Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

15 октября 2021

Уборка кукурузы в приоритете

 Уборочный сельскохозяйственный сезон подходит к своему концу. Закончился сев озимых зерновых на зерно – засеяно 108% площадей, идёт поднятие зяби, вывозка органики и внесение удобрений, закладка силоса, постановка скота на зимнестойловый период. 
  – В текущем году посеяли озимых зерновых больше тысячи гектаров к уровню прошлого года, – рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома-начальник отдела организации сельхозпроизводства А.Г.Утенёв. – Сейчас главное – убрать оставшуюся кукурузу. 100% этой культуры убрано в «Адаменках», «Выдрее», «Данукалова-Агро», «Перемонте». Отстают «Барсеево» (32% убранных площадей), «Чкаловский» (41%). Следует ускориться «Мальково» (73%) «Рубежнице» (67%). Причины у всех одни – поломка техники, болезнь механизаторов. Сроки уже поджимают, максимум, что у них есть – неделя. И то, если не будет дождей. 
 В ОАО «Рубежница, куда мы отправились с Александром Геннадьевичем, осталось убирать чуть более 150 га. На среду в этом сельхозпредприятии работал один КВК. Второй должен присоединиться в четверг, тогда темпы должны значительно ускориться. На сенажной траншее на МТК Велешковичи главный агроном хозяйства Н.В. Иванов проверял качество измельчённой кукурузной массы, заготавливаемой на силос. 
  – За день по несколько раз измеряем влажность и температуру массы, – отметил Николай Владимирович. – Недосмотришь, погубишь корма. Труд многих людей окажется напрасным, корова не даст молока, никто не получит денег. На трамбовке в хозяйстве – один из самых опытных механизаторов Александр Иванович Ипатов. Уже более десяти лет он трамбует сенажные траншеи. Весь заготовленный сенаж и силос в этом году, и в прошлых – за ним. Ответственный работник, лишний раз контролировать не надо. Основное требование к измельченной кукурузной массе – 2-3 см длина частиц и 90% разрушенности зёрен. Это необходимо для лучшей усвояемости и поедаемости корма скотом. Недосмотришь, и весь корм уйдёт транзитом. Специалисты райсельхозпрода, ветстанции которые ежедневно бывают в хозяйствах, осуществляют контроль, чтобы силос заготавливался качественно. Кроме этого, они оказывают организационно-практическую помощь по всем возникающим вопросам, будь то ремонт техники, осуществление пахоты или внесение удобрений. 
  Сельскохозяйственный год подходит к своему логическому завершению. Он оказался сложным по погодным условиям, запланированный вал зерновых оказался ниже прошлогоднего. Отсюда и такое внимание, которое оказывалось увеличению площадей озимого сева. Отсюда и требование сохранить всё, что выращено и убрано. Будем надеяться, что в подавляющем большинстве хозяйств отнеслись к этому ответственно. Предстоящая зимовка покажет, кто сделал это лучше, а кто недосмотрел. 

Александр ПИУТА. 
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы