Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

5 декабря 2018

Первый в республике экспериментальный дом сдан в эксплуатацию в г.п. Лиозно

30 ноября на улице Добромыслянской в Лиозно в торжественной обстановке ключи от новых двухкомнатных квартир получили нуждавшиеся в жилье молодые специалисты, прибывшие по распределению в район после окончания учебных заведений. 

– У нас сегодня знаковое событие – мы вводим в эксплуатацию арендный восьмиквартирный жилой дом на электрическом отоплении, – отметил, открывая мероприятие, председатель райисполкома И. А. Лавринович. – Он будет заселен семьями молодых специалистов, которые трудятся в различных сферах экономики: в сельском хозяйстве, в образовании, в культуре, силовых структурах. И мы надеемся, что эта молодежь останется на Лиозненщине, будет жить и трудиться на благо нашего региона. 

Поздравляя новоселов, заместитель председателя Витебского облисполкома В. Н. Белоус отметил, что сегодня знаменательный день не только для Лиозно и Витебской области, но и всей республики, так как это первый экспериментальный дом, где для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи применяется только электричество. Близится к завершению строительство атомной станции у г. Островец Гродненской области. Ввод первого блока АЭС в эксплуатацию намечен на 2019 год. Считается, что с окончанием работ электроэнергии в Беларуси будет в достатке, в связи с чем принято решение использовать часть её на нужды отопления. Поэтому в комнатах вместо привычных батарей парового отопления установлены электрические конвекторы с регуляторами мощности, помещения кухни оборудованы электроплитами, для нагрева воды смонтированы бойлеры. Всё это само по себе не новинка, но вместе в одном жилом доме пока не использовались. Возводить такие дома, по мнению специалистов, дешевле и выгоднее, так как не нужно тратить время и средства на прокладку сетей теплового отопления. В этом и заключается эксперимент. В настоящий момент строительство домов с электрическим отоплением рассматривается в Лепеле – проектируется возведение 40-квартирного дома, в Шарковщине –12-квартирного. 

Пока, по словам Владимира Николаевича, не установлены тарифы на электроэнергию для такого жилья. Но Совет Министров Республики Беларусь обещает урегулировать данный вопрос до нового года. Тарифы будут вполне подъёмные. 

Под аплодисменты новоселов, гостей и присутствующих жителей микрорайона И. А. Лавриновичем, В. Н. Белоусом, заместителем председателя райисполкома И. Л. Зайцевым и директором ООО «Торгово-строительный сервис» И. А. Глушковым была торжественно перерезана красная ленточка. 

После чего Иван Антонович вручил семьям-новоселам Михмель, Перепечиным, Кальниш, Кужелевич и Амбросимовых ключи от квартир, а представители организаций, в которых работают будущие жильцы, памятные подарки.

Артистами районного Центра культуры был проведен обряд «Улазiны», после чего можно было ознакомиться с планировкой дома и квартир. 

– Говорят, что семейная жизнь начинается с отдельной квартиры, – делится своими впечатлениями В. В. Кужелевич – лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии. – Полгода назад мы с Артемом создали свою семью. Всего четыре месяца мы работаем в Лиозно по распределению и вот уже получили такое комфортное жилье, да еще в экспериментальном доме. 

Прилегающая к дому территория оборудована видеонаблюдением. Есть детская игровая площадка, автостоянка. Напротив дома магазин. Все новосёлы выразили районной власти благодарность за заботу о молодых специалистах и их семьях. 

 Сергей Шерснёв.Сцяг перамогі
Интернет-ресурсы