Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

22 марта 2019

Первый крупный успех Лиозненцев в «Международной детской лиге звезд «Смоленск-2019»

Итак, первый крупный успех в «Международной детской лиге звезд «Смоленск-2019» состоялся! В минувшие выходные игроки средней группы Лиозненского ФСК взяли реванш за неудачу на январском турнире, когда они были всего лишь тринадцатые. На этот раз-вторые. Причём, серебро с золотым отливом. 

Всего на турнир заявилось 19 команд из Калининграда, Москвы, Смоленска, Вязьмы, Великих Лук, Люберец и три из Беларуси – Лиозно, Жодино и Марьина Горка. На первом этапе нам в соперники достались старые знакомые из Вязьмы («Командарм») и Смоленска (ЦСКА-2), а также «Спартаковец» (Калининград) и ФК Томилино (Люберецкий район Московской области). 

Первыми пали от ног лиозненцев томилинцы. Начали они бодро, забив на первых минутах гол, но это был их единственный успех. Далее сначала Артём Красиков дважды поразил ворота соперников, а Дмитрий Какойченко укрепил перевес, и на перерыв команды ушли со счётом 3:1 в пользу Лиозно. Во втором тайме дважды отличился Артём Багузов, особенно красив был последний гол, когда вратарь томилинцев отбил мяч после удара Дмитрия Какойченко, но Артём поборолся за отскок и поразил-таки ворота прицельным ударом. 

 Во второй игре дня нам противостояли январские обидчики – «Командарм» из Вязьмы. Тогда мы проиграли с минимальным счётом 2:3, но в пятницу 15-го «Командарм» был повержен более чем уверенно. В первом тайме лиозненцы забивали голы от души: трижды Иван Пашкевич, дважды – Артём Красиков и по разу Максим Харитонов и Дмитрий Какойченко. Они довели преимущество до 7:0. Второй тайм лучше начали вязьмичи и сумели отыграть два гола. Победную точку поставил в середине тайма Артём Багузов. Итоговый счёт 8:2. 

 В субботу ключевой оказалась игра со спартаковцами из Калининграда. Решался вопрос, с какого места из группы выйдут команды в четвертьфинал. Счёт открыл после прохода со своей половины Максим Харитонов, потом Иван Пашкевич удвоил его. У соперников не было ни малейшего шанса даже приблизиться к воротам. Во втором тайме доминировал в атаке Дмитрий Какойченко, который вначале забил гол практически с половины поля, пронзив кинжальным ударом защиту и вратаря соперников, а потом с подачи Максима Харитонова с углового, пробил через центр и опять заставил трепетать сетку ворот соперника. 4:0, и первое место в группе обеспечено. На закуску нашим футболистам досталась команда из Смоленска ЦСКА-2, которую мы уже привычно обыграли со счётом 4:2. Отметился хек-триком Максим Харитонов, и победную точку в матче поставил Дмитрий Какойченко.

 В четвертьфинале нам противостояли ребята из Москвы, из команды «Янг Бойз». В первом тайме москвичи оказали упорное сопротивление и нашим ребятам лишь один раз удалось поразить их ворота. Максим Харитонов, пройдя половину команды соперников, изящно выкатил мяч на Ивана Пашкевича, который его передал Артёму Красикову, и тому оставалось только не промахнуться, что он и сделал. Во втором тайме сначала Иван Пашкевич укрепляет наше преимущество, а Артём Красиков утраивает его, пройдя с фланга в центр обороны и ударив мимо вратаря в сетку ворот. 

 Задача-минимум была выполнена. Впервые мы пробились в полуфинал этого турнира, который получился наполовину белорусским (вместе с нами вышли ребята из Жодино), наполовину великолукским (команды «Скиф» и «Экспресс» представляли на турнире город Великие Луки Российской Федерации). Следует отметить, что все четыре команды заняли в своих группах первое место с прекрасной разницей забитых и пропущенных мячей. Всё решалось в воскресенье…

 В полуфинале нам в соперники досталась команда «Скиф». Это была трудная игра, но перевес в атаке был на нашей стороне. Первый гол забил Максим Харитонов, пройдя по правому флангу и ударив с острого угла мимо вратаря. Далее последовало несколько атак в исполнении наших ребят, но соперника спасали сначала штанга, потом перекладина, а потом просто везенье… Второй тайм начался с хрупкого перевеса лиозненцев в один мяч. Взаимные атаки, сэйвы в исполнении нашего вратаря Андрея Лазаренкова. И вот момент: Артём Красиков, получив мяч на бровке, развернулся, сразу оставив позади двух соперников и уверенно ударил. 2:0! Казалось, это не окончательный счёт: Иван Пашкевич имел две прекрасные возможности, но не сумел ими воспользоваться. Матч так и закончился, и наши ребята вышли в финал, где их уже поджидала вторая великолукская команда – «Экспресс», которая по пенальти смогла обыграть футболистов из Жодино. 

 Следует отметить, что побороться в финале нам выпало, пожалуй, с самой успешной командой Международной детской лиги звезд, которая постоянно попадает в призёры по всем возрастам. К тому же, её опекают менеджеры питерского «Зенита», что сказывается и на финансировании, и на подготовке юных футболистов. Однако, лиозненцы не спасовали перед опасным соперником и за счёт правильно выбранной тактики оказали достойное сопротивление, уступив великолучанам с минимальным счётом 2:1. «Экспресс» первым открыл счёт, но благодаря рикошету после удара Артёма Красикова, он сравнялся. Великолепно играл наш вратарь Андрей Лазаренков, сумевший отбить не один прицельный удар, дважды прервал атаку один на один. Второй тайм начался быстрым голом великолучан, которые смогли выйти вперёд. Лиозненцы активизировались лишь к концу тайма, но им не хватило, возможно, всего несколько минут, чтобы перевести матч к серии пенальти. Финальный свисток застал нашу команду в атаке, но увы – он констатировал победу «Экспресса». 

 Однако, нечего пенять на фортуну – она и так была благосклонна к Лиозно. Юные футболисты подарили нам праздник осуществления надежд – ведь мы давно ждём больших побед. И пусть это серебро, но для нас оно – с золотым отливом. Так как показало, что мы можем побеждать! 

 Состав команды: Ярослав Дементей (капитан), Андрей Лазаренков, Никита Рыжков, Максим Харитонов, Дмитрий Какойченко, Артём Красиков, Иван Пашкевич. 

 Нас ждёт горячее футбольное окончание марта. 25 марта всех ждём на турнире, который пройдёт в Лиозненском ФОКе с участием команд из Дубровно, Сенно, Пустошки (Псковская область) – старшая и средняя возрастные группы. Потом 26 марта младшая группа отправляется на турнир в Пустошку, 28 марта – туда же едет средняя группа, а младшая отправится на турнир на призы почётного гражданина Дубровенского района в Дубровно, основателя обувного бренда «Марко» Н. Мартынова. Желаем нашим ребятам новых успехов! 

 Сектор по спорту и туризму райисполкома от лица юных футболистов и их родителей благодарит районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов, администрацию ФСК и ДЮСШ, а также индивидуального предпринимателя А. Ф. Никонова за предоставленную возможность принять участие в турнире «Международная детская лига звёзд «Смоленск-2019». 

 А. ЛЕОНИДОВ.
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы