Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 4-21-11,
4-12-45, 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

10 октября 2018

Визитная карточка Лиозно

Неумолимо и быстротечно время. Тихо уходят из жизни наши ветераны. Иссякает золотой фонд нашей русской доблести. Но не стареет благодарная народная память. Она не только дань прошлому, но и опора настоящему и будущему. И одной из форм памяти является увековечение героизма защитников нашего Отечества в мемориалах и обелисках. Стоят они от Берлина до острова Сахалина. И особенно много рассыпано их по многострадальной Беларуси. Сотни тысяч обелисков, бронзовых воинов-освободителей, зенитных установок, «Катюш», танков, мемориальных комплексов и памятников-ансамблей. 

Стоит у нас в Лиозно такой величественный памятник – «Танк Т-34», установленный у шоссе Витебск-Смоленск напротив БШ № 2. История его такова. 9 мая 1979 года у нас в СШ № 1 состоялась торжественная встреча педколлектива и юных следопытов с ветеранами 47-й механизированной бригады. Тогда бывшие танкисты Г. Д. Наумченко, И. П. Белокуров, В. Н. Пожарская высказали пожелание увековечить память погибших однополчан мемориальным комплексом «Танк». Эту мысль поддержал командир 28-й танковой бригады Е. М. Ковалёв. Он сказал, что воинская часть их бригады находится в Поставах, и можно походатайствовать о танке. 

Вскоре такая возможность предоставилась. Руководство района было приглашено на юбилейные торжества в этот город. Там-то и решили вопрос о передаче грозной машины.

 Шёл сентябрь 1983 года. Район готовился к 40-летию освобождения Лиозно. Рабочие уже монтировали пьедестал. Это был прямоугольный бетонный постамент, переходящий в зигзагообразную плоскость с мемориальной доской, изображением Гвардейского знака с орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Автор композиции – белорусский архитектор А. Стеблицкий.

 Потом встала проблема: как поднять танк на постамент. Нужен был мощный кран. Опять помогли воины. Был пригнан из Витебска подходящий кран, и танк был установлен. На одной из чугунных мемориальных плит был приведен перечень воинских соединений, которым за освобождение Лиозно присвоили почётное наименование лиозненских. Это 158-я стрелковая дивизия, 28-я танковая бригада, 114-й мотоинженерный батальон, 4-я истребительная противотанковая бригада, 472-й артиллерийский полк. Рядом на этой же стене были начертаны в бронзе строки из реквиема Роберта Рождественского: «Люди! Пока сердца стучатся, помните, какой ценой завоёвано счастье». А под танком на центральном постаменте – подпись-посвящение: «Воинам 47-й механизированной бригады, водрузившим знамя победы в горпосёлке Лиозно». Всё было готово 6 октября 1983 года. А 7 октября прибыли первые гости – бывшие воины 18-го танкового полка и 47-й бригады. Среди них Елизавета Васильевна Берёзкина из Латвии, Иван Филиппович Горелов из Калуги, Герой Социалистического Труда Игнат Дмитриевич Дьяченко из Тирасполя. Они были несказанно рады такому сооружению в память об их погибших однополчанах. Ветераны рассказывали в школе, как 8 октября 1943 года Кирилл Канышков водрузил красное знамя над куполом белой церкви в Лиозно. Это было первое знамя победы на Витебщине. 

Но вот стали прибывать ветераны из других воинских соединений. Некоторые из них выразили недоумение, что в посвящении была выделена одна 47-я бригада. Тогда была заказана плита с другими словами: «Советским воинам, освободившим горпосёлок Лиозно». Через несколько лет её похитили мародёры, и пришлось составлять третий текст, который нанесли на тонкую металлическую плиту: «Советским воинам, участвовавшим в освобождении г. п. Лиозно и Лиозненского района от благодарных жителей».

 Как вечный часовой стоит на страже «Танк», напоминая нам не только о героическом прошлом и миллионах жертв, но и о сохранении духовно-нравственных ценностей. 

 Нина ТИХОМИРОВА.
Интернет-ресурсы