Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 октября 2017

Специалисты молодые – руки золотые

Школьники горпосёлка всегда с удовольствием посещают кружки Дома ремёсел. Но есть те, которые пользуются особой популярностью. В частности, по работе с керамикой. Однако так получилось, что учреждение осталось без соответствующего специалиста, и временно объединение по интересам не действовало. С 1 сентября мальчики и девочки вновь получили возможность изучать азы лепки из глины. Учить их будет молодой специалист Юлия Портненко. Девушка в этом году окончила Витебский государственный технологический колледж и получила распределение в наш район. Как и многие из её предшественниц, живёт в областном центре и добирается до места работы на общественном транспорте.

 – Всю школьную жизнь занималась спортом, поэтому мечтала о профессии тренера, – рассказывает Юлия Александровна. – Но по состоянию здоровья с мечтой пришлось распрощаться. Когда стал выбор дальнейшего жизненного пути, решила подать документы в колледж, чтобы получить специальность мастера по керамике. Даже не знаю, что мною двигало, потому что до этого рисовала и лепила только на уроках труда в начальных классах. Неожиданно для себя экзамен по рисунку сдала и поступила.

Наверное, приёмная комиссия всё же рассмотрела в абитуриентке скрытые способности, потому что во время учёбы у неё всё начало получаться. Оценки и за занятия, и за практику были высокими. И сегодня у неё достаточный запас знаний и умений для того, чтобы поделиться с учениками.

У Владислава Маковецкого, наоборот, по поводу выбора профессии не было никаких сомнений. С детства посещал художественную школу, хорошо рисовал. Особенно интересной показалась специальность, связанная с резьбой по дереву. Закончил тот же колледж, что и Юлия, только на пару лет раньше. Распределился в один из городов Минской области, где даже возглавил Дом ремёсел. Всего на несколько месяцев. Но этого парню хватило, чтобы получить огромный опыт и понять, насколько данная сфера серьёзная и важная. Появились и первые награды. Стал лучшим в конкурсе «Бярэзінскія лажкары», а ещё вместе с коллегами, Евгением Осиповым и Александром Паскробко, в 2016 году сделал из дуба 23-метровую ложку «Бярэзінскі цмок», которая вполне достойна стать рекордсменом Книги рекордов Гинесса. На ней вырезан ряд сакральных символов: солнца, рождения, жизни. А ещё герб города Березино, на котором изображён лис. В зубах ложку держит мифологический дракон Цмок. До сих пор самой большой считалась работа румынских мастеров. Белорусский экземпляр получился почти на пять метров длиннее. Жители Березино даже придумали новую примету: каждого, кто заберётся внутрь, ждёт сытая жизнь.

Отработав положенные два года, решил вернуться на родину в Витебск. Работу нашёл у нас в Лиозно. В Доме ремёсел уже несколько лет не было возможности открыть кружок резьбы по дереву, чтобы привлечь мальчиков. Поэтому Владислава Владимировича встретили с радостью. Правда, есть сложности с приобретением инструментов, материалов. Всё это довольно дорогостоящие вещи. Тем не менее, кружок действует, несколько школьников уже перенимают у В. В. Маковецкого секреты творчества. Он сам тоже начал заполнять копилку работ: изготовил ложку с гербом Лиозно.

Елена РЕТНЁВА.Сцяг Перамогі


Как Вы оцениваете эффективность службы "Одно окно" Лиозненского райисполкома, качество осуществления административных процедур?
Интернет-ресурсы