ru
Герб Республики Беларусь Лиозненский районный исполнительный комитет

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно,
ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно Лиозно Лиозно

Новости района

13 марта 2017

По ту сторону монитора…

По ту сторону монитора могут оказаться преступники, играющие жизнью вашего ребёнка.

Год назад, где-то в мае, я долго не могла прийти в себя после одной статьи в российской «Новой газете». Рассказывала о ней всем знакомым, у которых есть дети. Очень хотелось поднять тему и на страницах «районки», но тогда перевесило опасение случайно не навредить. Тем более, речь шла об эпидемии подростковых суицидов не в нашей стране, а в соседней. Там, как сообщалось в журналистском расследовании, с ноября 2015-го по апрель 2016-го покончили с собой 130 подростков, почти все дети были членами одних и тех же групп в интернете. Сегодня о данной проблеме заговорили и в Беларуси. Да, тема скользкая и тяжёлая. Но для родителей информация, которую мы дадим ниже, не просто полезна, а жизненно важна, чтобы успеть спасти своих сыновей и дочерей от рокового шага, чтобы научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии. Весомым аргументом послужило и то, что читательская аудитория нашей газеты в основном люди среднего и старшего возраста. Впрочем, дети всё знают и так. И остаются с этим опасным знанием наедине.

 В виртуальном мире и мы, взрослые, и подростки проводим огромную часть времени. Вот только миры эти кардинально разные. Скажите, что для вас значат бабочки, синие киты, такого же цвета волосы, клетчатые рубашки красного цвета, определённого вида шарфы? Для большинства ничего! Просто милые рисунки и причуды или капризы переходного возраста. Для детей же – это очень серьёзные знаки. В их мировоззрении – это символы того, что жизнь ничего не значит и с ней вполне можно расстаться.

К этой мысли мальчики и девочки, юноши и девушки приходят не сразу и что самое страшное – не сами. Им постепенно и продуманно это внушают. Где? В так называемых группах смерти. И их на просторах вКонтакте немало. «Синий кит», «Тихий дом», «F57», «Я в игре», Разбуди меня в 4:20», «Няпока» и др. Как? Самым действенным и интересным для подростков способом – с помощью игры. Ребёнок вступает в группу и начинает выполнять задания. Он рисует китов и бабочек, затем царапает руки или ноги, в том числе вырезая на них различные символы. Это самые первые звоночки, которые должны насторожить взрослых. Следующие шаги – залезть на крышу, кран, мост. И всё это под ежедневный обязательный просмотр видео в 4:20 утра. Почему именно в такое время? Для медиков ответ очевиден. В начале пятого в организме самый низкий уровень серотонина и человек чувствует себя очень уязвимым, присутствует высокая внушаемость. Плюс специальные частоты видео вызывают чувство тревоги. Если ночное бдение становится регулярным, не удивительно, что даже те ребята, которые изначально вступают в «Синий кит» или любую другую подобную группу, как говорится, по приколу, вскоре всерьёз начинают задумываться о суициде. Свою лепту вносит и контент ленты. Им рассказывают, что жизнь бессмысленна и тяжела и только за чертой всё совсем иначе. К слову, именно поэтому в качестве символов выбираются киты и бабочки. Эти прекрасные насекомые живут всего один день, а киты выбрасываются на сушу.

Программа, как правило, рассчитана на 50 дней. Возможно, по аналогии с известной книгой Крамер Стейс «50 дней до моего самоубийства» , популярной у подростков. Где-то в середине объявляется дата смерти и заданием является с ней смириться. Даются ссылки на специальную литературу, которая, кстати, находится в свободном доступе. Детям раз за разом сообщают, сколько осталось до часа «Х». А ещё пугают, например, тем, что расправятся с близкими. Или страшат нами же, родителями. Что нам всё расскажут. И наши дети, к сожалению, зачастую боятся этого больше всего.

 Остался один вопрос – зачем? Зачем объявлена дикая страшная охота на подростков? Причины называются разные, но одна из них лежит на поверхности – деньги. Возможно, вы даже не поверите, но оказывается, договоры продажи души существуют. Создана огромная пирамидальная сеть с так называемыми администраторами и кураторами, которые непосредственно ведут детей. Ребёнок оценивается в определённую сумму, подписывается договор. Если куратору удалось довести дело до конца, он получает от администратора 25% от обозначенной в документе суммы. Нет – сам выплачивает 70%.

А теперь о том, откуда всё это стало известно? До правды докопались несчастные родители, чьих детей грамотно и профессионально привели на крышу или к рельсам. Они исследовали записи на их страницах в социальной сети, сами проходили квесты, чтобы ответить на все эти «кто?», «как?» и «зачем?», и попытаться спасти тех, кто сегодня на крючке.

Хочется обозначить ещё одну страшную для нас, взрослых, новость – от беды не застрахован никто. Когда-то, говоря о причинах суицида, психологи обращали внимание на необходимость доверительных отношений, наличие полезных увлечений и т.д. Так вот, все дети, о которых их родители рассказывали в одной из передач «Мужское и женское», посвящённой деятельности «Синего кита», как о жертвах групп смерти, были жизнелюбивыми, творческими личностями, хорошо учились, не имели проблем в общении со сверстниками. Кто-то танцевал, кто-то рисовал, кто-то играл на музыкальном инструменте. Они очень любили своих родных и никогда не причинили бы им боли. До тех пор, пока не попали под влияние «синих китов».

Сегодня такое психологическое воздействие пытаются уже назвать убийством, видом гибридного информационно-технологического терроризма. В дело вступают правоохранительные органы. К сожалению, пока из всей пирамиды выдернули только одного человека –– администратора F57 Филиппа Будейкина по прозвищу Лис. Его арестовали в ноябре прошлого года и, по словам экспертов передачи «Мужское-женское», инкриминируют доведение до 15 самоубийств. Деятельность групп блокируется. Правда, вместо одной срубленной головы гидры вырастает ещё несколько. Поэтому родители должны понимать, что цепляться нужно не за название, а за суть, так как пабликов может быть много, их можно назвать как угодно, хоть «Зелёная обезьяна», но алгоритм доведения до рокового шага – один. Обязательно обращайте внимание на то, что рисует ваш ребёнок, особенно если тематика повторяется, на состояние кожных покровов его тела, на режим сна. Конечно, не будет лишней рекомендация по возможности просматривать содержимое его страницы вКонтакте. Но надо понимать, что страниц этих у сегодняшних подростков может быть несколько, так называемых фейковых. А ещё, как советуют специалисты, обязательно объясните, что чтобы ни случилось, вы на его стороне. Не надо бояться наказания, родители – это, в первую очередь, защита, надёжная, нерушимая, безусловная. А вот по ту сторону монитора , и это дети должны чётко понимать, могут находиться опасные преступники.

Ну и, конечно, рекомендации психологов в любом случае актуальны и сегодня – любите своих сыновей и дочерей, часто говорите им об этом, не заменяйте искреннее внимание дорогими покупками, интересуйтесь, чем живут дети, какие проблемы их волнуют, находите время поговорить по душам, а не просто спрашивайте об оценках. Наши дети – это наше счастье, и его надо беречь.

Елена РЕТНЁВА. Сцяг Перамогі


Витебский облисполком
Пограничная безопасность
Витебские вести
Районная газета
Министерство юстиции
99
Бренд района
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета
Конкурс ”Предприниматель года“
Интернет-ресурсы