Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк"
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

9 января 2018

Республиканский профсоюзный правовой приём граждан прошёл в конце декабря в Лиозненском районе

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Такая форма работы имеет определённые преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах, и гражданам из отдалённых населённых пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приёме у юриста. Всё, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определённое время в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

В 2017 году проведено 9 профсоюзных приёмов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4 000 человек.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приёмов граждан основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В декабре профсоюзный приём прошёл в редакции районной газеты «Сцяг перамогі» и в Лиозненском районном объединении профсоюзов. Приём граждан провела главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирина Егоровна Семёнова вместе с председателем райобъединения профсоюзов А.Л.Пиутой и специалистом Центра правовой информации Лиозненской ЦБС Т. А. Кальмаковой. Во время приёма обратилось 6 человек, всем им были даны разъяснения. Вопросы касались организации деятельности профсоюзных организаций, сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, порядка увольнения по инициативе работника, установления нанимателем режима работы, правомерности увольнения работника во время болезни (основание – истечение срока контракта).

Всего в 2017 году на профсоюзный приём обратились 44 человека, по всем вопросам были даны разъяснения, по двум – оказано содействие в выделении материальной помощи, по одному – оказана помощь в составлении искового требования, ещё по одному решён вопрос об удешевлении путёвок на оздоровление в летних загородных лагерях детей членов профсоюзной организации. Наниматель и профсоюзная организация договорились внести дополнение в коллективный договор, который предусматривает участие обеих сторон в удешевлении стоимости путёвок для своих работников.

На приёмах в лиозненских организациях побывали главные правовые инспекторы областных профсоюзов работников образования и науки, работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, работников строительства и промышленности строительных материалов, Витебского областного объединения профсоюзов. Приёмы прошли в ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», РУП «Лиозненскя хлебная база», УЗ «Лиозненская ЦРБ», на ОАО «Лиозненский льнозавод», в представительстве Белгосстраха по Лиозненскому району, в районном центре детей и молодёжи, производственном цеху ОАО «Молоко» г.п. Лиозно, в райветстанции, в редакции районной газеты.

С ноября в ряде регионов во время правовых приёмов к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приёмы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Елена РЕТНЁВА. Сцяг Перамогі

Справочно

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Интернет-ресурсы