Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

19 ноября 2020

Обсудили работу «бытовки»

 17 ноября на заседании президиума районного Совета депутатов было рассмотрено состояние бытового обслуживания населения района и обозначены меры по его улучшению. 
 Заместитель председателя райисполкома Е.Г. Дайнеко проинформировала, что бытовые услуги на Лиозненщине оказывают 7 организаций государственной и негосударственной форм собственности и 17 индивидуальных предпринимателей. Это парикмахерские и косметические, ритуальные услуги, отделочные работы, ремонт автомобилей, компьютерной и бытовой техники, а также бани. 53 человека работают в рамках президентского Указа № 337, позволяющего заниматься экономической деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога. 
 Весомым субъектом данного сектора экономики является ЛУК ПБО «Дабрабыт». За 9 месяцев текущего года объём бытовых услуг населению этим предприятием вырос на 132,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Люди активно ремонтировали одежду, фотографировались. А вот стричься, сдавать вещи в стирку и приобретать ритуальные изделия стали значительно меньше – 83 процента, 65 и 92,4 процента соответственно. Мизерный доход принесли прокат бытовых изделий и ремонт мебели, оказался вовсе не востребованным ремонт бытовых машин и приборов. 
 – Чтобы лиозненцы брали что-то напрокат, комбинатом должны предлагаться актуальные, современные товары хорошего качества, – сделала вывод Елена Григорьевна. – Но на их закупку просто нет денег. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами при нормативе 0,2 составляет «минус» 2,77. Сказывается это, безусловно, и на закупке расходных материалов, других рабочих моментах. С другой стороны, есть явная недоработка по рекламе. Население плохо информировано о том, какие услуги оказываются. 
 И хотя в структуре выручки «Дабрабыта» бытовые услуги составляют всего 9 процентов (более половины дохода предприятию приносит пошив верха обуви для «Красного Октября», более трети – прачечная), искать пути для их развития необходимо. А для этого, по словам председателя районного Совета депутатов Т.Л. Дрилёнок, в первую очередь следует проработать вопросы качества. По сравнению с частниками страдают у госпредприятия и оперативность, гибкость в принятии решений. Особенно важно это в таком деле, как ритуальные услуги. Вполне по силам комбинату и расширить перечень предлагаемых услуг. Но, конечно же, с чётким экономическим прогнозом. 
 Значительное внимание было уделено ситуации на селе. Здесь работают пять комплексных приёмных пунктов – в Ковалях, Добромыслях, Новом Селе, Крынках и Михалиново. Было принято во внимание предложение председателя Велешковичского сельского Совета Л.И. Васильковой об открытии КПП в Велешковичах. В других населённых пунктах проводится выездное обслуживание согласно графику. Е.Г. Дайнеко отметила, что видит в работе с сельчанами серьёзный резерв. Для этого нужно провести учёбу кадров, задействовать старейшин. Приёмщики должны не только собрать заказы, но и несложные виды услуг оказать на месте, например, сделать мелкий ремонт одежды. Вообще же за январь- сентябрь населению, проживающему в сельской местности, ЛУК ПБО «Дабрабыт» оказано услуг на сумму 21,5 тыс. руб, темп роста к 9 месяцам 2019 года 127,8 процента. 
 Своим видением развития предприятия поделилась и его новый руководитель Г.В. Иванова, которая вступила в должность в начале октября.

 Елена РЕТНЁВА. Сцяг перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы