Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

22 июня 2020

Работу свою люблю

 Публикуя в номере районки за 5 июня текущего года показатели работы операторов машинного доения по сельхозпредприятиям района за январь-май 2020 года, мы в редакции обратили внимание, что в первой десятке восемь человек из «Перемонта» и по одному – из «Клевцов» и «Барсеево». Причём на втором месте в этом списке – представитель СФ «Клевцы» Г.Н. Акулич, которая надоила с начала года 2363 кг на одну корову, или 172,9 % к уровню прошлого года, отставая от лидера Ж.П. Ковровой всего на 100 кг.
 Мы встретились с Галиной Николаевной на пастбище, куда она приехала на дневную дойку. Моложавая женщина с весёлыми глазами, загорелым лицом, в легкой летней одежде быстро и сноровисто управлялась с подготовкой доильных аппаратов к производственному процессу. Виден был большой опыт и скрупулезное отношение к этой на вид простой операции. На мой вопрос, сколько лет уже в профессии, Галина Николаевна ответила с задором, что вот уже более четверти века. 
 – В 2004 году по приглашению тогдашнего председателя местного хозяйства Анатолия Фёдоровича Пысенкова я переехала из Пушков в Стасево, – сообщила она. – И вот с тех пор работаю оператором машинного доения. В прошлом году после операции на колене меня перевели на лёгкий труд, но долго прохлаждаться не смогла. Опять потянуло к моим рогулям, ведь я всё про них знаю, да и люблю я свою работу. В ноябре 2019-го взяла группу нетелей, зимой-весной прошли первые отёлы, и вот теперь стараюсь как можно дольше продлить период «большого молока». Практически не беру выходные, не хочется терять ни заработка, ни достигнутого уровня. Сейчас на траве дою по 22-23 кг в день на корову. Под моей ответственностью – 46 коров, и у каждой свой характер, свои физиологические особенности. За каждой нужен глаз да глаз, не пропустить время охоты, запуска, отёла. Ведь от этого зависит многое. 
 И вот первые животные в станке. Мадам и Маргаритка, бодро пережёвывая жвачку, смирно подчиняются рукам оператора, присоединяющей доильный аппарат. Журчат молочные струи, наполняются емкости. Пока есть минутка, Галина Николаевна рассказывает, что родилась в большой семье Поповых, в которой было 9 детей. Родители, мама Антонина Федосовна, отец Николай Васильевич, жили в Пронском, работали в местном хозяйстве. Мама ещё жива, на пенсии. Муж Галины трудится животноводом, дочь выросла, в настоящее время находится в декретном отпуске.  
 – Работать в наших «Клевцах» можно, – говорит Галина Николаевна. – Зарплата хорошая, при желании можно заработать больше, выплачивается она вовремя. Работаешь хорошо – тебя всегда заметят, отметят и премией, и подарком, и дипломом. Так что неправда, что всё плохо в сельском хозяйстве. Плохо там, где не работают! 

Александр ПИУТА. Фото автора.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы