце» (3 место), а также творческие способности мамы, папы и дочери в визитке «Вітаем па-беларуску» (2 место) и в видеоролике «Лепшы сельскі падворак» (3 место). В итоге у ковалёвцев общее 2 место.

– Лично мне тяжелее всего было косить, так как ручную косу не часто приходится использовать – чаще имею дело с бензокосой, – поделился Сергей Колупаев. – Да и участки были не совсем удобные, неровные. С сухой травой у корней. Призового места здесь и не получилось. Зато в обеих эстафетах набегались от души. Весело, динамично, интересно. Скучать было некогда. И Ульяна молодец, старалась. Правда, уставать быстро начала – всё же целый день на солнце. Но выдержала. А под конец всю нерастраченную энергию выплеснула на надувных аттракционах – еле забрали оттуда. 

Из Шарковщины семья Колупаевых приехала не только с дипломом за второе место, но и с подарками: электрочайником, кухонным комбайном и сковородой, которые будут очень кстати в хозяйстве. 

Сергей и Мария благодарят за помощь в подготовке к мероприятию работников отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, райсельхозпрода, РЦК, работников ДК аг. Велешковичи и Емельяновского клуба-библиотеки. 

 Людмила БИРЮЛЬКОВА.Сцяг перамогі
Интернет-ресурсы