Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

25 июня 2020

Работать на селе – престижно!

 Для выпускников школ наступила горячая пора – время выбора профессии и учреждения образования. 
 Лиозненщина – аграрный край, отсюда и заинтересованность в специалистах агропромышленного комп­лекса.  
 – Практически в каждом хозяйстве имеются вакансии как рабочих профессий, так и специалистов, – отмечает главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома А.И. Кобачевская. – Ежегодно мы работаем над тем, чтобы выпускники наших школ выбрали сферу сельского хозяйства для дальнейшего трудоустройства, проводим большую профориентационную ра­­­бо­ту совместно с райисполкомом и отделом по образованию. В текущем году предлагаем выпускникам заключить договоры о целевой подготовке с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (г. Горки) по специальностям агрохимия и почвоведение, зоотехния, техническое обеспечение процесса сельскохозяйственного производства, бухгалтерский учёт, анализ и аудит, маркетинг в сельском хозяйстве; с Витебской государственной академией ветеринарной медицины по специальностям ветеринарная медицина, зоотехния; с Лужеснянским аграрным колледжем ветеринарной академии – на базе общего базового образования по специальностям ветеринарная медицина, зоотехния, агрономия, на базе общего среднего образования – ветеринарная медицина и агрономия.  
 А.И. Кобачевская рассказала, что в этом году выпускники имеют три варианта поступления в сельскохозяйственные вузы. Первый – сдать в приёмную комиссию два сертификата централизованного тестирования по профильным предметам с результатом не ниже 7 баллов. Те, кто не участвовал в ЦТ или получил по их итогам результаты ниже 7 баллов, могут воспользоваться вторым вариантом – сдать два профильных экзамена в самом учреждении образования. А для выпускников аграрных классов с этого года предусмотрена возможность поступления в сельскохозяйственные вузы по собеседованию на условиях целевой подготовки. 
 – Многих смущает необходимость отработки после получения образования на условиях целевой подготовки: 5 лет – после вуза, 3 года – после окончания колледжа (среднее специальное образование), 2 года – после окончания лицея (профессионально-техническое образование), – обратила внимание Алла Ивановна. – Но ведь это гарантия предоставления первого рабочего места по специальности, возможность получить профессиональный опыт. К тому же, государство предусмотрело для целевиков материальные стимулы как во время учебы, так и на период отработки. Так, во время учёбы всем им будут выплачиваться от организации, заключившей договор о целевой подготовке, ежемесячные выплаты от двух до пяти базовых величин. Для тех же, кто заключит договоры с организациями, входящими в один из агропромышленных холдингов Витебской области – в размере не ниже минимальной учебной стипендии, установленной в учреждении образования. В районе таких хозяйств 4 – ОАО «Рубежница», ОАО «Данукалова-Агро», ОАО «Лиозненский райагросервис» и УП «Барсеево». После окончания учебного заведения, кроме положенных выплат при поступлении на работу (стипендия, денежная помощь в случае переезда, материальная помощь, предусмотренная по коллективному договору и пр.), Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 2013 г. № 353 предусмотрены ежемесячные выплаты для специалистов с высшим и средним специальным образованием. Первые два года они составят 0,46 базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, последующие три года – в размере 0,69 базовой ставки. Сегодня эти суммы составляют соответственно 85 рублей 10 копеек и 127 рублей 65 копеек. К тому же, для работников сельскохозяйственной сферы предусмотрена льгота по начислению страхового стажа для назначения пенсии: время декрета и службы в армии включается в страховой стаж.  
 По всем вопросам заключения договоров на целевую подготовку в сельскохозяйственных учреждениях образования необходимо обращаться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома к главному специалисту Алле Ивановне Кобачевской либо по телефонам: рабочий – 5-15-87, мобильный – 516-89-60. 

Александр ПИУТА. Фото автора.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы