Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Профилактика

2 октября 2020

Осторожно: мошенничество в интернете

 В последнее время в Витебской области участились случаи хищений денежных средств с использованием платежных банковских карт и социальных сетей.
 Злоумышленники по телефону представляются, например, сотрудником банка и под разными предлогами выманивают персональные данные платежных банковских карт, чтобы похитить денежные средства. Или рассылают людям электронные сообщения, в которых содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники побуждают его ввести на ней свои логин и пароль доступа к определенному сайту, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам. 
 Если вам пришло сообщение о том, что вы выиграли приз, участвуя в конкурсе (но вы не участвовали ни в каком конкурсе) – не переходите по сомнительным ссылкам, не указывайте свои логин и пароль от персональных страниц в социальных сетях.  
 Если к вам в социальных сетях со страниц ваших знакомых обратились за помощью о переводе денежных средств с использованием вашей платежной банковской карты – будьте внимательны! Убедитесь, что ваш знакомый действительно нуждается в помощи (перезвоните этому человеку, задайте собеседнику такой вопрос, ответ на который будете знать только вы).  
 При обнаружении платежной банковской карты не выкладывайте её фотографию с реквизитами в социальных сетях (этим могут воспользоваться злоумышленники), отнесите найденную карту в банк. 
 Не сообщайте пин-коды от платежных банковских карт третьим лицам. 
 Постарайтесь не использовать WI-FI в общественных местах для входа в приложения интернет-банкинга и оплате каких-либо услуг в сети Интернет.  
 Если Вам пришло сообщение о необходимости уплаты штрафа за совершенный просмотр какого-либо видеофайла или сайта от имени правоохранителей – не переводите денежные средства.  
 Используйте сложные пароли и не сохраняйте их в браузерах. Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма и вложения к ним. 
 Не передавайте данные платежной банковской карты, в том числе в ходе переписки в интернете или по телефону лицам, представляющимися сотрудниками банка. 
 У сотрудников банка нет необходимости звонить вам с просьбой сверить данные и пароли Ваших платежных банковских карт. Осуществляйте оплату в интернете только на проверенных ресурсах.  
 ОВД призывают граждан к проявлению бдительности и осмотрительности! Поделитесь данной информацией со своими друзьями, родными и близкими.

Первый заместитель начальника Лиозненского РОВД подполковник милиции   В.Л. Ковалевский           

Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы