7 июня из российского города Люберцы выехали с патриотической миссией представители местного мотоклуба «Дружина». Семеро активистов поставили себе цель проехать на железных конях 1200 км по боевому пути 158-ой Лиозненско-Витебской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, маршрут которой проходил по таким населённым пунктам, как Люберцы, Холмец, Духовщина, Лиозно, Вороны, Витебск. Главной задачей стало не только посетить памятные места, но и провезти восстановленное по архивным документам знамя дивизии.
На Лиозненщину экипажи мотопробега приехали 28 июня, где их встретили со всем белорусским гостеприимством.
На второй день байкеров пригласили поучаствовать в открытом диалоге «Поклонимся тем годам» с активом школьной молодёжи СШ № 1 г.п. Лиозно. На встрече также присутствовали специалист отдела по образованию райисполкома Л. Н. Воронина, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Н. С. Бизункова, руководитель народного музея народной славы СШ № 1 г. п. Лиозно Н. К. Тихомирова, хранитель экспонатов А. Н. Якимович. Участники патриотического международного проекта отвечали на вопросы подростков о знамени, его истории, о жизни клуба. Ребята, в свою очередь, презентовали военно-патриотическую работу музея. После чего гостей ожидало театрализованное представление «Мир белорусской деревни в крестьянской семье» в исполнении членов Совета школьного музея Полины Шакуро и Тимура Сазонова. После экскурсии, которую провела Н. К. Тихомирова, ответственный за связь с общественностью М. В. Кардифов отметил, что они приятно впечатлены, как в Беларуси чтут память героев.
– У лиозненцев есть главный экспонат, который не выставляют ни в одном из музеев – патриотический дух, – дополнил Максим Викторович. – Радует, что не только люди старшего поколения заботятся о своей истории, но и молодёжь.
В составе делегации находился руководитель музея 158-й стрелковой дивизии школы № 1101 г. Москвы Д. Н. Ершов – участник 18 Международного слёта музеев в Лиозно, а также организатор 19-го в СШ № 1101 г. Москвы, на котором присутствовало 9 делегаций, в том числе и совет народного музея народной славы СШ № 1 г. п. Лиозно. Как один из организаторов мотопробега Дмитрий Николаевич вручил директору СШ № 1 г. п. Лиозно И. И. Апет и Н. К. Тихомировой благодарности и памятные подарки от клуба.
Изучение истории Лиозненского края продолжилось во время экскурсии по горпосёлку. Не обошли вниманием и районный военно-исторический музей, Аллею Славы Героев и другие памятные места.
– История этой дивизии, где в едином строю сражались и побеждали воины из самых разных городов и сёл, как нельзя лучше служит целям укрепления дружбы и единства русского и белорусского народов, – делится Максим Карфидов. – Поэтому хотим, чтобы этот мотопробег стал ежегодным. А также, чтобы в течение года знамя хранилось в одном из музеев по боевому маршруту дивизии. Когда мы вернемся в Люберцы, то поместим его в музей нашего города, в следующем же году передадим дальше.
Гости из России перед тем, как отправиться в аг. Вороны Витебского района, возложили цветы на офицерском кладбище в аг. Стасево.