ru
Герб Республики Беларусь Лиозненский районный исполнительный комитет

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно,
ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно Лиозно Лиозно

Новости района

12 мая 2017

В Лиозно прошёл 18 международный слёт школьных музеев

В преддверии праздника Великой Победы на базе СШ №1 г. п. Лиозно состоялся 18 Международный слёт школьных музеев и совета ветеранов 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

 Почтить память вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и отчитаться за межслётный период приехали делегации государственных бюджетных общеобразовательных учреждений «Школа № 1101» и «Школа № 1329» г. Москва, муниципальных общеобразовательных учреждений «СШ №1 г. Рудня», «СШ №1 г. Велижа», ГУО «Вороновская СШ», ГУО «Гимназия № 5 г. Витебска». Одним из основных организаторов данной встречи традиционно стала руководитель народного музея народной славы Н. К. Тихомирова, ведь изначально именно по ее инициативе была организована работа по проведению Международных слетов.

В первый день гости приняли участие в торжественном открытии мероприятия, на котором присутствовали заместитель пред­­седателя райсполкома И. А. Дервоед, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Г. А. Асирян, председатель районной организации «Союз офицеров Беларуси» Г. В. Никитин (вместе с ним представляли данную организацию М. Н. Петровский и Л. Ф. Савченко), директор Лиозненского военно-исторического музея О. Н. Самущенко, благочинный Лиозненского района иерей Вячеслав (Пашкевич), председатель районного объединения ветеранов В. Г. Москаленко, председатель районной организации воинов-интернационалистов С. А. Апет, делегаты из школ России и Беларуси, а также почетный ветеран 158-й Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии В. Г. Бейдин, участники Великой Отечественной войны П. В. Глоба, Н. З. Антонова, узник фашистского концлагеря П. Е. Корбанков. Практически каждый из присутствующих выступил с благодарственной речью, обращенной к ветеранам, делегатам слета.

Во время встречи руководители музеев делились опытом поисковой работы, рассказывали о находках, новых открывшихся фактах, а ветераны, в свою очередь, делились с молодым поколением воспоминаниями, как печальными, так и радостными. Все вместе вспоминали тех героев, кто пережил войну, но не дожил до сегодняшнего дня.

Венцом встречи стала передача эстафеты, позолоченной гильзы, школе № 1101 г. Москвы РФ. Это значит, что следующий слет будет принимать именно она.

Затем гостям предложили посмотреть товарищеский матч по футболу между Лиозненской и Велижской школами. Победу в спортивном состязании одержала СШ № 1 г.п. Лиозно.

 На этом программа первого дня не закончилась. Зарубежные друзья посетили концерт, который устроили наши талантливые школьники, а после совершили экскурсию по горпоселку, не обошли вниманием и районный военно-исторический музей. Н. К. Тихомирова провела учащихся по Аллее Славы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда района, затем остановилась возле барельефной мемориальной плиты «Военному поколению Лиозненщины от благодарных потомков», посетили два воинских кладбища. Почтили память погибших за освобождение Лиозно, в т.ч. Героя Советского Союза М. А. Судакова.

На другой день ребята, набравшись сил, с радостью продолжили знакомиться с памятными местами Лиозненского района. А началось ознакомление с мемориала «Тихмяновская высота», которая находится в аг. Бабиновичи. Экскурсию провела руководитель Народного музея боевой славы Бабиновичской ясли-сад базовой школы Д. А. Богданович. 

  Дина Анатольевна рассказала школьникам о людях, чьи фамилии навечно отпечатаны на камнях монумента, и зачитала стихотворение, посвященное памятнику. С таким же интересом гости слушали Д. А. Богданович и в музее Бабиновичской ЯСБШ. Дети задавали вопросы, удивлялись количеству экспонатов и благодарили краеведа за увлекательную заочную экскурсию по местам военных действий агрогородка.

Значимым событием слёта стало чествование памяти погибших в годы войны и церемония торжественного перезахоронения останков одиннадцати неизвестных военнослужащих рабоче-крестьянской Красной армии. Под звуки траурного марша люди с венками шествовали вслед за машиной. Местные жители выходили и присоединялись к процессии. Пришли проститься и сказать спасибо солдатам, как старшее поколение, так и учащиеся.

После сытного обеда представителей учреждений образования ждал Народный музей народной славы СШ № 1 г.п. Лиозно, где его руководитель Н. К. Тихомирова провела викторину с призами для любознательных школьников, а также передала сувениры тем, кто не смог по разным причинам присоединиться к товарищам на 18 слете.

Много теплых воспоминаний оставил после себя и костер «Дружбы», прошедший тем же вечером в аг. Пушки. Ребятам показали фронтовые землянки, местную усадьбу «У Нинель», угостили настоящей рыбацкой ухой, рассказали много поучительных и патриотических историй. Работники ЦДиМ развлекали школьников песнями, танцами и конкурсами. Участники слета не без сожаления уезжали из этих живописных мест.

Нынешний слёт школьных музеев 18-ый по счету. Несмотря на солидную цифру и то, что в живых участников войны остается все меньше и меньше, традиция собираться всем вместе и вспоминать героев стрелковой дивизии только крепнет. Это утверждают и краеведы из России. Руководитель Московского музея боевой славы 158-й Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии школы № 1101 Д. Н. Ершов, как и другие хранители истории, глубоко озабочен тем, что современные дети в большинстве своем не до конца представляют, какую трагедию пришлось пережить советскому народу в годы войны, поэтому он активно ищет пути заинтересовать молодое поколение.

– Чтобы дети проявили больше внимания к теме войны, необходимо чаще устраивать подобные мероприятия. Для этого нужно всегда быть на связи с руководителями других музеев, чтобы была возможность вовремя узнавать о предстоящих событиях, важных новостях, поисковых операциях и т.д. Так как не у каждого музея есть свойсайт, то замечательно бы­ло бы создать виртуальный портал, на котором хватило бы места каждому. И еще, сердечно благодарю Нину Константиновну Тихомирову, весь педагогический коллектив школы и других, ответственных за проведение 18 слета лиц, за качественную организацию мероприятий: все было четко, слаженно и познавательно. Так как нашей школе предстоит принимать слет через год, а вы поставили перед нами такую высокую планку, то теперь нам тоже придется постараться, чтобы организовать следующую встречу на таком же высоком уровне.

Руководитель Народного музея славы Н. К. Тихомирова:

 – Я очень волновалась, так как две недели накануне слета на базе нашей школы проводились различные районные и областные мероприятия, а потому большинство ребят, которых я хотела бы видеть в роли ведущих и помощников, постоянно были заняты. Режиссерско-дирижерская работа по подготовке к слету шла, начиная от работников райисполкома и отдела образования, заканчивая нашей администрацией и учителями. Подготовкой детей к мероприятиям и самих мероприятий руководила заместитель директора по воспитательной работе Р. Н. Хованская.

 Прежде всего мне хочется поблагодарить нашего директора И. И. Апет и всех заместителей, особенно Р. Н. Хованскую, работников отдела образования, спорта и туризма райиполкома Г. А. Асиряна, Е. В. Крутикову, которая все дни слёта была с нами, обеспечивая комфортный ночлег для делегаций, выездные мероприятия на Тихмяновскую высоту и в народный музей боевой славы Бабиновичской ЯСБШ, изумительный вечер в усадьбе Н. М. Никоновой, «фронтовые землянки» с настоящей рыбацкой ухой, костром «Дружбы», на котором работники ЦДиМ провели насыщенную культурную программу. Очень радушно и тепло нас приняли в аг. Пушки и хозяева этого вечера И. А. Атрощенко и Н. М. Никонова. Даже московским делегациям не хотелось уезжать из этой восхитительной усадьбы.

Можно сказать мне и моей школе крупно повезло. К кому бы мы ни обращались, всюду были наши ученики: О. Н. Самущенко, Т. Л. Дриленок, И. А. Атрощенко, А. А. Ильюшкин, И. С. Рыткова, Е. С. Кузьмина, Т. А. Хилько, О. А. Павлюченко, А. А. Столяров, Н. Н. Голешова, И. Л. Подоляцкая, шефствующая над Московской делегацией, А. В. Якубов и др. Заместитель начальника РОО и директор колледжа в поселке Октябрьском, где ночевали и завтракали наши гости, также мои выпускники. В редакции работает участница 1-го слета в 1985 году Л. И. Бирюлькова. В нашей школе большинство учителей, оказавших содействие слёту, тоже наши бывшие учащиеся: Т. Н. Павлова, Н. Б. Гурченко, Е. С. Кузьмина, В. В. Иванова, Л. Н. Хотькина, Е. А. Голубева. А вообще весь наш коллектив постарался, чтобы все прошло замечательно. Хотелось бы поблагодарить кураторов предыдущего слёта 2008-го года: Т. Л. Дриленок и Л. Н. Воронину, а также преподавателя информатики Л. Н. Воробьеву и работников районной газеты под руководством Е. Н. Ретнёвой и, конечно, поваров нашей столовой, которые вкусно кормили наших гостей. Я считаю, что этот слёт прошёл на самом высоком уровне. Низкий вам поклон и сердечная признательность.

 

Вероника РЕДЬКО.Сцяг перамогі


Витебский облисполком
Пограничная безопасность
Витебские вести
Районная газета
Министерство юстиции
99
Бренд района
предприниматель-года.бел
торги.бел
Гендерные перспективы
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета
МВД
Интернет-ресурсы