Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости прокуратуры

4 сентября 2019

Безопасный отдых

 Водные объекты в летний период являются наиболее популярными местами отдыха граждан. В связи с этим, в целях обеспечения безопасности жизни граждан, предупреждения их гибели в результате несчастных случаев на воде, прокуратурой района проведена проверка организации работы по обеспечению исполнения требований законодательства в купальный сезон 2019 года. 
 Результаты проверки свидетельствуют о том, что достаточные меры со стороны райисполкома в указанной сфере не принимаются. Данное обстоятельство не только не содействует удовлетворению потребностей людей на отдых, но и потенциально создает угрозу для их жизни и здоровья. Так, в истекшем периоде 2019 года на территории района произошло утопление 1 человека (в 2018 году также). 
 Решением Лиозненского райисполкома определено три места, разрешенные для купания, и перечень мест, где купание запрещено. 
 При посещении мест, разрешенных для купания, установлено, что оборудование пляжей и мест отдыха в соответствии с установленными требованиями не производилось.  
 В частности, при посещении места массового отдыха граждан на озере Буевское, установлено, что вход в воду не оборудован соответствующими мостиками, выходящими за мелководье, отсутствуют теневые навесы, кабины для переодевания (раздевалки), стоянка для автотранспорта. Кроме этого, практически на всех водоемах территория засорена бытовым мусором.
 В соответствии с действующим законодательством, на пляжах, местах массового купания, на видных местах должны быть установлены стенды, на которых размещены рекомендации отдыхающим о порядке купания и приема солнечных ванн, информация о приемах спасания и оказания первой помощи пострадавшему, схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, список номеров телефонов спасательной станции, поста, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения, милиции и др. 
 На большинстве водоемов указанные информационные стенды отсутствуют. На водоемах, на которых в соответствии с решением райисполкома купание запрещено, стенды (таблички) с надписью «Купаться запрещено!» отсутствуют. 
 В ходе проверки установлено, что Лиозненским райисполкомом разрешение на работу пляжей и, соответственно, его технические паспорта не выдавались. Кроме того, вопросы готовности пляжей к купальному сезону на заседаниях райисполкома не рассматривались. 
 По результатам проверки председателю Лиозненского райисполкома внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. 
 Рассмотрение акта надзора находится на контроле прокуратуры.

 Помощник прокурора Лиозненского района  О.Е. Жумарина 
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы