Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

7 июня 2019

В Лиозненском районе перезахоронили останки 36 красноармейцев. Имена двоих вернули из небытия

 Имена двоих вернули из небытия Останки 36 красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны, 6 июня перезахоронили возле деревни Старь Лиозненского района. Имена двух из них удалось установить. 

 Из небытия вернулись сержант Ростислав Опекаловский — уроженец города Бежецка Калининской области России, он же снайпер 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта, уничтоживший под 180 фашистов, и ефрейтор Федор Борисов, служивший в 17-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. Кроме того, есть третий воин, личность которого под вопросом. Известно, что его фамилия Демичев. Она выцарапана на алюминиевой столовой ложке, которую нашли неподалеку. Инициалы неразборчивые, есть над чем поработать, считает Вероника Кондратьева, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лиозненского райисполкома: 

 — В 1944-м на этом месте шли ожесточенные бои, земля буквально была пропитана кровью. Спустя 75 лет вместе с останками бойцов поисковики подняли из нее личные вещи освободителей. В том числе именные награды, по номерам которых мы установили личности владельцев. Уцелели медаль «За отвагу», когда-то врученная Опекаловскому, медаль «За боевые заслуги» и знак «Отличный минометчик», принадлежавшие Борисову. Кроме того, были найдены нагрудный знак «Гвардия», столовые ложки, металлический портсигар, пряжка, зеркало, стекла масок противогаза… Среди находок и так называемый солдатский «медальон смерти». Жаль, внутри него ничего не осталось. 

 Родственников сержанта Опекаловского удалось найти благодаря российским поисковикам, с которыми поддерживает связь Андрей Ильюшкин, лиозненский волонтер и член витебского молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск». Именно он одним из первых побывал на месте будущих раскопок. К нему обратились сельчане, которые гуляли по лесу и наткнулись на что-то непонятное, делится собеседник: 

 — Выехал и убедился: нужно вызывать поисковиков. Участие в таких мероприятиях для меня привычное дело и моральный ориентир родом из детства. Мой дед был партизаном, комиссаром партизанской бригады на Ушаччине, так что по-другому и быть не могло. 

 В день перезахоронения Лиозненщину посетили почетные гости. Родные сержанта Опекаловского не смогли приехать. Зато в гостях побывала делегация из Ростокинского района Москвы, из военкомата которого 21-летнего Ростислава призвали в армию. Близких ефрейтора Федора Борисова найти пока не удалось. В том, что нужно стремиться увековечить память каждого из героев, освобождавших нашу землю, уверен Сергей Воронович, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси: 

 — Архивно-исследовательская работа не прекращается. От имени Минобороны хочу искренне поблагодарить руководство и жителей Лиозненского района, а также 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, силами которого только с начала этого года подняты останки 1250 жертв войн и более 230 военнослужащих Красной Армии. Имена двенадцати уже установлены. 

 К слову, в 2014 году на этом же месте в деревне Старь открыли мемориальную доску в честь Митрофана Питенина, первого полного кавалера ордена Славы, погибшего в здешних местах при освобождении Беларуси. 

 Фото Федора Постоялкина 

https://www.sb.by/articles/v-lioznenskom-rayone-perez..
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы