Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

13 января 2021

МЧС призывает жителей Лиозненского района к повышенной осторожности

 По сведениям синоптиков в ближайшие дни прогнозируется понижение температуры воздуха в ночное время суток до минус 20 градусов. Как правило, в такой период увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Жители частного сектора проводят усиленную топку печей, что приводит к появлению в кирпичной кладке трещин. Кроме того, граждане для обогрева животных в сараях используют раскаленные угли. Включенные в сеть электронагревательные приборы увеличивают нагрузку на электропроводку. Чтобы не допустить перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. При этом топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна. 
 В зимний период необходимо уделять особое внимание состоянию отопительных котлов и циркуляции в них воды. Нельзя допускать замерзания труб системы отопления, так как в этом случае давление в системе может подняться до такой степени, что произойдет взрыв. Также это может случиться, если в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. Рекомендуется проводить регулярный осмотр дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки. В случае замерзания отопительной системы необходимо определить место замерзания, отогреть его и только после этого постепенно разжигать котел, постоянно контролируя в нем давление. 
 Пренебрегая мерами пожарной безопасности, многие хозяева домовладений отогревают водопроводные и канализационные трубы открытым огнем или паяльными лампами. Необходимо знать о том, что металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счет теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними сгораемые материалы, расположенные в соседнем помещении. Для отогрева такого рода труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок. Основная опасность для человека во время морозов – переохлаждение и обморожение. Им подвержены, в первую очередь, дети и пожилые люди. Поэтому следует ограничить время нахождения на улице, особенно при усилении ветра, надевать теплые и свободные вещи и обувь. 
 Автомобилистам по возможности лучше воздержаться от поездок на личном транспорте, особенно на дальние расстояния. В первую очередь это касается автомобилей с дизельным двигателем. Как показывает опыт, многие из них замерзают прямо во время движения или останавливаются на проезжей части, препятствуя нормальному движению транспорта. Если вы оказались в такой ситуации вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине и вызывать помощь по телефону. 

Иван ЖЕЛЕЗОВСКИЙ, начальник Лиозненского РОЧС.
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы