Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

31 октября 2018

Участковый врач-терапевт УЗ «Лиозненская ЦРБ» – перспективный и хорошо подготовленный специалист

Стать хорошим доктором способен далеко не каждый. В наше время врачу необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпением, спокойствием, добротой, огромным чувством ответственности и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения 

В. Н. Мартыненко – участковый врач-терапевт УЗ «Лиозненская ЦРБ» – перспективный и хорошо подготовленный специалист. Посвятить свою жизнь лечению людей мечтала с самого раннего детства, несмотря на то, что росла в семье педагогов во втором поколении. Школьные годы прошли в Витебском районе, в поселке Мазолово. Поступила в Витебский государственный медицинский университет на факультет «лечебное дело», успешно завершила учебу, прошла интернатуру. 

– Передо мной стоял выбор, – говорит Виктория Николаевна, – стать хирургом или терапевтом. После долгого размышления сделала выбор в пользу терапии. В 2013 году по распределению попала в Лиозно. В первое время было трудно, но коллектив помог освоиться, войти в ритм. Из-за того, что провела детство в небольшом поселке, новое место пришлось мне по душе, и после двух лет обязательной отработки приняла решение остаться здесь и продлила контракт на три года. Здесь я встретила свою любовь, вышла замуж. 

Терапевт – специалист универсальный. Нет в нашей республике человека, который ни разу не был на приеме у данного врача. Именно к нему, почувствовав признаки недомогания, обращаются люди разного возраста. И потому терапевт должен быть «подкованным» во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор. По словам В. Н. Мартыненко, в вузе им дали отличные знания, но все же в начале самостоятельной работы были волнение и робость, ведь на тебе огромная ответственность. Очень, помогали советы более опытных коллег и участковой медсестры Е. Л.Коротковой. Прошло несколько месяцев, Виктория Николаевна почувствовала себя увереннее, ощутила доверие пациентов – и работать стало легче.

 «Очень грамотный доктор, по-настоящему добрый и душевный», – так отзываются о ней посетители больницы. Она очень внимательна, проявляет душевное тепло, от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно, признаются «подопечные» врача, дополняя ее портрет добрыми словами. Сама же она убеждена: главное в работе терапевта – человеческий фактор. Доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффективных препаратов. «Иногда состояние пациента способен улучшить простой разговор по душам, – признается доктор. – Особенно это важно для пожилых людей, которые наиболее остро нуждаются в общении и сочувствии». 

Рабочий день участкового терапевта Мартыненко начинается ранним утром, а завершается порой поздно вечером. Ведь кроме приема и обхода закрепленного участка по вызовам (на ее участке проживает более 2500 человек), есть еще и достаточно много бумажной работы. Карточки, выписки, рецепты, анализы и многое другое. Кроме этого Виктория Николаевна работает в военно-врачебной комиссии, где два раза в год осуществляет прием призывников в районном военкомате во время их призыва на военную службу. 

– В своей врачебной практике приходилось заменять врача-кардиолога, невролога, – рассказывает Виктория Николаевна, – давать отпуск заведующей терапевтическим отделением нашей больницы. С разным приходится сталкиваться во время работы, но главным для меня остаются люди с их проблемами и переживаниями. Действительно, отзывчивость и доброжелательное отношение к пациентам за время работы успели стать «визитной карточкой» участкового терапевта В. Н. Мартыненко. Недавно Виктории Николаевне был присвоен статус районного терапевта. 

В последние годы, отмечает молодой врач, наблюдаются позитивные тенденции: увеличилась продолжительность жизни, молодежь стала уделять больше внимания своему здоровью, люди думают о правильном питании и занимаются спортом. Давая своим пациентам советы, как сохранить здоровье и хорошее настроение, Виктория Николаевна и сама придерживается этих правил, ведет здоровый образ жизни и, что не менее важно, смотрит на жизнь с оптимизмом. В свободное от работы время любит поухаживать за цветами, которые выращивает на дачном участке, и возится со своими домашними питомцами – собаками. Их в ее доме двое – немецкий боксер Джесси, которого Виктория Николаевна подобрала на вокзале в Витебске 12 лет назад, и щенок кавказской овчарки по кличке Бэтти. Его приобрели совсем недавно.

 – Стоит только захотеть, и все обязательно получится, – подводит итог разговору врач-терапевт. – В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям – это тот ключик, который способен открыть многие двери!

 Сергей Шерснев.Сцяг перамоги

Интернет-ресурсы