Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 июля 2019

Разъяснение порядка приемки лифтов в эксплуатацию

Законодательство в области промышленной безопасности не устанавливает нормативные сроки по продолжительности проведения работ по замене лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах. 

Продолжительность работ по замене лифтового оборудования устанавливается проектной организацией в проектно-сметной документации исходя из объема выполняемых демонтажных, монтажных и наладочных работ.

 Вместе с тем, порядок приемки лифтов в эксплуатацию установлен Правилами по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18 (далее – Правила). 

Так главой 7 Правил определено, что перед вводом лифта, подъемника в эксплуатацию по окончанию монтажа владелец лифта должен организовать комиссию по его приемке в следующем составе: 
председатель комиссии — представитель владельца (заказчика); 
члены комиссии: 
представитель организации, выполнившей монтаж лифта;
 специалист, ответственный за безопасную эксплуатацию лифтов;
 представитель проектной организации, разработавшей проектную документацию строительной части; 
представитель строительной организации. 

Владелец лифта в состав комиссии дополнительно может включить представителей других заинтересованных органов государственного надзора и организаций по согласованию с ними, в том числе представителя организации, проводившей технический надзор за ведением строительной части, а также представителя изготовителя лифта 

Владелец лифта не менее чем за десять дней уведомляет организации, представители которых включены в состав комиссии по приемке лифта, о дате работы комиссии.

 Комиссии по приемке лифта предъявляются: 
эксплуатационная документация;
 документы о подтверждении соответствия и разрешительные документы, указанные в пункте 23 Правил; заключение эксперта (должностного лица) о техническом состоянии лифта по результатам проведенного технического освидетельствования (запись в формуляре (паспорте));
 акт технической готовности, протоколы проверки функционирования, декларацию о соответствии смонтированного на объекте лифта требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»; 
документы по организации безопасной эксплуатации лифта. 

Комиссия обязана изучить представленную документацию, провести осмотр лифта и проверить соответствие лифта требованиям эксплуатационной и проектной документации, а также готовность его к эксплуатации, включая выполнение мероприятий по обеспечению безопасности пассажиров и обслуживающего персонала, организации безопасной эксплуатации. 

 Справочно: Комиссия имеет право потребовать проведение испытаний для проверки любого параметра лифта, вызывающего сомнения при рассмотрении представленных документов. 

Результаты работы комиссии отражаются в акте приемки лифта в эксплуатацию и подписываются всеми членами комиссии. 

Должностное лицо Госпромнадзора на основании заявления на регистрацию лифта, представленного его владельцем, акта приемки лифта в эксплуатацию, результатов технического освидетельствования и другой представленной документации осуществляет регистрацию лифта и делает в паспорте лифта запись о допуске на ввод лифта в эксплуатацию.
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы