Профилактические акции | | Лиозненский район | Лиозно | Новости Лиозно | Новости Лиозненского района | Лиозненский райисполком
Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-21-11

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Профилактические акции

Сотрудники отдела внутренних дел Лиозненского райисполкома проводят регулярные рейдовые мероприятия по проверке сохранности товарно-материальных ценностей, выявления фактов нарушений трудовой дисциплины на предприятиях агропромышленного комплекса и контроля несения службы сторожевой охраной. 
Целью указанных мероприятий является профилактика и пресечение хищения имущества в агропромышленном комплексе, обеспечение надлежащего состояния правопорядка и дисциплины в рабочих коллективах. 
К сожалению, нередко основные условия, способствующие совершению административных правонарушений и преступлений на предприятиях агропромышленного комплекса, создают сами владельцы организаций. Так, ненадлежащее техническое укрепление, неисправность охранной сигнализации, отсутствие систем видеонаблюдения, безответственное отношение со стороны материально-ответственных лиц к сохранности вверенного им имущества способствует совершению преступлений и правонарушений. 
Если кто-либо из граждан располагает информацией о фактах хищения товарно-материальных ценностей из объектов агропромышленного комплекса, нарушения трудовой дисциплины, нахождение сторожей на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения на территории Лиозненского района отделение охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних Лиозненского райисполкома убедительно просит Вас незамедлительно сообщать об этом в оперативно-дежурную службу Лиозненского РОВД по телефонам: • 102;
• 8(02138)4-15-40; 
• 8(029) 711-90-74 (мтс); 
• 8(029) 317-10-02 (велком).

 РАСПИСАНИЕ работы клубных формирований сельских учреждений культуры ГУК «Лиозненская ЦКС» 2018 год

 
Нет-незаконному оружию!

Уважаемые граждане!

Лиозненский районный отдел внутренних дел информирует!

В 2017 году количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило пятую часть, а проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной.

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено более четверти «бытовых» преступлений. Десятая часть – имеющими судимость, почти треть – в состоянии алкогольного опьянения.

C целью принятия действенных мер по стабилизации сложившейся ситуации, в период с 20 по 28.02.2018 на территории Лиозненского района органами внутренних дел совместно с отделом образования спорта и туризма, сотрудниками УЗ «Лиозненская ЦРБ», территориального центра социального обслуживания населения, а также при участии принимаются дополнительные меры, предусмотренные специальным комплексным мероприятием «Быт» (далее – СКМ), направленным на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.

В Лиозненском районе созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно находиться до 30 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.

Также, для лиц, пострадавших от домашнего насилия, на постоянной основе действует общенациональная «горячая линия» (т.8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.

Отделение охраны правопорядка и профилактики Лиозненского РОВД

«ПОДРОСТОК»

Под таким название в период времени с 21 февраля по 27 февраля 2018 года пройдет специальное комплексное мероприятие на территории Лиозненского района.

Его цель – стабилизация криминогенной обстановки, обеспечение контроля за поведением несовершеннолетних во время зимних каникул, предупреждение совершения правонарушений с их стороны, устранение причин и условий, способствующих возникновению негативных явлений.

В последнее время отмечается рост наказуемых деяний с участием несовершеннолетних, это объясняется тем, что у родителей не всегда доходят руки до своих чад – и без них забот хватает. Как следствие – правонарушения, преступления, гибель детей.

В связи с этим, напоминаем родителям, что несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста являются лицами, достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, но в Уголовном кодексе РБ существует ряд статей, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Совершаются подростками и административные правонарушения. одним из самых распространенных является нарушение подростками антиалкогольного законодательства. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте, а так же нахождение в общественном месте в пьяном виде, предусмотрена административная ответственность по ст. 17.3 КоАП РБ, возраст привлечения к административной ответственности – с 16 лет. За привлечением к административной ответственности за любого рода правонарушение, влечет за собой различного рода последствия, такие как постановка на учет в ИДН РОВД, если необходимо, постановка на учет к врачу – наркологу, сообщения по месту учебы или работы.

Тем самым необдуманные поступки подростков, недостаточный контроль за ними со стороны взрослых могут испортить несовершеннолетнему всю его дальнейшую жизнь.

Чтобы избежать неприятностей, обращаюсь к родителям с просьбой еще раз напомнить своим детям об общепринятых нормах поведения.

Участковый инспектор ИДН Лиозненского РОВД старший лейтенант милиции Е.А.Курневич  

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В целях обеспечения общественной безопасности, профилактики пьянства и алкоголизма информируйте милицию о фактах производства и реализации самогонной продукции и спиртосодержащих жидкостей на территории Лиозненского района по телефонам: 102, 4-15-40, 711-90-74 (МТС), 4-21-05. Анонимность гарантируется!!!

Злоупотребление алкоголем — это актуальная проблема современного общества, которая порождает преступления, несчастные случаи, травмы и отравления у всех слоёв населения.

Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.

К сожалению, уровень алкоголизации населения в республике остается пока ещё очень высоким. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 30-40 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 30% всех преступлений.

В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, так называемые «пьяные» преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы.

Особенно тяжело воспринимается алкогольное пристрастие, когда оно касается самой перспективной части общества — несовершеннолетних и молодежь. В последние годы молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но выяснилось, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:

 • употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;

• формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;

• чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;

 • злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;

• доступность пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.

Пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают такого сильного опьянения, как крепкие напитки, их потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.

 Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект - «кайф» от пива или слабоалкогольных напитков - и сознательно стремятся именно к этому.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов.

Употребление пива и слабоалкогольных напитков, начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.

Пагубное воздействие алкоголя на организм человека обширно:

• поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;

• заболевания сердца - миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;

• цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит. влияние алкоголя на психику человека:

 • снижении интеллекта и деградации личности:

• ухудшение памяти;

• снижение коэффициента интеллекта;

• галлюцинации;

• потеря критического отношения к себе;

• безнравственное поведение;

• несвязная речь.

Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции. Он теряет стыдливость, сдержанность. Делает то, что не сделал бы в здравом уме. Перестаёт критически относиться к своим эмоциям. У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни. Его творческий и трудовой потенциал снижается. Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе.

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается после длительного употребления этилового спирта. Его причина — это воспаление нервных окончаний. Оно связано с острым дефицитом в организме витаминов группы B. Заболевание проявляется ощущением резкой слабости в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах. Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания — вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСПИТИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах определяется Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 17.3.  Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

 Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ - влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин

Старший инспектор ООПП Лампицкая Екатерина

Листовка. Пьянству-НЕТ!

Опасность пиротехнических изделий

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы). Приобретая подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

 Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой:

 1. Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

2. Выберете место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна – свободная от деревьев и построек

3. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

4. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.

5. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

6. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.

7. Если ваш двор, мал и тесен, вы не сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх – ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

 Категорически запрещается:

1. Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

 2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки;

4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

5. Наклоняться над изделием во время его использования;

6. Использовать изделия с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.

11. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Выбор пиротехнического изделия:

1. Не используйте самодельные пиротехнические изделия!

2. Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

3. Приобретая незнакомое вам изделие не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

 4. Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

5. Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.

6. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

Опасные пиротехнические изделия

 

Интернет-ресурсы