Его рецептура разработана специалистами ООО “Барса” (г. Минск). Хлеб подовый, масса 600 граммов, выпекается из муки ржаной обдирной, ржаной сеяной и муки пшеничной первого сорта. Те, кто следит за рекомендациями, как выбрать полезный для здоровья продукт, знают, что это один из лучших вариантов.
– Хорошо то, что в составе пшеничная мука стоит на третьем месте, — поделилась старший мастер хлебозавода И.Б. Куркина. – Что же касается добавок, то хлебобулочных изделий совсем без них в промышленном производстве практически нет, — Но в “Жнівеньскім” их минимум: комплексная пищевая добавка “Ро-зе-ко”, которая даёт мякишу тёмный цвет, и смесь сухая пищевая “Рогена”. К примеру, во многих хлебах добавок по десять и более.
По словам Ирины Борисовны, пекут круглые и овальные лепешки нового хлеба пока по заявкам и небольшими партиями, всего буханок по сорок. Берут ещё не все магазины, но точно можно найти на прилавках фирменных торговых точек предприятия – “Хлебсервис”. Рассказала И.Б. Куркина и о других новинках нашего хлебозавода. Начали делать булочку “Маковка” весом 0,1 и 0,15 кг. Как видно из названия, она с давно привычной для потребителя и любимой практически всеми маковой начинкой. Пришлась людям по вкусу и более оригинальная плетёнка “Ярославна” с кунжутовой посыпкой. Скоро можно будет попробовать рожок “Летний” (0,2 кг). Его начинка – абрикосовое повидло.
– Всего в ассортименте предприятия около сорока наименований хлебо-булочных и сдобно-булочных изделий, – говорит Ирина Борисовна. – Ежедневно выпекаем порядка двадцати. Если смотреть в массе, то где-то килограммов двести хлебобулочных и двадцать пять-тридцать сдобнобулочных.
Назвала мастер и показатели работы за апрель: 21 508 кг хлеба и батонов и 795 кг сдобы. В денежном выражении выручка за произведенную продукцию составила 48 тысяч 451 рубль. И хотя Ирина Борисовна уточнила, что определённую роль здесь сыграли испечённые к Пасхе куличи, в мае планку не только удержали, но даже и чуть превысили – 49 тысяч 11 рублей. Прогресс становится особенно очевиден, если сравнить сегодняшнюю работу завода с январской, когда предприятие только-только перешло под крыло КУП “Лиозненская хлебная база” – около 18 тысяч рублей, пусть и работали тогда всего полмесяца.
– Пусть и осторожный, но оптимизм у коллектива появился, – отвечает на вопрос о настроении заводчан моя собеседница. – Люди поверили, что у них будет работа. А ведь для многих, особенно для тех, кто отработал здесь всю свою жизнь, она любимая. И на другом месте они себя не представляют. Поэтому все стараются трудиться на совесть, чтобы на столах лиозненцев каждый день был свежий, ароматный, вкусный и, главное, свой родной хлеб.
Елена РЕТНЁВА.