Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

13 декабря 2018

В Лиозненском районе помогут пройти переобучение

Мы продолжаем разговор о реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения». На вопросы отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. М. ЕВСЕЕНКО.

 – Ольга Матвеевна, для того, чтобы числиться занятым, есть различные варианты. В первую очередь, трудоустройство. Какие вакансии имеются в районе?

 – На 1 декабря текущего года в районе есть 42 вакансии. Перечень вакансий ежедневно обновляется в «Общереспубликанском банке вакансий», размещённом на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Информация об имеющихся актуальных рабочих местах размещена на сайте райисполкома, который ежемесячно обновляется. 

 – А если человек хочет получить другую профессию, более востребованную на рынке труда? 

– Управление направляет безработных на переобучение по ряду профессий под заявку нанимателя. Граждане, направленные на обучение, обеспечиваются местами в общежитии или производится оплата проезда, оказывается материальная помощь. Также в случае предоставления безработным работы в другой местности производится переселение их и членов их семей с выплатой денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 – Какую профессию можно получить при вашем содействии?

 – Вальщик леса, водитель погрузчика, кладовщик, официант, слесарь по ремонту автомобилей, повар, парикмахер, мастер по маникюру, педикюру, каменщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, машинист (кочегар котельной), основы бизнес-планирования, продавец, слесарь-сантехник, тракторист, швея, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Как видите, список довольно обширный. Кроме того, безработные могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, которые организованы в сельских исполнительных комитетах, УП ЖКХ. 

– А что Вы можете сказать о работе на собственном земельном участке? 

– Для того, чтобы гражданину считаться занятым в экономике, можно производить продукцию растениеводства, животноводства на земельном участке, предоставленном гражданину (членам его семьи) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома. Информацию о порядке предоставления земельных участков можно получить в отделе землеустройства райисполкома по телефонам: 5-10-45, 5-03-48 или в сельских исполнительных комитетах. 

– Куда можно обратиться человеку, получившему информацию о включении в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, для изменения своего статуса и полного или частичного освобождения от уплаты услуг с полным возмещением экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации?

 – В постоянно действующую комиссию Лиозненского районного исполнительного комитета по координации работы по содействию занятости населения. Нужно предоставить или отправить почтой по адресу: 211220, г.п. Лиозно, ул. Ленина, 59, либо на электронную почту utzszl@gmail.com документы, подтверждающие занятость гражданина. Обращаться можно в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Алгоритм действий при обращении в комиссию, а также информацию о перечне, сроках, порядке и способах предоставления документов можно найти на официальном сайте райисполкома в разделе «Декрет № 3», на сайте и страницах районной газеты «Сцяг перамогі». 

 Беседовала Елена РЕТНЁВА.Сцяг перамогі
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы