Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

28 ноября 2019

Прогулка без фликера закончилась уголовным делом

 Правила дорожного движения обязывают пешеходов в темное время суток при движении по проезжей части дороги носить световозвращающие элементы (фликеры) для того, чтобы водители могли их заблаговременно заметить и принять меры по избежанию наезда. 
 Пешеходы, которые не носят в темное время суток при движении по проезжей части дороги фликеры, могут быть привлечены за это к административной ответственности. Встреча с сотрудниками органов внутренних дел может закончиться разъяснительной работой и устным предупреждением, административным взысканием. Ну а если совсем не повезет, то и уголовным делом. 
 События, о которых пойдет речь, произошли в марте 2017 года в одном из соседних районных центров нашей области. Супруги (обоим шел четвертый десяток) в ночное время двигались по улице. В основном шли по тротуару, но был участок, где требовалось пройти по проезжей части. Так случилось, что их в этом месте встретили сотрудники милиции, которые решили (с их показаний) провести разъяснительную работу по поводу ношения фликеров. Однако супруги не остановились, а при попытке остановить мужчину за руку, последний ударил сотрудника милиции кулаком в грудь. 
 В последующем, при попытке поместить выпившего гражданина в служебную машину, он нанес удары еще 2 сотрудникам милиции. Несмотря на то, что последствия ударов для здоровья потерпевших были незначительными, правовые последствия для виновника оказались вполне серьезными. А все потому, что жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, подлежат особой защите со стороны государства. И это неудивительно, т.к. они в данном случае подвергаются повышенной опасности. 
 В ходе следствия и судебного разбирательства обвиняемый отрицал свою вину, указывал на неправомерные действия сотрудников милиции, с которыми у него были неприязненные отношения. Также обжаловал принятые по делу решения, выдвигал различные версии в свою защиту. Неудивительно, что следствие по делу продолжалось практически 2 года. 
 Однако справедливость все равно восторжествовала. Суд отклонил все доводы мужчины в свою защиту и признал его виновным в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка. С учетом отсутствия судимостей, наказание (лишение свободы) было назначено условное. При этом возложены обязанности выполнить 80 часов общественно полезных работ и выплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 40 базовых величин. 
 Приговор обвиняемым обжалован, однако Витебским областным судом он был оставлен без изменения и вступил в силу. 

Денис ЖУРКО, прокурор Лиозненского района.
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы