Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

22 мая 2020

Непростые врачебные будни

 Борьба за жизнь и здоровье людей – привычное дело для медицинских работников. Но сегодняшняя эпидемиологическая ситуация привнесла значительные трудности, потребовала максимум энергии и внимания к пациентам.
 Одним из координаторов борьбы против коронавируса в центральной районной больнице является заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе О.В. Малацион. Встретиться с Оксаной Васильевной не представилось возможным, разговаривали по телефону, когда у неё выдалось немного свободного времени, так сказать, на передышку. Оказывается, врач в будние дни постоянно находится в медучреждении. И не только по причине занятости, а ещё и потому, что не хочет лишний раз подвергать опасности своих детей и маму.  
 – CОVID-19 относится к особо опасным инфекциям, – говорит О.В. Малацион, – поэтому против него брошены все силы. Кроме инфекционного для таких больных перепрофилированы терапевтическое и детское отделения. Мне теперь, как и многим другим врачам, приходится работать в качестве терапевта инфекционного отделения. 
 Оксана Васильевна как специалист хорошо понимает, насколько серьёзно положение, в котором мы все сегодня оказались, и рекомендует каждому заботиться о своём здоровье, чётко следовать профилактическим правилам, выработанным мировым опытом. И медикам тогда будет намного проще оказывать помощь заболевшим, распределять нагрузку и внимание. Напряжение в УЗ “Лиозненская ЦРБ» в связи с пандемией пока не ослабевает. Радует единственное, что несколько снизилось количество пневмоний. Значительная часть заболевших проходит лечение на дому под постоянным врачебным наблюдением . С благодарностью Оксана Васильевна говорит о своих коллегах, которые работают слаженно, подставляя друг другу плечо. Однако никому расслабляться нельзя. Заметно, что многие перестали носить маски. Весна , потеплело, хочется выехать на природу. Но ещё не время для отдыха компаниями. Будет очень обидно заболеть сейчас, когда наметилась тенденция к улучшению ситуации. Ни в коем случае нельзя допустить дальнейшего распространения инфекции, поэтому – как можно меньше контактов.  
 Моя собеседница поделилась, что в школьные годы у неё появилась мечта стать врачом. Их семья жила тогда в Смоленской области, в деревне Могильно под Рудней. В доме нередко бывала детский доктор из районной больницы Лариса Борисовна, так как младший брат Саша рос болезненным. Родители возили детей также на приём к педиатру, в кабинете которого Оксане всё было интересно. Личность Л.Б. Рощиной (сегодня она заместитель главного врача Руднянской ЦРБ) очень повлияла на выбор профессии девушкой. Оксана Васильевна получила образование в Смоленской медицинской академии по специальности педиатрия. После интернатуры два с половиной года была заведующей сельской врачебной амбулатории в Логойском районе Минской области. В 2010-ом волей судьбы оказалась в Лиозно, на малой родине матери, Веры Ивановны. Здесь работала педиатром на протяжении двух лет и параллельно проходила переквалификацию в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Стала кардиологом. В 2014 году назначена заместителем главного врача. В районе О.В. Малацион знают как компетентного специалиста, корректного администратора, доброго и отзывчивого человека. 
 Оксана Васильевна – мать двоих детей. Кирилл уже девятиклассник, учится в БШ №2. Дарине скоро исполнится три года. Сейчас она под присмотром бабушки, незаменимой помощницы, так как глава семьи, Игорь Александрович, в настоящее время трудится на территории Российской Федерации.  
 В редакцию вчера обратилась жительница деревни Высочаны Е.Н. Ткачева. Елена Николаевна с большим волнением просила выразить через газету огромную благодарность доктору Оксане Васильевне Малацион, которая вылечила всю их семью от пневмонии, вызванной коварным вирусом. Саму женщину, инвалида 2 группы, буквально подняла на ноги после двусторонней пневмонии, тем более имелись и проблемы с сердцем. В минувший вторник Елена Николаевна благополучно выписалась из больницы. Она неустанно говорит спасибо и желает своей спасительнице здоровья и только всего самого хорошего. 

 Татьяна ИГНАТЕНКО.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы