Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

9 октября 2017

В районном Центре культуры началась реализация очередных творческих задумок

В районном Центре культуры, по словам его руководителя С. С. Пивоварчика, с сентября начали реализацию очередных творческих задумок

Традиционно не останутся без внимания государственные, профессиональные праздники, народный календарь. Предложат зрителю и шоу-программы. В первую очередь, это второй сезон полюбившегося лиозненцам состязания «Точь-в-точь». Над ним уже вовсю идёт работа. На сцену выйдут 13 участников, среди которых на этот раз практически нет культработников. Это представители сферы образования, райпо, хлебной базы и другие. Задействована большая творческая команда: художники, гримёры, балетмейстеры, вокалисты. Руководителем проекта является Жанна Сергеевна Лукина. Членов жюри планируется оставить прежних. К ним по очереди будут добавляться участники первого сезона.

Детей (от самых маленьких до подростков) пригласят на проект под рабочим названием «Я пою» или «Я – сунічка». Его реализация запланирована на ноябрь.

– Думаем о том, чтобы церемонию награждения творческой премией «Сунічка» провести в новом формате, – поделился С. С. Пивоварчик. – Чтобы она была более интересной рядовому зрителю, а не только работникам культуры. Есть идея ввести направления, связанные со всей социальной сферой. Будем переформатировать слёт Дедов Морозов. Если позволит погода залить каток на центральной площади, рассчитываем его задействовать.

Клубная система готовится к отчётным концертам. Каждый год они проходят по-разному. В нынешнем продолжают работу над бытовыми танцами. Сейчас и в области, и на республиканском уровне на них обращают особое внимание как на один из элементов преемственности поколений. В этом же ключе задуман и конкурс снопов ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. В качестве профориентационного момента решили провести как часть отчётных концертов выступления школьников, думающих связать свою жизнь со сферой культуры «Моя профессия, моя судьба».

Начал работу коллектив барабанщиц. Лиозненский зритель уже познакомился с ним на мероприятии, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь. В основном составе 15 девочек. Разработан и уже шьётся костюм. Он будет в цветах флага Лиозненского района – голубой с белым. Приобретена обувь.

Что касается драматического жанра, то лиозненцы получили приглашение на фестиваль «Тэатральныя вечарыны» (Краснопольский район Могилёвской области). Поедут народный театр «У пошуку» РЦК (руководитель Г. В. Цыганков) и театр эстрадных миниатюр и пародий «ТЭМП» (Ж. С. Лукина). Планируется повтор последнего спектакля, подготовленного Геннадием Васильевичем, а также постановки «Цилиндр». Готовит режиссёр и ещё один спектакль. Традиционный фестиваль юмора «З невычэрпнай кайстры Несцеркі» по предварительным данным проведут в ближайшее время в агрогородке Зубки.

– В первую очередь стараемся думать о зрителе, – подводит итог разговору С. С. Пивоварчик. – Очень приятно, когда после мероприятия люди подходят и говорят спасибо. Радует, что сегодня мы идём в ногу с такими регионами Витебской области, как Глубокое, Поставы, возможности которых в материально-техническом плане гораздо выше наших. Лиозненские культработники не раз удостаивались чести встречать почётных гостей на праздниках самого высокого уровня. Наш коллектив слаженный, в нём трудятся настоящие профессионалы, хотя зачастую между мероприятиями считанные дни, успеваем подготовить достойные программы. Да, не всё получается. И не надо этого бояться. Недоработки и даже провалы бывают у всех. Главное – не останавливаться, постоянно находить новые идеи, расти. Мы очень гордимся своей церемонией вручения премии «Сунічка». Придумали, выносили, воплотили. Сейчас другие районы просят поделиться опытом и этого, и других мероприятий. Будем продолжать проведение дискотек для людей среднего возраста «Супердискотека-90», на другую тематику.

 Для того, чтобы всё получалось, приходится немало времени и сил уделять не только культурной составляющей, но и материальной стороне деятельности. Другими словами, зарабатывать деньги. Зрителю не важно, где культура их возьмёт, он хочет видеть красивые костюмы, хорошее техническое обеспечение. Те, кто выходит на сцену, должны выглядеть на все сто. Поэтому на наиболее интересные проекты продают билеты, организовываются платные кружки. К примеру, с 1 сентября работает детская вокально-хореографическая студия по принципу таких объединений Центра культуры «Витебск» как «Зорька», «Просторы».

Таким образом, работа районного Центра культуры, всей клубной системы чётко расписана и организована и направлена на то, чтобы наш с вами досуг был интересным и полезным.

Елена РЕТНЁВА.Сцяг Перамогі


Как Вы оцениваете эффективность службы "Одно окно" Лиозненского райисполкома, качество осуществления административных процедур?
Интернет-ресурсы