Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 сентября 2018

Профилактика – основа правопорядка в Лиозненском районе

В прошлый четверг, 30 августа, в актовом зале Лиозненского сельского Совета прошли заседания совета общественного пункта охраны правопорядка и наблюдательной комиссии при Лиозненском райисполкоме. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома И. А. Дервоед. Присутствовали на мероприятии заместитель начальника Витебского областного управления МЧС В. К. Лутохин, начальник уголовно-исполнительной инспекции Лиозненского РОВД А. П. Князев, ВрИД начальника ООПП Лиозненского РОВД В. М. Курневич. Пригласили на заседания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, имеющих нарушения общественного порядка и правил противопожарной безопасности в быту. 

 И. А. Дервоед подчеркнула важность рассматриваемых тем, призвала присутствующих принять активное участие в их обсуждении, отметила, что только общими усилиями всех заинтересованных служб можно добиться положительной динамики в вопросах безопасности жизнедеятельности. 

– На сегодняшний день у нас на учете состоит 166 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, имеющих неснятую и непогашенную в установленном порядке судимость, – проинформировал А. П. Князев. – В своей служебной деятельности мы стараемся добиваться того, чтобы осужденные осознали необходимость начать новую жизнь, сделали шаг ей навстречу и не возвращались больше на преступную дорожку. С этой целью принимаем все необходимые меры к трудоустройству осужденных. Сегодня у нас заняты трудом более 80% состоящих на учете. Осужденными в доход государства за прошедший период перечислено более 2500 рублей. Благодаря примерному поведению на двух человек подготовлены материалы на условно-досрочное освобождение от наказания. 

Чтобы предотвратить противоправное поведение состоящих на учете осужденных, на заседаниях наблюдательной комиссии, которые проводятся ежемесячно, рассмотрены 54 гражданина. Практикуется проведение выездных заседаний суда. За отчетный период их было 5. Лиц, склонных к нарушениям условий отбывания наказания, доставляют в прокуратуру района, где прокурором было вынесено 7 официальных предупреждений о недопустимости противоправного поведения. В то же время за различные нарушения и уклонения от отбытия наказания возбуждено 5 уголовных дел. 

На заседание комиссии были приглашены и рассмотрены по линии инспекции 5 человек. Гражданин М., проживающий в аг. Адаменки, освободился из мест лишения свободы три дня назад. Встал на учет. Теперь требуется помощь в трудоустройстве. Личное ходатайство И. А. Дервоед перед руководителем хозяйства позволило решить проблему в короткий срок. Прямо с заседания М. отправился за направлением на медкомиссию. 

Один из жителей Лиозно освобожден условно-досрочно. Получил направление на работу в одну из организаций, но устроился в другую по договору подряда. Предупрежден о необходимости трудоустройства на постоянное место. 

С. из Крынок тоже только недавно из мест лишения свободы, а уже заработал протокол за мелкое хулиганство. Трудится скотником, нареканий со стороны работодателя нет. Проведена профилактическая беседа. 

Житель д. Пнево Б. своевременно не прибыл для отметки в инспекцию, предупрежден о последствиях такой неявки. Неоднократно рассматривался на советах профилактики, но до сих пор не трудоустроился К. из Адаменок. 

В. М. Курневич в своем выступлении подчеркнул, что работа по профилактике административных правонарушений ведется постоянно, участковыми инспекторами милиции осуществляется разъяснительная работа о недопущении совершения преступлений, а также административных правонарушений, о злоупотреблении спиртными напитками и ведения паразитического образа жизни. Выясняются причины и условия, способствующие совершению противоправных действий, принимаются меры по их устранению. Но, несмотря на принимаемые меры, все равно находятся граждане, которые игнорируют все увещевания со стороны правоохранительных органов. 

Так, житель горпоселка гражданин Ш., приглашенный на заседание комиссии, в текущем году 5 раз привлекался за нахождение в пьяном виде в общественном месте, а всего за ним по базе учета правонарушений числится более 20 протоколов. Не трудоустроен. Сотрудники РОВД готовили документы по направлению его в ЛТП, но менее месяца назад мужчина сломал ногу, передвигается на костылях. Проведена еще одна профилактическая беседа. Житель аг. Велешковичи гражданин П., 1987 года рождения, за систематическое пьянство заработал себе направление в ЛТП и на момент выхода номера «районки» уже находится там. Н. из аг. Адаменки, работающий в России, позволил себе прийти на заседание комиссии с видимыми признаками вчерашнего застолья. Гражданин Ш.,1983 года рождения, более 20 раз привлекался за нарушение Административного кодекса Республики Беларусь, после возвращения из ЛТП категорически отказывается от предложений по трудоустройству. Ему разъяснены последствия тунеядства. 

Житель д. Дрозды С., проживающий с матерью и братом, был приглашен на заседание комиссии из-за выявленных в их доме нарушений правил пожарной безопасности. Начальник Лиозненского РОЧС В. Б. Чайкин подробно рассказал о наиболее распространённых причинах пожаров. Продемонстрировал их последствия, показав слайды возгораний, на которых погибли люди. 

В. К. Лутохин ещё раз подчеркнул, что безопасность человека прежде всего зависит от него самого и от соблюдения им самых элементарных противопожарных норм: содержание в исправном состоянии печей и дымоходов, электропроводки, наличие автономного пожарного извещателя и др. А статистика огненных происшествий в области и республике свидетельствует о том, что многие домовладельцы пренебрегают требованиями безопасности. Для наглядного восприятия всей серьезности рассматриваемой темы были предложены учения, во время которых смоделировали и показали основные причины возникновения пожара в быту и способы их устранения. Первая площадка имитировала помещение кухни, где на газовой плите произошло возгорание пищи на сковороде. Двум статистам из числа присутствующих дали возможность пройти испытание, принять меры к ликвидации очага пожара.

Участники справились с этим заданием: в первом случае накрыли сковороду крышкой, во втором использовали соль. Было продемонстрировано, как правильно вести себя при вызове экстренных служб, сообщать о месте происшествия, указывать данные заявителя. С помощью громкой связи мобильного телефона каждый мог услышать диалог заявителя с диспетчером центра оперативного управления МЧС.

 На следующей площадке зрителей ждал макет печи, из трубы которой шёл дым. Здесь присутствующие должны были указать на нарушения требований пожарной безопасности и принять меры к их устранению.

На третьей обучающей площадке двум добровольцам предложили самостоятельно заменить элемент питания в автономном пожарном извещателе и произвести его установку. С первой частью справились быстро, а вот со второй пришлось немного повозиться, чтобы закрепить прибор в держателе. Но благодаря нескольким советам от спасателей и учащихся профильного класса МЧС это испытание было успешно пройдено. 

 Также сотрудники МЧС предложили присутствующим почувствовать себя в роли спасателя, надеть боевую одежду и, используя средства защиты органов дыхания, вынести из задымленной зоны пострадавшего. По комментариям участников, совладать с защитной экипировкой оказалась не так просто, а вес снаряжения был не таким уж легким, поэтому при выносе манекена из опасной зоны пришлось попотеть.

 После прохождения всех этапов обучения присутствующие единогласно отметили, что нужно выполнять очень простые правила пожарной безопасности и делать все, чтобы не допустить пожара, а полученные на практике советы и навыки будут этому способствовать. 

Хочется надеяться, что все услышанное и увиденное повлияет на поведение отдельных граждан, заставит их задуматься над тем, как проходит их жизнь. 

 Сергей ШЕРСНЁВ.Сцяг перамогі

Интернет-ресурсы