Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

8 сентября 2020

Место силы – Горшево

 О Борисе Савиче и его теории, что наше маленькое Горшево – центр эзотерических событий планетарного масштаба, с подачи сайта “Лиозно.инфо” я узнала ещё в 2012 году, когда все вокруг обсуждали возможный конец света и квантовый переход. В “районке” появилась статья о том, как живёт деревня и какое великое будущее ей уготовано. Этой историей в плане туристического потенциала никто не заинтересовался, и до недавнего времени я даже предположить не могла, что познакомлюсь с Борисом лично. 
 Началось всё со звонка нашей землячке, доценту кафедры географии Витебского государственного университета Г.И. Пиловец. Я запланировала материал о Галине Ивановне и, как подготовку к одному из вопросов, попросила рассчитать, действительно ли Горшево является центром восточнославянского мира, Единой Руси и находится ровно посередине между Киевским майданом и Дворцовой площадью Санкт-Петербурга.  
 – А я в прошлом году сопровождала в Горшево мужчину из Бостона, – огорошила меня собеседница. – Встречались с Борисом, который строит там дом. Ходили на гору. Затем оказалось, что американский гость, Геннадий Рожков, опять находится на исторической родине в Витебске и готов встретиться. Вопрос где – не стоял. Конечно же, в Горшево. 
  В Замшено нас встретил худощавый высокий мужчина с бородкой. 
  – Борис, – представился он. 
  – Случайно не Савич? – предположила я. И попала в точку. 
 Знакомство не с диванными сторонниками идеи, а с деятельными её последователями, на мой взгляд, удача редкостная. В основном дальше слов у большинства людей дело не идёт. А ведь я знала, что нумерологические расчёты по Горшево делал человек, живущий в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. За тысячи километров отсюда! Переехал? Когда? Один? Как устроился?  
 – Никаких сомнений не было, что участок здесь надо брать, – поделился Борис. – Документы оформили в декабре четырнадцатого года, а летом следующего я уже обосновался в Горшево. Жил в вагончике, строил дом из экологически чистых материалов, разбил небольшой огородик. Во время стройки приходилось жить в вагончике.
 Экологически чистые материалы – это деревянные чурки, глина и солома. Такая технология называется «чуркоглина» или «чуркобетон», в Северной Америке – cordwood masonry. Из плюсов помимо экологичности экономичность, энергоэффективность и необязательность для строителя высокой квалификации. Дом у Бориса получился небольшой, зато двухэтажный. 
 К огородику добавилась ореховая аллея. В 2016-м, оставив на Дальнем Востоке практически всё нажитое, за мужем, как жена декабриста, перебралась Елена Лукьянчук. Родом из Минска, она в 26 лет уехала в Хабаровский край, чтобы ещё через 27 лет вернуться в родную Беларусь. Зиму проводили в минской квартире, а как только весна – назад в Горшево. Как шутит Елена, на волю и свободу из душного мегаполиса. 
 История её жизни как из криминальной мелодрамы. Крепкий семейный бизнес (15 торговых точек, коммерческая газета, ещё что-то вроде из сферы общепита), измена, тяжёлый развод с угрозами и шантажом, долгие суды по разделу имущества, второй брак, убийство второго мужа… Выстояла, выдержала, выучила детей. И увлеклась нумерологией. Как математику по образованию цифры Елене были интересны всегда, а тут захотелось ещё узнать и о том, что за ними может стоять помимо очевидных материальных вещей. В 2010-м, увидев на прилавке книжного магазина “Числовые коды русского алфавита” Любови Семёновой, сразу же купила. Где-то через месяц-другой эту же книгу нашёл в букинистических развалах и Борис. На одном из нумерологических сайтов обменялись впечатлениями. А через некоторое время мужчина уже паковал чемодан, собираясь на Дальний Восток. 
 Именно эти коды и вывели на Горшево. Впрочем, первой ступенькой было послание высших сил, принятое группой крымских эзотериков. В нём говорилось о том, что в Крыму появится Золотой Город Мастеров, который станет Южной Шамбалой, также будет три первых Подобия этого Города – на Урале, в Сибири и на Витебщине. Последний регион показался паре наиболее привлекательным для жизни. Но окончательный выбор сделал случай, хотя, как опытные нумерологи, они уверены – ничего случайного не бывает. Елене на день рождения подарили киндер-сюрприз. Там оказался бумажный жираф. Его развернули и положили на знаковый 30-й меридиан. Тогда и обратили внимание, что ровно посередине между Киевом и Питером лежит Горшево. Подключили буквенно-цифровой анализ и остолбенели. Фразы складывались одна другой круче: “в Горшево активизирован 30-й меридиан”, “в Горшево находится центр планеты”, “в Горшево произошло просветление ума”, “в Горшево создан центр Единения сердец”, “в деревне Горшево ключ к пониманию мира”, “в деревне Горшево людей ждёт завершение цикла”, “в деревне Горшево надо создать главный храм”. 
 – Поначалу единомышленников и желающих переехать сюда было много, – рассказывает Елена. – Но когда дошло до дела, увы, не решились. Хотя, я уверена, это пространство само выбирает, кого принять. Была ситуация, когда люди уже приехали смотреть место, а на обратной дороге попали в аварию. Никто не пострадал, но знак расценили правильно – не стоит. 
 Рассказывая об одинокой жизни в Горшево, Борис на трудности не жалуется, отшучивается, что получил в округе прозвище Отшельник и научился чувствовать природу. Супруга тоже гораздо охотнее говорит о том, какие необыкновенные здесь закаты, какая вкусная, не напиться, вода из родника, чем о трудностях быта. Впрочем, отсутствие электричества, водопровода заставили задуматься о покупке жилья в более населённой деревне. И прошлой осенью подвернулся дом в Замшено.  
 Сходив на гору, побывав в экодоме, в Замшено и приехали участники нашей воскресной поездки в Горшево, чтобы поговорить о ещё одном увлечении хозяина – разведении растений. Во дворе увидели более сотни пластиковых контейнеров с саженцами различных видов ореха, шиповника, розы, а также катальпы, павловника, эхинацеи, гинко билоба, абрикоса, кедра и др. Говорящий факт: корреспондент издания “Медиа-Полесье” познакомился с Борисом на рынке в Давид-Городке, где тот провёл семь часов и купил 250 сортов семян общим весом около 30 килограммов. Он ведёт группу в ВКонтакте «Освоение заброшенных деревень. Общее дело», является автором проекта «Народный фонд «Семена в дар. Общее дело», призванного увеличить биоразнообразие на планете, и посадил в округе около 1000 саженцев деревьев и кустарников самых разных видов. В гостях у мужчины недавно побывал директор ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» К.Л. Пышный, обсудили проект озеленения участка в Добромыслях. 
 И хотя основными темами разговора были нумерология, Горшево, увеличение биоразнообразия региона, то и дело мы переходили к самому актуальному сегодня – событиям в стране.  
 – Долгие годы я жила за пределами Беларуси, – говорит Елена. – Поэтому мне есть с чем сравнить. Например, знакомый милиционер на Дальнем Востоке дал инструкцию, как действовать в сложной ситуации, когда нужна помощь милиции ночью. Он предупредил, что звонить нужно не менее трёх раз и кричать в трубку, что тебя убивают. Иначе не поедут. Мне здесь не верят, что такое вообще может быть. И кому-то жаловаться просто не имеет смысла. В Беларуси же работают все сферы. Конечно, не без проблем. Но где их нет? На этом пятачке земли остались принципы, по которым когда-то жили наши отцы и деды, защищали их, не жалея себя. А я внутри – тот юный пионер, который верит в светлые идеи. И Боря такой же. Поэтому знаю, что будущее всего мира – возврат к человеческим, а не звериным отношениям. То есть к тому, что сейчас есть у нас. Горжусь нашим Президентом, который, будучи депутатом, единственный возразил против развала СССР, и сейчас опять же практически единственный, кто не закрыл людей дома во время пандемии. У меня знакомая в Оренбурге работает на телефоне доверия. Она рассказывает такие чудовищные истории, к которым привела самоизоляция! Мы же имели право выбора: запереться в квартире или работать. Из нынешних событий, на мой взгляд, мы должны сделать единственный вывод, что сила в нашем единстве, и главными ценностями должны быть мир, созидание и уважение друг к другу.  
 Уезжали из гостеприимного дома мы с подарками. Елена угостила булкой домашнего хлеба на закваске, а Борис поделился экзотическими саженцами. 

 Елена РЕТНЁВА. Сцяг перамоги
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы