Рус

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно
Лиозно. Ж/д станция

Работа с молодежью

Сегодня молодежь – самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения у которой есть желание создавать новое и искать наиболее успешные решения. В Лиозненском районе численность молодежи в возрасте от 14 до 31 года составляет 2325 человек.

 В районе создано 55 первичных организаций общественного объединения «Белорусского республиканского союза молодежи», насчитывающие в своих рядах 609 человек. Что составляет 26,2 процентов от общей численности молодежи района.

Проводимая системная работа по реализации государственной молодежной политики в Лиозненском районе направлена на всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному и физическому развитию, создание условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом и культурном развитии общества, социальную, материальную, правовую и иную поддержку, расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

Молодежь активно участвует в проведении районных акций, приуроченных ко Дню Победы, Дню Независимости, в праздновании дня освобождения Лиозненского района.

Для поддержки стремления молодежи к высоким производственным результатам, с целью трудового воспитания, социальной адаптации традиционно проводятся районные соревнования во время посевных работ и уборочной кампании среди молодых механизаторов, молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Представители молодежи чествуются на Слете передовиков, Дне работника сельского хозяйства, Дне молодежи. На основании коллективных договоров в трудовых коллективах района для молодых работников установлен ряд льгот: оказывается материальная помощь, выплачиваются подъемные, производятся надбавки к должностному окладу.

В целях содействия закреплению молодых семей на селе, укрепления семейных традиций, стимулирования молодых семей, ведущих приусадебное хозяйство на высоком хозяйственном уровне ежегодно проводится районный этап республиканского конкурса «Властелин села», победители участвуют в областном этапе.

Молодежь Лиозненщины принимает участие в политической жизни страны и региона, об этом свидетельствует активное участие в предвыборной кампании 2016 года и высокая избирательная активность.

Одним из направлений реализации государственной молодежной политики является работа с молодыми специалистами. При районном исполнительном комитете создан клуб «Молодой специалист». Ежегодно для молодых специалистов проводится встреча с руководством района, организуется экскурсионная поездка по району. Молодежь имеет возможность познакомиться с объектами хозяйствования, лично задать вопрос ответственным работникам райисполкома. Данная форма работы помогает выявить проблемы молодых специалистов, находить возможности их решения.

Ежегодно проводится анкетирование и анализ закрепления молодых специалистов. В 2016 году в Лиозненский район прибыло 105 молодых специалистов. Лучшие молодые специалисты включаются в перспективный кадровый резерв райисполкома.

С целью стимулирования профессионального мастерства и творческих способностей молодых специалистов проводится конкурс «Лучший молодой специалист». С 14 декабря 2012 года в Лиозненском районе успешно реализуется проект Молодежная палата при Лиозненском районном Совете депутатов. Депутатами Молодежной палаты третьего созыва являются 27 человек, избранные от учреждений образования района. В 2015 году члены Молодежной палаты посетили Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, в 2016 году – Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Впервые в декабре 2016 года по инициативе Молодежной палаты был организован и проведен благотворительный марафон «Поделись теплом своей души», в ходе которого организациями и предприятиями района были приобретены подарки для каждого ребенка с ограниченными возможностями, проживающего на территории Лиозненского района.

 Экологическому воспитанию молодых людей способствуют акции «Чистый лес», «Посади дерево», «Чистый берег». Учащаяся и трудовая молодежь активно участвует в проведении субботников по наведению порядка и благоустройству территорий. Волонтеры участвуют в проведении акций «Чудеса на Рождество», «Молодежь детям», «В школу с добрым сердцем».

 Одним из приоритетных направлений в работе с молодежью является профилактическая работа с несовершеннолетними.

В работе с трудными подростками используются различные формы и методы: тематические заседания по профориентации, профилактике алкогольной и никотиновой зависимости, пропаганде здорового образа жизни, организована работа клуба «Ориентир». С 2005 года в районе действует молодежный отряд охраны правопорядка (МООП), в состав которого входят 17 человек. Совместно с работниками милиции дружинники несут охрану правопорядка, принимают участие в рейдах, посещая места массового пребывания молодежи, участвуют в районной и областной спартакиаде для членов МООП. Формирование здорового образа жизни подрастающего поколения и молодежи – приоритетная задача. Регулярно проводятся акции «Молодежь – за здоровый образ жизни», «Я – за!#профилактика ВИЧ», «Скажи алкоголю НЕТ», «Формула будущего: молодежь + здоровье». Среди работающей молодежи популярными являются туристический слет работающей молодежи, соревнования по лыжному спорту «Белорусская лыжня», соревнования по футболу, спартакиады по зимним и летним видам спорта.

Уже стало хорошей традицией проводить соревнования по хоккею с участием команд с других районов, областей, Российской Федерации. В районе функционирует целостная система воспитания гражданина-патриота. С учащейся молодежью проводятся акции гражданско-патриотической направленности: «К защите Отечества готов», «За Беларусь», «Призывник», «Вахта памяти», «Мы – граждане Республики Беларусь», главным событием которой является вручение паспортов лучшим ученикам школ района.

С целью выявления лучших первичных организаций и их лидеров ежегодно проводятся конкурсы «Лидер – новое поколение», «Школьный марафон». Школьники ежегодно участвуют в военно-спортивной игре «Зарница», в походах по местам боевой славы, шефствуют над ветеранами.

Стали доброй традицией торжественные приемы в ряды общественных организаций «БРСМ» и «БРПО». Районным комитетом общественной организации «БРСМ» проводится работа с юными корреспондентами. Ребята участвуют в работе клуба «Ветер перемен».

В учреждениях образования района проводится профориентационная работа: организуются встречи учащихся школ с представителями учреждений образования, руководителями хозяйств, учреждений, организаций. Ежегодно отдел образования спорта и туризма райисполкома организовывает Слет выпускников. На особом контроле находится вопрос занятости подростков. В 2016 году в Лиозненском районе работало 5 студенческих отрядов, обеспечено временной трудовой занятостью 65 человек.

С целью развития творческого потенциала молодежи и организации досуга проводятся торжественные мероприятия, смотры-конкурсы, дискотечные программы, интеллектуальные игры «Мозголом», вечера отдыха, игры КВН, конкурсные программы, конкурс среди автолюбителей, слеты молодежи.

По вопросам реализации мероприятий подпрограммы «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы вы можете обратиться к главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лиозненского райисполкома Ирине Александровне Кудрявцевой по телефону 8-02138-51735.

Как Вы оцениваете эффективность службы "Одно окно" Лиозненского райисполкома, качество осуществления административных процедур?
Интернет-ресурсы