Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

30 ноября 2021

В Лиозно состоялось совместное заседание комиссий по делам несовершеннолетних при райисполкоме и по содействию занятости

 Разговор с приглашёнными был более чем серьёзный. Все ситуации рассмотрели детально и по каждой приняли конкретные решения, выполнение которых строго проконтролируется. 

Руководитель отвечает за всё 
 Первой в зал заседаний зашла пара семейных скандалистов. Выяснение отношений происходит на глазах у несовершеннолетнего ребёнка. И хотя мужчина попытался уже в самом начале беседы её завершить, сообщив, что всё, больше не будем жить вместе, разъедемся, была подробно обсуждена очень важная тема – работа по профилактике семейного неблагополучия внутри трудовых коллективов. Да, и мужчина, и женщина работают без нареканий. Он даже бравирует тем, что на рабочем месте и в общественных местах трезвый, а дома, мол, моё дело как себя вести и в каком состоянии находиться. Характеристика, предоставленная на женщину, также описывает практически идеального человека. И только два протокола из РОВД свидетельствуют об обратном. Вряд ли руководство сельхозпредприятия не знало о том, что происходит в данной семье. Тем более, что эту пару уже рассматривали на совете общественного пункта охраны правопорядка при сельисполкоме. 
  – Не зря введена ответственность за каждое слово, написанное в характеристике, – отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель председателя райисполкома И.А. Дервоед. – Но она должна быть не только достоверной, а и всесторонней. Руководитель обязан вникать и в то, что происходит за пределами фермы и мехдвора. Особенно, если затрагиваются интересы детей. И принимать меры воздействия. 
  – Неблагополучие в этой семье длится не первый год, – с сожалением отметила председатель районной комиссии по содействию занятости, председатель районного Совета депутатов Т.Л. Дрилёнок. – И она не одна такая. Соответствующие службы и структуры работают. Однако нет всеобщих усилий, чтобы всем миром поставить преграду асоциальному поведению. Нет ответственности каждого. И дети видят всю эту грязь, растут в ней. Никому не нужные дети, затем никому не нужные внуки… 
  Затронули в разговоре и ещё один типичный для подобных историй момент. Сейчас пара решила пожить отдельно. Женщине предоставляют дом. В нём уже налажено отопление, остались лишь мелкие ремонтные работы. Но нет ни чёткой даты переезда, ни уверенности в том, что сожительство с агрессивно настроенным человеком действительно прекратится. Ответ «теперь он пьяный не придёт» звучит уж очень неубедительно. Особенно для членов таких комиссий, которые столько раз видели, как в погоне за иллюзией личного счастья женщины предпочитали не думать, что при этом получат в таких семьях их дочери и сыновья. 
  Пока кипят страсти, дети за скобками 
 А у следующих приглашённых их, детей, четверо. И, как говорят в народе, «Санта-Барбара» ещё похлеще. Женитьба, развод, друг на стороне, имущественные претензии… За текущую неделю, по словам начальника РОВД А.В. Андросова, он встречается с мужчиной, буянящим во время семейных скандалов, уже в четвёртый раз. 
  – Определитесь, где и с кем Вы хотите жить, – категорично рекомендовали его бывшей супруге. И отметили, что если она не займётся воспитанием детей, эту обязанность возьмёт на себя государство. И тогда, с учётом того, что несовершеннолетних четверо, суммы возмещения средств на содержание будут очень весомыми. Хотя дело ведь не в деньгах. Кто возместит детям отсутствие родительской любви и внимания? Впрочем, как все мы знаем, нередко помещение в социальный приют гораздо лучше, чем нахождение рядом горе-родителей. 
 Не упустить последний шанс 
 Одному маленькому лиозненцу всего два месяца. Его непутёвую маму в отношении трёх старших детей уже лишили родительских прав. Когда малыш появился на свет, женщине решили дать шанс. Тем более, что есть примеры, когда побывавшие в такой же ситуации, коренным образом меняли свою жизнь. Тем более, что она сама росла в неблагополучной семье и прошла через все круги этого ада, когда мама и папа пьют, кормит и одевает школа, а затем воспитывает детский дом. Впрочем, женщина ещё держится. Но приглашённый для беседы отец ребёнка выходные проводит, употребляя алкогольные напитки. И для него самого это не лучший вариант досуга, а уж для человека с алкогольной зависимостью рядом и вовсе такая компания недопустима. 
  Выдернуть подростка с тюремной дорожки
 Следующая услышанная история лично меня, хотя прошло уже несколько дней после заседания, не отпускает до сих пор. Её герои – 15-летний подросток, в начале ноября вернувшийся из мест лишения свободы, где провёл несколько месяцев, и его мама… Узнать в ней женщину, о которой мы не раз рассказывали на страницах «районки» как об одной из лучших работниц и хорошей многодетной матери, было непросто. Всегда с улыбкой, уверенная в себе, излучающая настоящее домашнее тепло, и загнанный в угол измотанный человек, которому очень хочется помочь, но не понятно чем и как, потому что именно ей самой сейчас нужно быть очень сильной и вытянуть сына из той паутины, в которую он уже попал. 
  Члены комиссий, не знакомые с «послужным» списком парня, смотрели с недоумением на невысокого тихого паренька. Это он только вернулся из тюрьмы!? Да ладно, вы шутите! Все сомнения развеял директор СПЦ А.М. Цыганков: 
  – Это не жертва и далеко не ангелочек. Он – прямая угроза для себя и для тех мальчиков, которые с радостью войдут в круг его друзей. Если сейчас не взять парня на пристальный контроль, очень скоро мы получим банду малолетних преступников. 
 Уголовное наказание подросток получил за кражу. Позаимствовал почти три тысячи долларов из заначки сестры. Кутил напропалую, даже в одном из магазинов областного центра купил на 400 долларов цветов и дарил всем подряд. Члены комиссии заохали, мол, романтик, представители молодого поколения, когда поделилась этой историей, оценили её более прагматично – скорее челлендж для соцсетей, чтобы стать популярным. Действительно, в чём-чём, а в наивности парня заподозрить сложно. Ещё до кражи именно он оказался автором серии взлома автомобилей. Тогда в силу возраста отделался административной ответственностью. 
  Здесь хотелось бы сделать отступление. Ворованное подростки продавали. И кто-то всё это покупал. Видя у кого и догадываясь что. Когда денег в кармане оказалось много, юный Дон Карлеоне даже, говорят, купил машину. Нормальному человеку сложно представить, как с ним можно было даже вести разговор на эту тему, не то что продавать?! Или кто-то взрослый подставил плечо? А затем малолетки дружно и весело гоняли на этом автомобиле. Александр Михайлович с горечью говорит о том, как обрадовалась вся эта компания, когда, скажем так, главарь вернулся. И готова за ним и в огонь, и в воду. 
  Сегодня это десятиклассник СШ № 1. Конечно, парня запишут во все возможные и невозможные кружки, отследят, чтобы он их посещал. Но останутся вечера и ночи. Очень важно, чтобы они не остались бесконтрольными. И вот здесь должна на передовую борьбы за ребёнка выйти мама. А ещё понять, что случилось, что было упущено, почему мальчик так себя ведёт. Может ещё не поздно переиграть жизненный сценарий, каким бы очевидным он ни казался. К сожалению, пока не видно, чтобы из случившегося подросток сделал правильные выводы и отсидка стала уроком, а не тюремными университетами. Также на заседание были приглашены граждане, которые долгое время не решают вопрос трудоустройства. Им предложены вакансии и установлен срок для устройства на работу. 

 Елена РЕТНЁВА. 
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы