Вместе с наступлением теплой поры года начинают преображаться частные дворики. Хозяева приводят в порядок придомовую территорию, убирают прошлогоднюю листву, сжигают мусор. Для нас стало уже даже привычным, когда эту пору, насыщенную ароматами первоцветов, отравляет запах дыма.
Можно ли разводить костры на своем подворье – довольно-таки частный вопрос. Поэтому даем вам полный ответ: допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м при слабом ветре. Безопасное расстояние должно быть следующее:
- 15 м от зданий;
- 25 м от лесного массива;
- 30 м от скирд сена и соломы.
Любителям шашлыка следует помнить, что допускается приготовление пищи на территории жилых домов и дач в специальных приспособлениях (мангал, барбекю, гриль и т.п.) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние до зданий и сооружение должно быть не менее 4 метров. Выбирайте место подальше от крон деревьев.
Как площадка для сжигания мусора, так и место приготовления пищи должны быть оснащены средствами пожаротушения. Хотелось бы отметить, что этот пункт правила – не просто «галочка». Ведро с водой возле костра должно быть не для отвода глаз работников пожарного надзора, а для вашей же собственной безопасности.
И не забудьте после того, как вы навели порядок на своей территории и поджарили аппетитный шашлык, затушить остатки костра до полного прекращения тления.