Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

12 октября 2021

Накануне дня освобождения Лиозненщины от немецко-фашистских захватчиков прошли праздничные и памятные мероприятия

 Накануне дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в районе прошли праздничные и памятные мероприятия, которые напомнили о событиях Великой Отечественной войны и героях, отдавших свою жизнь за нашу свободу. Мероприятия начались с митингов и возложения цветов и венков в школах, сельсоветах, организациях и предприятиях. Были посещены ветераны и приравненные к ним лица, оказана им посильная помощь, вручены памятные подарки. Но основные события праздника развернулись 8 октября, в пятницу. 
  Одним из самых значимых мероприятий стало торжественное перезахоронение на кладбище в д. Старь останков шести воинов Красной Армии, обнаруженных 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном вблизи деревни Рублево.
 В церемонии перезахоронения приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома М.В. Новицкая, начальник управления культуры Витебского облисполкома П.Н. Подгурский, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь О.В. Жингель, заместитель председателя областного совета РОО «Белая Русь», член президиума областного совета ОО «Белорусский союз офицеров» Г.М. Егоров, руководство района, представители силовых структур, общественных объединений, предприятий и организаций, учащиеся ГУО «Добромыслинская СШ», местные жители.– 78-я годовщина освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков – дата одновременно праздничная и скорбная. С одной стороны, мы радуемся победе и благодарим участников войны за нашу свободу и независимость, с другой стороны, это событие омрачает цена, которую заплатили солдаты Красной Армии за мирное небо над головой, ведь погибли тысячи, освобождая Лиозненщину. К сожалению, нам не известны имена шести советских воинов. Сегодня они обретут покой в этом прекрасном и тихом месте, – сказал В.В. Терентьев.
 – Каждый второй житель Лиозненского края не вернулся с войны, на сегодняшний день установлены имена более 32 тысяч погибших в 1943-1944 годах, – отметил С.Р. Земчёнок. – Но поисковые работы будут продолжаться, ведь война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. 
  Еще одним знаковым событием этого дня стал митинг и церемония возложения венков и цветов на Центральном воинском захоронении в Лиозно где покоиться более полутора тысяч солдат, и на мемориале «Адаменская горка». Во время митинга прошла акция «Беларусь помнит», в которой приняли участие школьники обеих школ горпосёлка.
 С 78-й годовщиной освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков от имени областного Совета депутатов и облисполкома присутствующих поздравил наш земляк – Г.М. Егоров.
 – Боль войны останется с нами навсегда. Нет семьи, которую бы не затронула война. Моя семья из Лиозно, мама похоронила во время войны пятерых братьев, а отец освобождал родную землю, – рассказал Геннадий Михайлович, обращаясь к землякам. – Сегодня я прошелся по родным местам и радовался тому, что традиции продолжают жить, а Лиозненский край обновляется.
 А на центральной площади горпосёлка развернулся праздник. Каждый желающий мог отведать полевую кухню, попеть песни за походным столом вместе с артистами районного Центра Культуры, приобрести предметы декоративно-прикладного искусства от Дома ремёсел, выпить чаю с участниками народного клуба «Флора» ГУК «Лиозненская ЦБС», поучаствовать в обучающих развлечениях на тематических площадках РОЧС, ГАИ, БРСМ, ЦДиМ, посмотреть выступление десантников 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады,отведать блинов и щаурмы, покататься на машинках. Работниками РЦК были даны два концерта: «Беларусь – это мы!» и «Споёмте вместе, друзья!», а затем была организована праздничная дискотека.
 На городском стадионе прошли матчи по мини-футболу среди детей, занимающихся в ФСК. Праздник, как всегда удался – было интересно и содержательно. 

Александр ПИУТА. 
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы