Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

19 октября 2021

В зимовку — без стресса

 Осенний день короток – солнце уже не греет, температура воздуха снижается, всё чаще дожди и заморозки. Для коров, которые ещё находятся на летних пастбищах, наступает время, когда их необходимо вернуть на фермы и комплексы.
 – Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание – один из наиболее сложных периодов в системе мероприятий, направленных на сохранение продуктивности скота, обеспечение здоровья коров, отметила первый заместитель начальника райсельхозпрода Т.М. Шайкова. – Как правило, дойное стадо пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах. Фактическое отсутствие кормов ведёт к падению продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию. 
 По словам Татьяны Михайловны, самое важное для руководителей и специалистов сельхозпредприятий в это время – организовать бесстрессовый переход на зимовку с наименьшими потерями. Для этого необходимо обеспечить в первую очередь кормовой стол сбалансированными кормосмесями, которые должны быть в изобилии. Животноводческие помещения – подготовлены, оборудование пройти техобслуживание и работать в штатном режиме. Из 33 стад дойных коров уже поставлено в помещения 13. В СПУ «Перемонт» этот процесс уже закончили, близки к этому в ОАО «Новая Дубрава-Агро», «Адаменки», «Данукалова-Агро», СФ «Чкаловский». Не приступали к постановке скота в СУП «Барсеево», ОАО «Мальково», «Рубежница». 
 Вместе с ведущим зоотехником СПУ «Перемонт» И.В. Белобжецкой, Т.М. Шайковой и главным специалистом отдела организации сельхозпроизводства С.Н. Волковым проходим по животноводческим помещениям МТК Перемонт, осматриваем кормовые столы и находящиеся на них кормосмеси, изучаем состояние оборудования. 
  – Коровы с летнего выпаса пришли в хорошем физиологическом состоянии, оздоровленные, – говорит Ирина Васильевна. – Это и видно по их внешнему виду. Кормовой стол наполнен с избытком, чтобы скотина ела столько, сколько надо. Здесь и сенаж, и кукуруза, и измельчённое сено. Обратите внимание, как мелко помелено сено в кормосмесителе. Готовим его не менее двадцати минут. Уже сейчас мы понемногу прирастаем в производстве молока после кратковременного снижения, связанного с возвращением коров с пастбищ. Есть проблема с зооветеринарными специалистами. Приглашаем на работу, обеспечим жильём, хорошим социальным пакетом, возможностью заработать. 
  Накорми корову осенью, получишь выгоду зимой, – говорят животноводы. И хотя в сельхозпредприятиях на сегодняшний день и пашут, и вносят органику и удобрения, и заканчивают убирать кукурузу, но руководству следует обратить пристальное внимание и на переход от летнего пастбищного содержания дойного стада на зимне-стойловый период. И чем раньше оно сделает это, чем менее стрессовым он окажется для животных, тем быстрее восстановится производство молока. А это деньги, экономическая стабильность, возможность развития. 

Александр ПИУТА
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы