Рус
Бел
Eng
Адрес: 211220, Витебская область,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2
Е-mail: info@lioznorik.by
(для деловой переписки)
обращения.бел - для обращений граждан и юр.лиц
Телефон: 8 (02138)  5-22-61, 5-25-71, факс: 5-25-69

ВКонтакте: Лиозненский райисполком
Telegram: Лиозно. Официально
   
Мемориальный комплекс «Адаменская горка» Районный военно-исторический музей Памятный знак «Танк» Аллея Славы Автостанция Железнодорожный вокзал Районный центр культуры Центр Лиозно Природа Лиозненщины
Мемориальный комплекс «Адаменская горка»

Новости района

13 февраля 2020

Мастер сапоги тачал

 Встреча с жителем Уно С. А. Ломоносовым, который отмечает сегодня 90-летний юбилей, оставила в душе светлое чувство и вызвала восхищение. Ещё подходя к дому, отметила про себя, насколько он ухожен, как, впрочем, и весь приусадебный участок. 
 В саду – с десяток пчелиных ульев. Во дворе – ряд аккуратных сараев, по-видимому, уже пустующих, но по-хозяйски запертых. Из теперешних домашних питомцев только собака, сразу же оповестившая хозяина о моём приходе, да кошка, прошмыгнувшая через открывающуюся дверь. На пороге сам Сергей Афанасьевич, не по годам стройный, с серьёзным выражением лица. Как оказалось, очень гостеприимный и разговорчивый человек, за плечами у которого годы, наполненные трагическими и радостными событиями, и большой труд на благо людей. 
 Профессия обувщика, по словам моего собеседника, сама пришла к нему. Необходимость в ней была вызвана тяжёлым, голодным и босым послевоенным временем. Война прочно врезалась в память 10-летнего мальчишки. 
– Семья наша жила в деревне Горяне, – вспоминает юбиляр. – У родителей, Афанасия Викторовича и Ольги Васильевны, нас было трое. Старшая Нина перед войной вышла замуж за Павла Корнилова из Запоженок, но жила с нами. У неё родился ребёнок, а муж в 1941-м служил в Бресте. В последнем своём письме в начале июня он писал, что на границе неспокойно, немцы бесцеремонно расхаживают на противоположном берегу Буга. Словно предчувствуя беду, просил позаботиться о жене и сыне. С тех пор от него не получили ни строчки. Позже пришло официальное извещение, что пропал без вести. А младший брат Анатолий в детстве получил увечья, когда погонял лошадей на молотилке в колхозе, стал инвалидом на всю жизнь. Отца забрали на фронт в самом начале войны и он погиб под Москвой. 
 Серёжа успел окончить до того страшного лета только 2 класса, и жизнь начала преподавать иные уроки. Фронт катился на восток. Один из местных, Михаил Сумников, уходя в партизаны, говорил односельчанам, чтобы сушили сухари и прятали свой скарб. Вскоре через деревню уже шли регулярные германские войска, как называли, второй эшелон. Жителей фашисты выгоняли из домов, выбрасывали все пожитки, размещали там своих солдат. Ломоносовым удалось спрятать только зерно, а корова, овцы, свиньи достались врагу. 
 -Сами, в чём были, двинулись в сторону Колышек, – продолжает мужчина. – На всём пути по деревням дымили полевые немецкие кухни, слышалась чужая речь. Дошли до Лугов, и там нас приютили в семье Луки, фамилию, к сожалению, не помню. У них мы прожили до самого освобождения. Возвратились в Горяне, там советские солдаты проверили жильё, сказали «мин нет». В хате – шаром покати, только на полу по колено соломы. Счастье, что не сожгли! Выбросили, вычистили всё, откопали свой «схрон», стали жить дальше. И школа вскоре начала работать, но учиться толком было некогда. А недалеко, возле Гущено, куда отступили немцы, ещё шли ожесточённые бои. Места эти были усеяны множеством трупов. На захоронение советских солдат бросили все имевшиеся силы. 
 – Вместе с учительницей мы ходили хоронить погибших, – говорит Сергей Афанасьевич. – Вспоминаю с ужасом, как из карманов гимнастёрок разлагающихся трупов доставали именные гильзы. Мальчики на носилках или на санках перетаскивали убитых к вырытой яме. Там клали в 2 ряда и закапывали. В помощь нам были двое пожилых мужчин. 
 Сергей – единственный, кто мог помочь тогда матери. Поэтому устроился на работу в Велешковичах учеником к сапожнику Кондрашову, у которого таких подмастерьев было 12. Под мастерскую сдавала чистую половину дома одна местная хозяйка. Сидели работники на деревянных колодках и занимались в основном ремонтом старой, порядком изношенной обуви. Сергей внимательно следил, как работает его наставник, а затем сам начал тачать сапоги. Пришло время идти в армию, которую мой собеседник считает настоящей школой жизни. Служил в пехотных войсках в городе Кандалакша Мурманской области. Там окончил полковую школу, получил звание сержанта и даже принял отделение под свою команду. Но мать, желая, чтобы сын был рядом, воспользовалась правами вдовы погибшего и матери инвалида и добилась возвращения Сергея на родину. 
 – Приехал и снова пошёл на прежнее место в сапожную, заведовал которой тогда Иван Тимофеевич Кротов, – продолжает С. А. Ломоносов. – Дело знал, любил и хотел помогать людям. Спрос на индпошив обуви был большой. Обращались бывшие фронтовики, сшить для них сапоги почитал за особую честь, мужчины и женщины помоложе. Сапоги носили годами, приносили чинить. Так что работа всегда была. Чтобы добиться хорошего качества, требовалось терпение, нужно было покорпеть, аккуратно сделать швы и прочее. И это всё, считай, вручную. 
 Там же, в Велешковичах, молодой человек заприметил лаборантку с местного молокозавода Галину Лазаренко, которая потом стала женой и верной подругой на целых 63 года. Поселились сначала у мамы Галины Ульяновны в Уно. Избушка была маленькая, поэтому решили строить себе дом. На время Сергей Афанасьевич сменил профессию, став строителем витебского треста №9, действовавшего в Лиозно. Добрым словом вспоминает мужчина тогдашнего прораба Гузовского за то, что помог освоить азы, а затем и получить материалы для собственного строительства. В светлом и просторном доме выросли три дочери Ломоносовых – Татьяна, Раиса и Валентина. На подворье всегда было немалое хозяйство. Трудились сами, трудились и дети. Кроме того, завели пасеку, которая кормит до сих пор. Когда возводили БШ №2, Сергей Афанасьевич упал с лесов, сильно ушибся и покинул стройку. Его охотно приняли в цех пошива обуви Лиозненского КБО. 
 – В 80-х директором быткомбината был Михаил Бирульков, а главным инженером Галина Александровна Бокарева, – говорит мой собеседник. – Коллектив дружный, ремонтников семь человек, а мы с Исаком Ивановичем Шашковым изготавливали новую обувь. Руководство относилось всегда с пониманием, шло навстречу. Спасибо Галине Александровне, что отпуск мне давала в пору сенокоса, как мне нужно было. И я старался не подводить. Чтобы везде успевать, купил мотоцикл и ездил на нём в Лиозно на работу. А сколько было радости, когда в цех привезли долгожданные станки! Стажироваться ездили в Витебск на фабрику «Красный Октябрь». Данному производству С. А. Ломоносов отдал три десятка лет. Не просто работал, а увлечённо, с душой, досрочно выполняя и перевыполняя планы. Неоднократно получал звание ударника коммунистического труда, портрет его помещали на районную Доску почёта. Награждён медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Однако до пенсионного возраста там не доработал: очень заболели руки, и врачи посоветовали поменять род деятельности. До выхода на заслуженный отдых трудился на хлебной базе сторожем-слесарем. 
 На вопрос, верна ли поговорка о сапожнике без сапог, Сергей Афанасьевич возразил, сказав, что обувал себя и всю семью. Когда дочки подросли, модные свои туфли и босоножки в другие мастерские не носили, а только к нему. 
 Хотя самые активные годы далеко позади, пожилой человек не засиживается на месте, старается сам присмотреть за всеми делами по хозяйству. Жена три года назад умерла, а в доме по-прежнему порядок. Помогают, конечно, дочери Раиса и Валентина с мужьями, приезжая из Витебска, да племянница жены Л.П. Тукач из Лиозно. Но первую борозду весной за плугом по-прежнему идёт сам, за пчёлами тоже следит и ухаживает. У юбиляра четверо внуков и столько же правнуков, с ними делится он жизненным опытом, мудростью. Стремится узнать что-то новое. На столе рядом с очками – «Витебские вести» и «Сцяг перамогі». Читает, интересуется происходящим, и не только в районе, имеет собственную точку зрения. На правах человека пожившего обращается к сегодняшней молодёжи, призывая к здоровому образу жизни, прежде всего. Трудиться же на любой работе нужно на совесть, но лучше, конечно, заниматься любимым делом, тогда легче идти к успеху. 

Татьяна ИГНАТЕНКО.
Сцяг Перамогі
Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы